每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

牛市最熊个股现身:7月居然倒跌16%!“杀猪盘”割韭菜,5000股东心态崩塌

每日经济新闻 2020-07-11 19:14:23

每经编辑 何剑岭 何小桃    

ec91da09.png

昨日,连续快速上涨的大盘终于暂时放缓了步伐,沪指收跌1.95%,终结了之前连续8个交易日每天创出新高的旅程。

从7月1日正式开始的这一波又快又猛的行情,不少个股涨幅巨大,甚至有多只个股8个交易日股价翻倍。不过,有人笑也有人哭,对于朗博科技(603655.SH)的5000名股东来说,7月这8个交易日却是极为难熬的日子——股价累计跌幅高达16%,成为期间两市跌幅前15名中唯一一只非ST/退市个股。

不过,就在7月的第一交易日,朗博科技还一度创出了上市2年半以来的历史新高,随即遭遇成交6亿元的“断头”长阴跌停,其间疑似“杀猪盘”再度隐现……

d918a939.png

大跌16%成7月“最衰”个股

回顾7月的走势可以发现,这一波牛市行情的启动之日恰好是7月1日,之后的每个交易日沪指均能在收盘或盘中创出新高。以7月1日的开盘点位2991.18点计算,截至7月9日盘中最高点3456.97点,短短7个交易日沪指最高上涨465点,涨幅达到近16%!这在过去1年多的时间里简直是无法想象的。

而部分个股的涨幅更是远远超过大盘,Wind数据显示,除去刚刚上市连续涨停的次新股,有3只个股的股价在7月的8个交易日中实现翻倍,分别是:凯撒旅业(114%)、浙商证券(104%)和百联股份(101%),持有它们的投资者赚得盆满钵满。

99b71315.jpeg

数据来源:Wind

在这样的牛市氛围中,很难相信有人会亏钱吧?不过,正所谓“有人笑就有人哭”,还真有一只个股“逆牛市而动”,在此期间大跌16%,连一点点牛的味道都没有尝到!

Wind数据显示,在7月的8个交易日中,累计跌幅居前15位的名单中,朗博科技成为唯一一只非ST/退市的个股,跌幅超过16%,期间最大跌幅超过23%!持有这只股票的5000名股东估计脸都绿了……

30113b14.jpeg

数据来源:Wind

d918a939.png

7月1日遭遇“断头铡刀”

回看朗博科技近期的日K线图,恰恰是7月1日成为了行情的转折点。

0fc15acb.jpeg

朗博科技近期日K线图

其实从5月底到6月底的一个月时间内,大盘表现虽然平淡,但朗博科技的走势绝对称得上是只小牛股:期间多次收出长阳线,并且在6月24日突破4月下旬创出的阶段性高点,创出上市两年半以来的历史新高,之后创新高的步伐仍然未能停歇。

不过,戏剧化的大逆转发生在7月的第一个交易日。7月1日,朗博科技微幅高开,在开盘的一瞬间再度创出上市以来的历史新高33.20元/股。不过在1分钟之后,巨量卖单涌现,股价迅速被打到跌停板上直至收盘,当日成交金额达6亿元。日K线图也走出“断头铡刀”的长阴走势。

6a8a4f24.jpeg

朗博科技7月1日分时图

如此剧烈的动作,也因换手率达到20%登上了当日上交所的龙虎榜。

dcf2bfbf.jpeg

图片来源:上交所

“每经牛眼”注意到,当日龙虎榜显示,信达证券股份有限公司上海虹口区海伦路证券营业部表现最为活跃,买入第一席位和卖出第一席位均被其占据,分别买入7340万元、卖出8679万元。此外,申万宏源证券有限公司瑞安安盛路证券营业部也很积极,分别买入627万元、卖出3061万元。整体来看,当日买卖前5席位累计净卖出超过7000万元。

在此之后,朗博科技的股价一蹶不振,在7月6日甚至一度下探到25.50元/股,从7月1日算起最高跌幅超过23%,完美错过了此次大盘大涨。

d918a939.png

“杀猪盘”割韭菜再现

也正是因为7月1日开始的股价异动,朗博科技在7月4日发布了《股票交易异常波动的公告》。公告中称,公司股价连续3个交易日收盘价格跌幅偏离值累计达到20%,“经公司自查,并书面征询控股股东及实际控制人,截至本公告披露日,不存在应披露而未披露的重大信息。”

不过,这份公告的重点不是这一句,其中最引人注目的部分在于这里:

631dfb60.jpeg

朗博科技澄清道:“近日,公司收到多位投资者反映,市场上存在有人利用微信群、QQ 群及直播间向股民推荐买入我公司股票的情形。公司也已关注到网络上出现了关于该事件的报道。经公司、控股股东、实际控制人、董事、监事及高级管理人自查,各方均未策划、参与该事件,亦未授意他人策划、参与该事件,与该事件无任何关联关系。”

难道,这又是一起网络“杀猪盘”吗?“每经牛眼”特意到股吧中看了一看,还真有这么回事:

750df5c9.jpeg

0786b044.jpeg

d49de8db.jpeg

600c0234.jpeg

图片来源:东方财富网股吧

并且已经有股民向公安报案:

b317a42b.jpeg

图片来源:东方财富网股吧

“每经牛眼”注意到,类似的网络“杀猪盘”骗局,在A股市场已不是新鲜事。在6月19日中午,证监会发布了题为《警惕“庄家”“大V”联合诱骗投资者》的风险警示。

1cd53f62.png

图片来源:证监会官网

证监会警示称:近日,媒体报道个别股票有“大V”配合“庄家”出货,忽悠式荐股,投资者接盘后股价暴跌损失惨重,需高度警惕。“庄家”联合所谓的股市“大V”“股神”“投顾”“专家”们,利用个别投资者偏爱内幕消息、喜欢跟庄操作赚懒钱心态,吸引关注加好友,然后创建炒股交流群、荐股直播间,分析大盘、点评个股。博取投资者信任后,再以“内幕股将有大动作”“某某游资已到位”“万人联合建仓一起赚钱”等说辞诱骗投资者限时、现价、全仓跟随买入,实际是为庄家出货接盘。股价暴跌投资者醒悟时,炒股交流群、荐股直播间已被关闭清理,“庄家”“大V”们也已不见踪影。

在此,郑重提醒广大投资者,天下没有免费的午餐,所谓的“庄家”“大V”们热心荐股必有所图,请务必提高警惕,保持理性投资心态,以免上当受骗。对操纵市场、非法荐股等违法行为,证监会将保持高压打击态势;发现涉嫌犯罪的,及时移送公安机关立案查处,依法追究刑事责任。

d918a939.png

业绩连续2年下滑

“每经牛眼”了解到,Wind数据显示,朗博科技是一家以橡胶密封件和橡胶制品的生产销售为主体的高新技术企业,主要产品有车用O型圈及垫圈、轮毂组件、油封、轴封等产品,产品主要用于汽车空调、动力、制动等核心系统,为国内主要汽车空调压缩机轴用密封圈和O型圈供应商。公司在汽车用橡胶密封件领域里达到国际先进水平,生产规模和综合实力在同行业中处于领先地位。公司被评为江苏省橡塑密封与减震工程技术中心。

2020年一季报显示,朗博科技股东户数为5008户,近年来不断下降。

fcd92104.jpeg

图片来源:Wind数据

从朗博科技前十大流通股东来看,2019年年报时,尚有3家投资公司分别位居第1、第2、第8大股东,但是2020年一季度时这3家投资公司全部快速撤退,目前前十大流通股东均为自然人。

f734c125.jpeg

图片来源:Wind数据

而从公司的业绩来看,显得也不太妙。

dcb51704.jpeg

图片来源:Wind数据

Wind数据显示,朗博科技的业绩在上市后一年之内(即2018年)开始走下坡路,2018年、2019年营收同比分别下滑7.02%、8.22%,2020年一季度营收同比下滑达25.14%。扣非归母净利润也同步出现滑坡,2018年、2019年同比分别下滑31.06%、22.80%,2020年一季度同比下滑高达53.82%。

对于这样的业绩窘境,朗博科技在公告中归因于“受宏观经济增速放缓及汽车行业持续低迷的影响”和“新冠疫情影响”。

编辑|何剑岭 何小桃 王嘉琦 肖勇

封面图自摄图网

c86dae8f.png

|每日经济新闻  nbdnews  原创文章|

未经许可禁止转载、摘编、复制及镜像等使用

如需转载请向本公众号后台申请并获得授权

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0