每日经济新闻
热点公司

每经网首页 > 热点公司 > 正文

可日均产一颗卫星!超级工厂拟落子南通,卫星量产时代将至?

每日经济新闻 2020-07-16 18:25:51

每经记者 张虹蕾    每经编辑 文多    

今日(7月16日),南通市经济技术开发区与卫星互联网企业银河航天(北京)科技有限公司(以下简称银河航天)签署战略合作框架协议,银河航天卫星超级工厂将落户南通。这一工厂建成后,将具有日均生产超过一颗卫星的量产能力,这意味着中国的卫星低成本量产时代即将来临。

近年来,卫星通信产业正在成为拉动全球经济增长的新引擎。近日,赛迪顾问物联网产业研究中心等机构发布的《“新基建”之中国卫星互联网产业发展研究白皮书》显示,全球卫星产业规模正稳步增长,2019年全球卫星产业总收入为2860亿美元。另据麦肯锡预测,2025年前,全球卫星互联网产值可达5600亿~8500亿美元。

纵观国内,4月20日,国家发改委首次将“卫星互联网”纳入新基建,2020年被认为是中国卫星互联网发展元年,卫星互联网及相关产业将迎来重大历史机遇。

今年1月16日,银河航天首发星成功发射。该星是中国首颗通信能力达到16Gbps的低轨宽带通信卫星,在国际上第一次验证了低轨Q/V/Ka等频段通信,并在此后实现了我国首次低轨卫星互联网5G通信试验。

时隔半年,银河航天在卫星互联网领域的探索又有新进展。今日,《每日经济新闻》记者从银河航天方面获悉,南通市经济技术开发区与银河航天签署战略合作框架协议,银河航天卫星超级工厂即将落户南通。

根据协议,银河航天将把握产业发展战略机遇期,积极响应国家新型基础设施建设部署,在南通建设对标国际先进水平的、以卫星超级工厂为核心的卫星互联网研发、制造及运营基地。卫星超级工厂建成后,将具有日均生产超过一颗卫星的量产能力。

《每日经济新闻》记者从银河航天方面获悉,公司最新估值将超过10亿美元,成为中国卫星互联网行业及商业航天的独角兽。

“目前,银河航天通过首发星及相关产品的研制开发,已经初步验证了一条低成本路径,并且正在建设小批量卫星智能制造示范线。”银河航天董事长兼CEO徐鸣表示,“下一步,银河航天将依托南通优势,在当地政府的大力支持下,致力于研发全球领先的新一代互联网卫星,拉开中国卫星低成本量产时代序幕,并与产业链上下游企业共同构建一个新的卫星互联网产业生态,助力我国打造覆盖全球的天地融合卫星互联网基础设施,为全球用户提供低成本、高速率的泛在卫星互联网服务”。

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

日均产一颗卫星 超级卫星工厂 量产卫星

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0