每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

鄱阳湖水位突破极值,实测最高水位超98年!多处圩堤漫决,水利部部长赴江西检查指导防汛

每日经济新闻 2020-07-12 22:12:31

每经编辑 彭水萍

据央视新闻,受持续降雨影响,鄱阳湖水位持续上涨,江西鄱阳县境内多处圩堤出现险情。鄱阳湖标志性水文站星子站水位为22.53米,超警戒水位3.53米。较历史实测最高水位22.52米(1998年8月2日)高0.01米。目前水位仍在上涨。这是鄱阳湖水位突破有水文记录以来的历史极值。鄱阳县主要的三处圩堤:问桂道圩、中洲圩、崇复圩出现漫顶决口。当地数千名群众已安全转移。决口的封堵施工仍在进行。

据中国水利官微12日消息,受持续强降雨影响,长江中下游干流监利以下江段及洞庭湖、鄱阳湖水位全线超警,其中洞庭湖水位略超保,洞庭湖城陵矶站7月12日5时30分洪峰水位34.58米(超过警戒水位2.08米,超过保证水位0.03米);中游干流莲花塘站12时洪峰水位34.34米(超过警戒水位1.84米,低于保证水位0.06米)。

7月12日18时,长江中下游干流及两湖水位超警0.55~2.96米,目前洪峰正在通过螺山江段,湖口水位22.46米(低于保证水位0.04米);太湖平均水位4.45米,超警0.65米。依据当前水雨情和近期降水预报,预计,长江中下游干流汉口以下江段及鄱阳湖水位仍将持续上涨,鄱阳湖将超过保证水位;太湖水位将持续上涨,可能超过保证水位;长江上游及淮河水系将出现明显洪水过程,其中淮河上游干流水位可能接近警戒,淮南山区史灌河、淠河可能超警,四川、重庆、湖北、河南、安徽、江苏、浙江等省暴雨区内部分中小河流可能发生较大洪水。

国家防总副总指挥、水利部部长鄂竟平7月12日率工作组赴江西检查指导防汛工作。7月12日,水利部副部长叶建春主持会商,部署当前长江、太湖、淮河防汛工作,要求滚动监测预报,精心统筹科学调度三峡水库等水工程,努力减轻灾害损失、降低灾害风险;黄河、海河、松辽等流域防御难度更大,要立足不利情况,提前落实好应对措施。

水利部7月12日11时将水旱灾害防御Ⅲ级应急响应提升至Ⅱ级。此前,水利部7月11日将长江中下游干流、洞庭湖、鄱阳湖、赣江中下游、修水、信江、青弋江、水阳江及太湖、柳江等超警超保情况通报给应急部,提请提前做好抗洪抢险准备。

(每日经济新闻综合央视新闻、水利部官微)

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0