每日经济新闻
推荐

每经网首页 > 推荐 > 正文

股权变更获批!上海农商行更新招股书:去年净利润同比增超两成

每日经济新闻 2020-07-10 22:28:07

上海农商行2019年实现营业收入212.71亿元,同比增长5.59%;实现归属于母公司股东的净利润88.46亿元,同比增长21.04%。

每经记者 李玉雯    每经编辑 张海妮    

上海农商行日前于证监会网站更新了招股说明书(申报稿),拟公开发行股票数量不低于9.64亿股、且不超过28.93亿股,募集资金净额将全部用于补充该行核心一级资本。

《每日经济新闻》记者注意到,该行股权变更近期刚获得监管批复,上海久事(集团)有限公司将受让上海国际集团有限公司及关联方、一致行动人持有的7.34亿股股份。 

去年净利润同比增长超两成

2017年至2019年末,该行核心一级资本充足率分别为10.96%、12.69%和12.59%,一级资本充足率分别为10.97%、12.70%和12.62%, 资本充足率分别为14.27%、15.86%和15.57%。拟公开发行股票所募集的资金净额将用于补充核心一级资本,提高该行资本充足水平。

截至2019年末,上海农商行资产总额达9302.87亿元,同比增长11.58%。贷款业务作为重要的收入来源,发放贷款和垫款在该行资产总额中占比较高。2019年末,该行发放贷款和垫款净额为4497.82亿元,占该行资产总额的48.35%。

今年4月,证监会在对上海农商行IPO出具的反馈意见中,要求后者补充披露房地产贷款的相关资料。从招股说明书(申报稿)中可以看到,2019年末,该行公司客户房地产行业贷款余额为971.18亿元,占该行贷款和垫款总额的20.80%,不良贷款率为0.85%;个人房产按揭贷款余额为985.09亿元,占该行贷款和垫款总额的21.10%,不良贷款率为0.28%。

从企业贷款的角度看,2017年至2019年各年末,该行向房地产业客户发放的贷款和垫款分别占企业贷款和垫款总额的25.58%、27.32%和28.93%。

上海农商行表示,房地产业贷款和垫款占比较高且逐年上升的主要原因是,该行业务拓展主要立足上海地区,区域内房地产业发达,业务占比较高,同时该行还支持上海市各类园区、保障性住房(含动迁安置房、租赁住房)等建设。

资产质量方面,2017年至2019年各年末,上海农商行的不良贷款率分别为1.3%、1.13%和0.9%,呈现连续下降趋势,拨备覆盖率则分别为253.60%、342.28%和431.31%。

盈利方面,2019年该行实现营业收入212.71亿元,同比增长5.59%;实现归属于母公司股东的净利润88.46亿元,同比增长21.04%。

资料显示,上海农商行成立于2005年8月25日,是由国资控股、总部设在上海的法人银行,也是全国首家在农信基础上改制成立的省级股份制商业银行。截至2019年末,该行共有368家分支机构及营业网点。

去年4月,上海银保监局一连发布多则任职资格批复,核准徐力上海农商行董事长的任职资格,核准顾建忠上海农商行副董事长、行长的任职资格。 

股权变更刚获批

实际上,上海农商行早已提出上市计划。2016年,上海农商行董事会在制定2017~2019年发展战略规划时,将独立上市作为中期目标,提出力争成为扎根本地、服务高效的上市公众银行,成为全国农商银行系统排头兵的战略愿景。自2018年底向上海证监局提交辅导备案申请以来,上海农商行一直积极推进这项工作。

《每日经济新闻》记者注意到,该行股权变更近期刚获得监管批复。7月6日,上海银保监局发布一则行政许可批复,同意上海久事(集团)有限公司受让上海国际集团有限公司持有的4.13亿股股份,受让上海国际集团资产管理有限公司持有的3.20亿股股份,合计受让7.34亿股股份。受让后,上海久事(集团)有限公司持有该行7.34亿股股份,占该行总股份的8.45%。

截至2020年3月31日,上海农商行持股比例在5%以上的股东有7个,分别是上海国有资产经营有限公司(9.22%)、中国远洋海运集团有限公司(9.22%)、宝山钢铁股份有限公司(9.22%)、中国太平洋人寿保险股份有限公司(6.45%)、上海国际集团有限公司(5.55%)、上海国盛集团资产有限公司(5.46%)和浙江沪杭甬高速公路股份有限公司(5.36%)。

图片来源:招股书(申报稿)

其中,上海国际集团全资子公司上海国资经营和上海国际资管分别持有该行8亿股和3.2亿股,分别占该行总股本的9.22%和3.69%,三者合计持有该行16.02亿股,占该行总股本的18.46%,为该行第一大股东。

《中国银保监会农村中小银行机构行政许可事项实施办法》中规定,单个境内非金融机构及其关联方、一致行动人合计投资入股比例不得超过农村商业银行股本总额的10%。在上述股权完成转让后,上海国际集团及关联方、一致行动人合计持有上海农商行的股权比例将降至10%。

除了上海农商行,证监会近期还披露了重庆三峡银行、广州银行首次公开发行股票招股说明书(申报稿),随着这两家银行的加入,A股正在排队IPO的银行已经达19家,且超过半数为农商行。

具体来看,这19家银行分别为:重庆银行、浙江绍兴瑞丰农商行、上海农商行、厦门银行、厦门农商行、齐鲁银行、兰州银行、江苏海安农商行、江苏大丰农商行、湖州银行、广州农商行、广东顺德农商行、广东南海农商行、东莞银行、毫州药都农商行、江苏昆山农商行、安徽马鞍山农商行、广州银行和重庆三峡银行。 

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

上海农商行 IPO 股权变更

欢迎关注每日经济新闻APP

4

0