每日经济新闻
市场

每经网首页 > 市场 > 正文

深圳最严调控次日:中介开始协助客户退房 有人怀揣大笔现金等业主自降180万

每日经济新闻 2020-07-16 23:22:12

热闹了。

每经记者 甄素静    每经编辑 陈梦妤    

“误伤的就一个,没买房名额了,今天退了,业主也配合。”深圳市南山区西丽片区的中介程洁没想到,新政落地后办理的第一件事是协助客户退房。

昨天,深圳市8部门联合发布了8项措施精准调控楼市。新政刚刚落地,深圳楼市已悄然发生改变,旧秩序被打破,新秩序正在重建。

退房只是新秩序重建中的微小一环,有刚刚卖完房怀揣大笔现金的业主表示,终于不再被动,坐等心态膨胀的业主自砍180万元;有TOP10高校的硕士在焦虑等待着细则解读,以决定其在深圳的去留;新政实施次日的下午四五时,原本高频交易的宝安中心区中介门店内坐满了业务员,还有中介开始自找出路,或向客户推荐受政策影响小的公寓产品……

“怀揣大笔现金等业主自降180万”

“新政出来前一天,本来约好去谈,业主还想在挂牌价基础上加价,我就直接没去。但昨天新政一出,中介跟我说业主愿意降几十万,而且还有空间,谈完马上就能签约,还可以签补充协议,如果出现问题,双方还可以无责任解约。”谈起新政前后的看房境遇,佳妮感叹,“真是一夜之间”。

佳妮看上的是位于沙井片区的一套次新房,回忆起这段时间的经历,她忿忿地说道,上涨期换房超级痛苦,2017~2019年深圳楼市总体比较平稳,我是2018年6月底买的房,从2017年11月开始断断续续看房,很从容。这次要不是等着6月底房子满两年,去年底就换房了。

由于已经在深圳交了10年社保,有深户,佳妮完全没有受到新政影响。上周她卖掉了在深圳的唯一住宅,但即便怀揣大笔现金,在新政前,作为买方的佳妮仍旧十分被动、焦虑。新政前要去谈价的那套房,佳妮实地看过两次,但并不满意。“学位差,紧邻大道,非常吵,除了新没别的优势,但市场火热时可选择的并不太多。”

“现在肯定不谈了,业主砍180万元下来再说吧。4月份同户型的4房成交价是532万元,业主现在挂盘780万元,砍180万元下来都还有600万元。”

佳妮不再跟业主谈价,除业主挂盘价虚高外,新政将个人住房转让增值税征免年限由2年调整为5年,增加的交易税费也是其中一个重要因素。

“现在税费高了,600万元的房子,增值税就要30多万元,加上契税个税,奔50万元去了。如果不肯降价,他(业主)就继续拿着呗,接下来横盘太久,他受不了的。”

佳妮觉得政策卡掉了好多投机客,竞争者锐减,她一下从容了很多。“我现在买,核心考虑自住,距离上班地方或核心区不能太远,其次考虑小孩上学。”

“既然那里挂牌价虚高,又吵,就不考虑了。去挑个学区好点的,小孩能上完初中,避免折腾。而且现在我去打新还有点优势,优先社保年限长的,无房的,这些条件都符合。”

在市场一线的深圳中原地产资深中介谭乐平表示,政策利空,业主心态明显变弱,但新政刚开始,没人乐意开先河降价,除非特殊情况。客户明显观望,看降,先等等,因为确实也有客户是刚需,留意跳楼价的。

广东省住房政策研究中心首席研究员李宇嘉分析称,新政实施后深圳楼市交易下半年将明显降温,房价也会有所下跌,特别是今年上半年交易的房子,价值可能下降。不过,稳字当头始终是楼市的主基调。调控是短期之举,未来楼市若明显下行,不排除政策再相向而动。

深圳市龙岗区春华四季园 每经记者 甄素静 摄

“刚交了定金,结果没了资格退了房”

精准调控的8项新政里,影响最大的当属户籍、税费、普通住房标准这3项。新政调整了深圳户籍居民购房条件,规定落户满3年且连续缴纳36个月个税或社保才能购买商品住房;非深户要5年社保,跟之前一样,没有变化。

程洁的客户和宋洋都是受户籍调整影响的那批人。

“客户刚办的深户,不到3年,头天晚上(7月14日晚)交定金买了学子荔园一套房,还没网签,结果第二天上午就出了政策,客户没购房资格了,今天退了。”程洁说这是正常的事情,业主也理解,没有为难他们,办理了退款,而他也错失一单业务。

宋洋是国内某TOP10高校的硕士,2016年毕业后在深圳工作。作为家中独生子,直到今年过年后,宋洋才说服父母将户口迁来、定居深圳。现在宋洋的落户手续正在办理中。

“前几天公司刚弄完住房补贴,我放弃了,想落户后申请深圳市的2.5万元人才落户补贴。但新政策之后,如果落户购房必须要再等3年的话,我就撤了,不落户了。”宋洋说。

实际上,新政一出,在深圳市住建局官方微信平台和各自媒体端,诸如宋洋之类的问题都涌了出来,但现在大家都在等官方执行细则。

深圳市著名地产律师周争锋评论道,这次新政漏洞太多,都在等补漏解释。7·15新政,以后说不定还有7·17新政、7·18新政。一天堵一个7·15政策的漏洞,这堵到啥时候?

美联物业全国研究中心总监何倩茹表示,7·15新政抑制了投资需求,提高了非普通住宅的交易成本,8项措施能够有效防止整体楼市被部分“网红盘”带节奏。预计下半年深圳楼市将出现调整的态势,价格上升速度会有所减缓,同时放盘量及成交量也会出现下降趋势。

新政颁布后,谭乐平说公司一线人员在找出路,试着向突然没了资格的客户推荐公寓产品;程洁所负责的片区还有大把住宅总价没超过750万元,他不愁客户,还约得到客户带看;宋洋在密切关注着官方发布的细则,也做好了回老家的准备,缴纳了4年多个税,好不容易说服家人把户口迁过来,突然一下子没了购房资格,这是他不能接受的;佳妮则从容了很多,因为二手房和新房可选空间要远多于新政出台前。

(应受访者要求,文中人物均为化名)

封面图片来源:每经记者 甄素静 摄

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

深圳 楼市调控 退房 降价

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0