每日经济新闻
热点公司

每经网首页 > 热点公司 > 正文

创维集团拟分拆酷开网络 后者将谋求独立上市

每日经济新闻 2020-07-15 22:50:29

酷开的主要业务包括“酷开”或“Coocaa”品牌下互联网运作的智能电视系统,其主要收入来自内容订阅、广告和软件应用程式操作。酷开曾先后获得爱奇艺、腾讯关联公司及百度关联公司的投资。

每经记者 莫淑婷    每经编辑 梁枭    

今日(7月15日)晚间,创维集团(00751,HK)公告称,公司已根据相关指引,就建议分拆非全资附属公司深圳市酷开网络科技有限公司(以下简称酷开)之业务,并于联交所或包括深交所的其他交易所独立上市事宜向联交所提交分拆申请。

公告显示,酷开的主要业务包括“酷开”或“Coocaa”品牌下互联网运作的智能电视系统,其主要收入来自内容订阅、广告和软件应用程式操作。

创维集团2019年年报显示,截至2019年年末,酷开系统在中国市场累计智能终端机启动总量4430万,智能终端机月活跃量2894万,其中日均活跃量1553万。此外,2019年,创维集团酷开系统录得互联网增值服务收入8.26亿元,较2018年同期的5.5亿元大幅增长50.2%。

《每日经济新闻》记者了解到,酷开曾先后获得爱奇艺、腾讯关联公司及百度关联公司的投资。创维集团在2019年年报中指出,酷开作为内容服务平台载体,推动了大屏互联网和家庭互联网的创新和运营业务,促进了在智能人居产业的长远发展,实现了经营效益的跨越式增长。

在2019年春季发布会上,深圳创维-RGB电子有限公司董事长兼总裁王志国就曾回应过酷开是否分拆上市的问题。当时王志国表示:“会考虑分拆,酷开不是为了分拆而分拆,而是为了发展。”据王志国透露,酷开如果要发展上市,其实最关键的就是未来要用资本的力量获得更多的终端,以及提升自己本身的核心竞争力,无论是技术还是资源的整合能力。

创维集团在公告中指出,截至7月15日,联交所仍在考虑分拆申请,而其未必批准该申请。如取得该批准,创维集团将另行考虑会否进行前述上市,及有关上市时间。

7月15日晚间,记者联系了创维集团方面,相关人员表示,暂时未有最新消息,具体参照公告。

与酷开拟分拆上市的消息同时披露的,还有创维集团2020年上半年的业绩预告。创维集团预计,与上年同期比较,2020年截至6月30日止,6个月的未经审核综合净溢利将录得不低于60%的增幅。

创维集团指出,公司上半年净溢利增加主要是由于三个因素。一是集团不断完善经营管理,改善对运营成本的控制并减少新型冠状病毒流行对集团营运的负面影响;二是出售广州创维电子有限公司的股权取得利润约1.38亿元;三是根据最新税收政策退还增值税约2.86亿元(扣除相关费用后)。

封面图片来源:每经记者 张韵 摄(资料图)

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

创维集团

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0