每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

联合国人口基金:新冠疫情破坏世界避孕药具供应链,加剧意外怀孕风险

每日经济新闻 2020-07-11 17:17:11

每经记者 周程程    每经编辑 易启江    

7月11日是是第31个世界人口日。当日,国务院联防联控机制就巩固防控成果、保障妇幼健康有关工作情况举行发布会。

联合国人口基金驻华代表洪腾表示,今年世界人口日的主题是“终止新冠肺炎疫情:当下该如何保障妇女和女童的健康和权利?”新冠疫情给世界各地的人民、社区和经济造成了巨大损失,而女性在一线卫生工作者中所占的比例最大,她们暴露于冠状病毒的比例很高,性与生殖健康是一个重要的公共卫生问题,需要在卫生突发事件和人道主义危机期间给予紧急而持续的关注和投资。

洪腾指出,由于世界各地的供应链受到破坏,影响了包括避孕药具在内的卫生用品的供应,并加剧了意外怀孕的风险,由于有些国家处于封城的状态,这使得他们的卫生系统应对新冠疫情有更大的负担,而同时性和生殖健康的服务被边缘化,基于性别的暴力也在上升。

联合国人口基金最近的研究强调,如果封锁的措施持续6个月,卫生服务就会严重中断,低收入和中等收入国家就会有上千万妇女可能无法获得现代的避孕药具,导致数百万妇女意外怀孕,也许还将发生众多的基于性别的暴力事件。

洪腾表示,联合国人口基金预计在这个十年中,新冠疫情将使全球在结束可预防的孕产妇死亡、计划生育以及防止基于性别的暴力和针对妇女和女童的有害做法方面的进展至少减少1/3。

洪腾强调,2020年是迈向实现2030可持续发展目标行动十年的第一年,绝不能让新冠病毒加剧不平等,不能让新冠病毒加剧性别不平等。援助受人道主义危机影响的人民,不仅是正确的,而且也是明智的选择,如果不采取应对措施,可能会导致无数生命的丧失,并导致在脆弱和受冲突影响的国家,新冠疫情再次卷土重来。

他指出,在疫情大流行期间,仍会有怀孕、仍会有分娩,也仍然会有对人权的保护,值此世界人口日,人口基金重申,我们致力于确保人人享有性健康和生殖健康相关的权利,我们有共同的决心协力同心,采取行动。

封面图片来源:中国网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0