每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

“315晚会”曝光:海参水“深”!养海参整箱放敌敌畏,南方海参冒充北方海参

每日经济新闻 2020-07-16 20:31:00

每经编辑 王晓波

7月16日晚消息,今年的“3·15”晚会受疫情影响延期至今日播出。据央视发布的消息,今年的“3·15”晚会主题定为“凝聚力量、共筑美好”,积极关注新产业、新业态和新消费模式。

恒生源海参养殖基地被315晚会点名,山东即墨海参养殖户被曝向池塘添加敌敌畏。央视记者在山东即墨地区调查发现,在海参养殖中使用敌敌畏的现象非常普遍。一位兽药店经营者向记者表示,海参有很强的抗药性。



主持人 陈伟鸿:2019年我国人均国内生产总值突破了一万美元的大关,经济的增长带动了老百姓(101.090, -8.81, -8.02%)的生活从温饱到小康进行着跨越。在吃的方面越来越多的老百姓不满足于吃得饱,他们更希望能吃得好,于是大家都开始问如何才能吃得更健康,如何才能吃得更营养。在追寻健康和营养的过程中海参这样的滋补食材越来越频繁。出现在了老百姓的餐桌上,但是我们的记者在调查当中却发现一只小小的海参竟然隐藏了许多不为人知的秘密。

解说:山东即墨是我国主要海参养殖区域之一。2019年10月正是海参万的培育时期,这里有大大小小近百家海参养殖户,草丛里堆放着敌敌畏,怎么回有用过这么多的敌敌畏空瓶子呢?养殖户说他刚刚往池塘里加入了不少敌敌畏。

山东即墨海参养殖户:那个使了9箱,这个使20箱。

记者:这有多少地?

记者注意到每箱敌敌畏重6公斤,记者粗略算了一下每亩池子里大约用了两公斤的敌敌畏。

养殖户坦然,使用敌敌畏的多少完全凭经验,这个池子里刚刚加入了敌敌畏,由于敌敌畏毒性很大,池塘里的螃蟹、鱼虾等生物几乎灭绝。

敌敌畏能有于海参养殖吗?按照我国农药管理条例规定,农药使用者不得扩大农药的使用范围,而敌敌畏的使用范围显然不包括海参养殖。

然而记者在山东即墨地区调查发现,在海参养殖中使用敌敌畏的现象非常普遍。

使敌敌畏的多不多?

使敌敌畏的多。

恒生源是当地规模较大的海参养殖基地之一,拥有上百个海参养殖池塘,在恒生园这个基地内养殖户告诉记者他们以每亩2000多元的价格承包了这里的池塘。再一个海参养殖池塘旁边的草丛里同样堆放着一堆敌敌畏农药空瓶。

敌敌畏,一个池子我使三箱、四箱,鱼虾都死了。

记者很是诧异,往池塘里投放这么多的敌敌畏,难道不怕将海参杀死吗?这位兽药店经营者告诉记者那是因为海参有很强的抗药性。

海参抗药性是最厉害的,句脂类药物跟敌敌畏都药不死海参。

养殖户告诉记者,使用过农药的海水还会被重新排回大海,而对于使用这些农药对周围环境造成的影响从业者心知肚明。

那个脏水怎么弄?

放出去了,排出去还上大海了。

不处理是不是?这水?

对。

解说:除了露天水池养殖,在即墨还有一种大棚养殖海参苗的方式,这家畜牧兽药水产的老板告诉记者,……这时需要使用一些抗生素来预防。

咱这养海参的用土霉素吗?

用,杀虫,杀虫。

解说:老板打开库房门从角落的一个大桶里盛出一些黄色粉末,大桶外包装上写着土霉素,老板告诉记者这是土霉素原粉。由于兽药原粉浓度高,使用后容易引发毒负作用。记者在当地多家水产药店都买到了一些兽药原粉。

一些大棚海参养殖户偷偷告诉记者他们在养殖过程中也经常用到抗生素等各种兽药原粉。

这是什么素?

使的土霉素。

拌抗生素,都偷着用。

有查的。

为啥查?

污染。现在就是判刑。

到了海神庙出苗的时候,记者再次来到山东即墨,发现来这里收购海参苗的大多都是来自南方的海参。

在即墨培养的海参苗为什么要大费周折拿到南方养殖呢?由于北方水温低,海参 需要3到5年的生长期,而南方水温高,一般3、5个月就可以不少成品,海参养成后还会拉回到北方市场加工销售。

咱这边的海参就几乎都是北方走的,基本上都是北方走,销路都是靠北方人。市场里面80%都是我们南方海参。

记者来到了山东蓬莱湾子口村,这里是国内游名的海参加工基地,在该村较大的一家海参加工厂车间最里面摆放着一些白色的泡沫箱用一些看上去白色黏稠泡着海参,散发着甜香的味道。

工厂老板告诉记者,这是在用麦芽糊精淹泡海参,加工干海参的食品添加剂中,仅允许使用食盐,不允许使用其它添加剂。

俺一般加5、6斤,6、7斤。

工厂老板告诉记者海参要在这样含有麦芽糊精的液体里泡3天,最后经过烘干就可以制成销售的干海参,这种称之为料。

这是纯料干。

为什么在加工干海参的过程中要用麦芽糊精浸泡呢?工厂老板向记者透露了其中的秘密。

二十斤左右或海参一斤。纯淡干就是三十斤左右,二十七八到三十进干一斤。

解说:仅仅经过两元的麦芽糊精泡沫,一斤干海参用料可以减少三分之一,其中的利润空间可想而知。海参有好几种料,包括糖、盐、麦芽糊精等。

高档、中低、低档。

中档是啥?

中档的就是了干,不加糖。

低档的呢?

低档的就是加糖。

解说:一些经销商还告诉记者真正的北方海参生长周期长,肉紧实,南方海参生长周期短,一般消费者不懂。

你们都不懂,告诉你是哪儿就是哪儿?

像这种价格实际上它就是南方海参。

对外就说这种参是本地。

据央视财经直播整理

封面图片来源:视频截图

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0