每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

串门不戴口罩,楼层共用厕所,这起聚集性疫情先后13人确诊

每日经济新闻 2020-07-11 19:14:27

每经编辑 何小桃    

ec91da09.png

7月11日下午,北京市新冠病毒肺炎疫情防控工作第148场新闻发布会召开。会上,北京市疾控中心副主任庞星火介绍了一起聚集性疫情案例,这起疫情因确诊病例污染居住场所公共环境和相互串门接触而引发。

19fbb768.png

该首发病例,男,57岁,为个体经营人员,每日到新发地市场进货,居住于海淀区永定路某小区楼,6月10日晚出现畏寒等症状,确诊前有同楼层邻居串门,且均未佩戴口罩。

6月13日患者由120救护车转运至海淀医院就诊,6月14日确诊。首发病例确诊后,该楼中又有5名居民相继确诊,另有2名曾到该楼如厕的外来人员先后确诊。上述8名确诊病例中又有3人将病毒传播给5名家庭成员。至此,该起聚集性疫情共有13人确诊。

该楼共5层,每层20多户,首发病例居住于3层,有3例居住于2层,2例居住于5层,2名外来人员曾到3层如厕。

疾控人员调查发现,各户在楼道搭简易炉灶,各层的水房、厕所均为公共使用,并且各层住户之间存在共用厕所的情况;住户之间存在相互串门且不佩戴口罩的现象。

市疾控中心采集检测该楼环境样本,发现公共厕所环境样本核酸呈阳性。综合病例流行病学史和环境调查结果,判定此次疫情为与新发地市场有关的综合性聚集性疫情,既有人员相互接触导致的感染,也有厕所环境引发的感染。

庞星火说,这起聚集性疫情的发生发展过程再次提醒市民,被污染的公共环境有可能成为疾病传播的媒介,疫情期间或有传染病传播风险时,要注意公共环境清洁消毒,并加大频次。大家不要扎堆聊天,减少串门,确需串门要戴好口罩,并与他人保持1米以上安全社交距离,回家后要先洗手;一旦身体不适,要主动规范就医,并采取有效防护和隔离措施,避免将疾病传给他人。

庞星火说,维护公共环境的卫生清洁,是社区和居民共同的责任,也是对每个居民的健康保护,请大家积极参加爱国卫生运动,清理卫生死角,清洁公共环境,尤其是共同使用厕所、厨房等生活区域的居民,要注意开窗通风,科学消毒。社区要加强对多户居住一个单元、共用生活设施的管理和健康指导,做到人员排查到位、健康监管到位,按照北京市疾控中心制定的《卫生间清洁消毒指引》,落实消毒措施,提供洗手设施和洗手液等清洁用品,特别提醒大家,上完厕所要及时洗手,保持手卫生。手不干净时,避免触碰口鼻和眼睛。

d918a939.png

除中高风险地区外

进返京人员无需核酸检测证明

会上,北京市委宣传部副部长、市政府新闻办主任、市政府新闻发言人徐和建表示当前,全国疫情形势总体保持平稳,北京疫情呈现持续向好态势,在继续抓好各项防控措施不放松的前提下,为有序恢复生产生活秩序,精准做好进(返)京人员健康管理服务。

01ccb7d0.jpeg

他说,在常态化防控下,除全国中高风险地区进(返)京人员须持有到京前7日内核酸检测阴性证明外,全国其他所有地区进(返)京人员持健康码“绿码”,在测温正常且做好个人防护的前提下可自由有序流动,不须在进(返)京时提供核酸检测阴性证明,最大限度服务人员便利出行,更好服务疫情防控和复产复工工作大局。

d918a939.png

新发地牛羊肉大厅因溯源仍需封闭一段时间

会上,中国疾病预防控制中心消毒学首席专家张流波表示,新发地市场的终末消毒经过了严格的消毒过程控制和结果评价。消毒效果评价时共设383个点位,涵盖了消毒的所有类别,所有点位消毒效果均合格。新发地市场环境在终末消毒完成后已经达到无害化,原有的污染已经被封闭消除。

他说,目前,除因溯源原因牛羊肉大厅还需要继续封闭一段时间外,其他的区域,就技术方面来讲,完全可以恢复常态。

编辑|何小桃 肖勇

c86dae8f.png

北京青年报综合央视新闻客户端

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0