每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

报告已写了60多页,仍未完成!“石景山万达确诊女子”流调过程曝光,需要回忆的时间将近一个月

每日经济新闻 2020-07-11 00:47:33

每经编辑 王晓波

自6月11日,北京新发地疫情暴发以来,北京就成为全国抗击疫情的最前沿。而7月2日,“北京石景山万达广场一女子获知确诊后崩溃大哭”的视频,更是引发外界的极大关注。

据新华网7月10日报道,日前,海淀区疾控中心披露了流调过程。令市民既惊讶又敬佩的是,该女子的流调报告目前已写了60多页,且仍未完成,而一般患者的流调报告大多只有十几页。

流调报告已写了60多页,仍未完成

据介绍,该病例需要回忆的时间将近一个月,期间多次外出,密接者众多,又因舆论影响,情绪较为激动,这些都给流调工作加大了难度。

为了不漏过一个可能的密接者,疾控工作人员的询问可谓事无巨细。

经过详细的问询,海淀疾控中心列出了一张清单,并不断对清单进行核实和补充。

为了更快、更精准地锁定该女子的密接者,海淀疾控兵分五路:第一组继续跟进王女士(化名),第二组前往海淀医院调查其前夫,第三组前往永泰东里社区调查其前公婆,第四组到其曾进出过的五路居地铁站排查,第五组到其居住的西砂公租房进行流调。

虽然情况复杂、任务艰巨,但流调人员还是在短短一天内,初步还原了患者近一个月的行动轨迹,追查到204名密切接触者;截至7月8日,又通过完善其活动轨迹,共排查292个密切接触者。

流调过程须滴水不漏、囊括无遗

据北京日报报道,长达60页的流调报告,再次令公众对这名女子隔离期间频繁外出的行为感到愤慨,同时,也让公众感受到了流调人员的敬业和艰辛。报告上书写的,是该病例出入小区、医院和万达广场等多地的行动轨迹,每一页更是写满了流调工作的严谨和周密。

从7月2日下午2点50左右接到流调任务,到7月3日早上7点完成初步报告,确认身份、核实轨迹、调取监控、环境采样,流调组工作人员分兵多路,日夜奋战,为的就是不放过任何一点蛛丝马迹,不漏掉任何一处高危人群。每一页,都是在清除隐患、堵塞漏洞。

其实,这并不是市民第一次感受流调工作的高效与负责。在西城出现首例确诊者后,正是流调人员的敏锐,准确将怀疑目光指向新发地批发市场,从而赢得了首都本轮疫情防控战的先机。

对流调人员来说,事无巨细地追问是基本功,争分夺秒地侦查就是看家本领;正是一次次对风险人群的精准锁定,提前预测疫情走向,实现了早隔离、早治疗的防控策略,从而为管控传染源和斩断传播链迈出关键一步,真正跑在了疫情前面。

流调工作是疫情防控的重要环节,防控不留死角,首先就表现在流调过程滴水不漏、囊括无遗。可以说,流调环节的精准和高效,也是北京防控工作严格扎实的缩影。

当前,北京疫情总体形势趋稳,已经连续4天确诊病例零新增,这样的成果,离不开对防控措施严之又严地部署和落实。不仅流调范围足够准,核酸检测面积足够广,社区、写字楼、公共场所、进出京管理等每一环的防护网,也都足够严密;全市上下多方协作,紧密配合,形成了严格防控的强大合力。

事件回顾:女子确诊前多次破坏报警器外出

2020年7月2日中午12点50分左右,石景山万达广场一女士在某拉面馆用餐时接到核酸检测阳性通知,当场情绪崩溃大哭,这一视频引随后快速扩散,引发外界关注。

石景山卫健委随后通报,当天中午13时许,区疾控中心接到报告后立即前往石景山区万达广场,对一名自称核酸检测阳性人员谢某进行现场调查处理。现已将谢某转运至医院发热门诊进行排查,万达广场现场已得到控制,初步判定的密切接触者已送至石景山区集中隔离医学观察点进行管理。

值得一提的是,北京市此前通报称,石景山万达女子为无症状感染者。据人民日报此前消息,7月3日的北京市疫情防控发布会上,北京市疾病预防控制中心副主任庞星火介绍,经检测,石景山万达女子为无症状感染者,24岁,住址为海淀区田村路街道田村山南路35号院西砂西区公租房,待业。

7月2日北京卫视《生命缘》发布的采访视频显示,该女士接受采访时表示,“我觉得挺对不起大家的,我也不知道我会感染。”

她为何在居家隔离期间多次破坏门磁报警器外出呢?该女子称,自己当时是特殊情况,处于保胎状态,去过朝阳医院等。

每日经济新闻综合央视新闻、人民日报、北京日报客户端、北京卫视等

封面图片来源:摄图网(图文无关)

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

5

0