每日经济新闻
推荐

每经网首页 > 推荐 > 正文

*ST华映能否靠子公司华佳彩翻盘? 总经理胡建容:下半年经营或进一步改善

每日经济新闻 2020-07-16 16:19:08

每经记者 赵李南    每经编辑 吴永久    

“它是一家存续期非常长的(公司),但是从我去年7月份来了之后,我总结,其实你把它理解成有一个相当长经营周期的一家新公司,我就是这么理解华映的。”*ST华映(000536,SZ)总经理胡建容说。

2019年7月24日,*ST华映聘任胡建容为总经理。7月15日,也是胡建容上任快一周年之际,他接受了包括每日经济新闻在内的多家媒体的采访。

而就在胡建容走马上任的两个月之后,2019年9月,*ST华映的实际控制人中华映管股份有限公司(以下简称中华映管)申请法院宣告其破产。

中华映管的破产直接导致了*ST华映的主营业务——中小尺寸显示模组业务遭到毁灭性打击,同时因业绩补偿款纠纷,*ST华映与中华映管、中华映管的母公司大同股份有限公司(以下简称大同股份)及中华映管的子公司中华映管(百慕大)股份有限公司(以下简称华映百慕大)产生了30余亿元的诉讼。

显然,摆在胡建容面前的这副“牌”很难打,今年,*ST华映如不实现盈利,则会触发亏损退市条件。

目前,国资背景的福建电子信息集团能否最终成功控制*ST华映、中华映管能否赔偿*ST华映都犹未可知。

而胡建容则对旗下子公司福建华佳彩有限公司(以下简称华佳彩)寄予厚望,这家子公司能否让*ST华映翻盘?

上半年预亏6.5亿至7.5亿

“整个的核心业务、占比超过85%的业务,直接停摆。就是中华映管停摆完了之后,(我们)没有货源生产,没有面板生产,等于四十几个亿的销售收入,直接说没就没了,所以我们所有的东西都得从零开始。”胡建容称。

图为胡建容接受记者云采访

一直以来,*ST华映几乎在依靠中华映管实现营业收入,在中华映管没有破产之前,*ST华映向中华映管的销售占其整体营业收入的一半还多。

据*ST华映2018年年报披露,公司中小尺寸显示模组业务向中华映管的销售收入约为24.06亿元,占*ST华映整体中小尺寸显示模组业务收入比重约72.04%,占*ST华映合并营业收入比重约53.25%。

“中华映管倒闭完了之后我们没有面板资源了,因为所有的面板资源必须要去做认证,在2019年我们去找别的面板厂去要经过认证的车载玻璃的时候,所有的面板厂基本上是对我们关门的,或者说你要可以,(但)给你很高的价格。理由就是你能从我这拿货可能也就一年的时间,接下来你们迟早还得要进入这个市场,我为什么要培养一个竞争对手起来?”胡建容称。

2019年度,*ST华映归属于上市公司股东的净利润约-25.87亿元。*ST华映预计2020年上半年归属于上市公司股东的净利润约在-7.5亿元至-6.5亿元之间。

胡建容表示:“除了业务停摆,还有一个就是原来进来的那些零部件、配件基本上都成废品,因为它所有的东西是(用来)做模组,它就必须跟面板是强相关(配套)的尺寸,包括我们背光板尺寸,是跟面板走的,换一张面板,就不能用了。”

起诉华映百慕大赔偿30亿元

“具体能补回多少钱,说实话目前我们确实心里没有太多的数,因为华映百慕大现有的资产在中华映管破产之后,有多少要填回到中华映管去,这些数据我们现在完全拿不到。我们现在能看到的(华映百慕大的资产)就是包括它的股权冻结,以及国内有一些资产,但是华映百慕大本身国内的资产就不多。”胡建容表示。

*ST华映披露,2014年9月,华映百慕大向*ST华映给出了业绩承诺:“需确保上市公司*ST华映现有液晶模组业务模拟合并计算的每年度净资产收益率不低于10%”。

*ST华映根据截至2018年12月31日的财务数据计算,液晶模组业务模拟合并计算的净资产收益率为-57.56%,远远低于10%。2019年2月,*ST华映将华映百慕大告上了法庭,并于之后追加起诉了大同股份和中华映管。

2019年5月10日,*ST华映披露,根据2018年度审计结果,*ST华映向福建省高级人民法院申请将诉请金额追加至30.29亿元。

*ST华映曾披露,华映百慕大目前的抗辩理由主要是:“中华映管、大同股份提出华映百慕大已于2017年2月8日对*ST华映丧失控制权,《2009业绩承诺》及《关于公司控股股东承诺变更的议案》披露的承诺内容项下承诺义务已解除,故中华映管、大同股份亦无需履行2018年度项下业绩补偿承诺。”

“中华映管有一些国内的资产,大同股份有一些,所以我们重新(追加)起诉,把大同股份也作为我们的被告方列进去,现在大家都在举证阶段,后续要看法院如何裁定。比如大同股份是不是作为共同承担人,只有最终确认承担者是谁,我们才能分析判断出后续能够获得多少的补偿回来。”胡建容表示。

能否靠华佳彩翻盘?

“华佳彩到上半年,其经营现金流已经是转正了,就是如果扣除折旧的话,它的报表是正的,这个(经营)现金流转正,对华佳彩来说,它是有重要意义的,就是说这个公司它是可以一直存在下去,不需要新的资源注入,那我们的永续经营已经存在了非常坚实的资金基础。”胡建容表示。

2016年,*ST华映通过非公开发行募集资金对华佳彩进行增资,当时计划投资120亿元建设第6代TFT-LCD生产线项目。新建玻璃基板尺寸为1500mm×1850mm,设计产能为3万片/月。

华佳彩的手机屏幕产品,图片来源:华佳彩官网截图

“如果换算成手机屏幕,六寸左右的屏幕,我们一个月的产能差不多是七百万片。我们希望今年下半年开始,自己的模组生产线能消化我们面板产能的50%。”胡建容表示。

《每日经济新闻》记者注意到,2019年度,华佳彩实现营业收入约7.56亿元,亏损约18.16亿元。

“今年一到六月份华佳彩销售收入比去年同期增长得差不多2.6倍。”胡建容称:“下半年如果价格变得更好的话,那我想应该下半年的整个经营还会进一步改善。”

针对面板的价格,胡建容称:“2019年确实是显示面板的价格低点,但是到了2020年,从五月份开始,整个面板行业价格是回暖的,到现在为止,我们可以看到现在的这个面板价格比去年同期增加了10%到15%,整个行业已经进入了回暖状态。”

胡建容向记者透露,下一步华佳彩将继续拓宽市场。据*ST华映向《每日经济新闻》记者提供的一份材料显示,华佳彩将于近期参加“2020国际显示技术及应用创新展”,并将展出华佳彩自主研发的MOx(金属氧化物半导体)技术。

“我们还面临着一些资金的困难,因为早期的积欠货款,在建设过程中的积欠货款,我们目前还在筹措这些资金。”胡建容表示。

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0