每日经济新闻
热点公司

每经网首页 > 热点公司 > 正文

包钢股份宣布可生产95%品位萤石精矿 暂无产业链延伸具体规划

每日经济新闻 2020-07-13 21:07:53

每经记者 李少婷    每经编辑 魏官红    

7月13日晚间,稀土产业龙头包钢股份(600010,SH)披露称,经过近三年技术攻关,已成功攻克酸级萤石工业化生产的技术难关,具备年产10万吨萤石生产能力,已经可以生产出品位达95%萤石精矿,从7月1日起,萤石生产开始纳入生产计划。

据包钢股份介绍,萤石是国家战略性稀缺矿产,是氟化工行业重要的原料来源,萤石生产技术的突破对延伸公司产业链,提升公司盈利能力和发展氟化工产业具有重要意义。但同时,包钢股份表示,公司尚无氟化工产业相关人员、设备、技术、资产等方面的能力,尚无发展氟化工产业的具体规划。

这一突破亦意味着包钢股份自2013年起筹划的白云鄂博矿综合利用工程项目,时隔多年后,在萤石精矿这一具体产品上有了实质性的突破。根据2014年披露的可行性分析报告,品位达95%的萤石精矿从2016年10月投产(试生产)起,预计将在第4年及以后年产43.92万吨,即在2019年10月以后达产43.92万吨/年。

包钢股份称,公司仍需要进行设备改造,才能量产95%品位以上的萤石精矿。目前公司正在进行设备改造的可研工作,改造完成的具体期限无法预计。

目前包钢股份生产的仍是95%以下品位的萤石精矿。公告显示,包钢股份2019年生产85%~95%(不包括95%)萤石精矿2.7万吨,销售1.2万吨,因没有达到稳定生产,无法核算当年利润和收入。2020年上半年已生产85%~95%(不包括95%)萤石精矿1.4万吨,下半年按每月6000吨预测,全年将生产85%~95%(不包括95%)萤石精矿5万吨,占公司营业收入、净利润比重较小。

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

包钢股份 萤石精矿

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0