每日经济新闻
AI公告

每经网首页 > AI公告 > 正文

深交所向太阳能发出关注函

每日经济新闻 2020-07-10 09:10:01

每经AI快讯,2020年7月10日,深交所向太阳能(SZ 000591,收盘价:4元)发出关注函:2019年3月27日,你公司披露《关于子公司违规对外担保的风险提示公告》称,你公司子公司中节能太阳能(酒泉)发电有限公司(以下简称“酒泉公司”)存在违规对外担保行为2016年6月,酒泉公司与商洛比亚迪实业有限公司(以下简称“商洛比亚迪”)、中海阳能源集团股份有限公司(以下简称“中海阳”)签订了《中节能玉门昌马三期25兆瓦并网光伏发电项目电池组件购销合同》(以下简称《购销合同》),酒泉公司为中海阳从商洛比亚迪采购组件提供连带责任担保,合同总金额约为9875万元。目前,中海阳尚欠比亚迪货款约6900万元。相关担保事项未经董事会审议亦未披露。

2019年8月22日,你公司披露《关于子公司违规对外担保风险的进展公告》称,酒泉公司收到了北京仲裁委员会裁决书,判决结果为酒泉公司向商洛比亚迪支付中海阳拖欠款以及逾期付款违约金、仲裁费等共计约7639万元。12月31日,你公司披露《关于子公司违规对外担保风险的进展公告》称,酒泉公司向北京市第四中级人民法院(以下简称“四中院”)提交了撤销北京仲裁委员会《判决书》的申请,但四中院裁定驳回相关申请。

2020年7月8日,你公司披露《关于子公司违规对外担保风险的进展公告》称,经酒泉公司与商洛比亚迪持续谈判,双方已签署《执行和解协议书》。《执行和解协议书》约定,双方基于互惠互利的合作关系,将继续发挥各自优势,资源互补,按照市场化原则,加强业务合作。目前《执行和解协议书》已生效并正在履行,酒泉市中级人民法院已作出《执行裁定书》,终结案件的执行。你公司向我部报备的《执行和解协议书》(以下简称《和解协议》)显示,你公司子公司拟通过与商洛比亚迪开展购销业务、收购光伏电站等方式冲减相关执行金额;《和解协议》“违约责任及争议解决”部分显示,如双方因任何原因无法按照协议约定履行购销业务、收购光伏电站,或因商洛比亚迪认为存在无法全部或部分履行的情形,商洛比亚迪有权利随时向酒泉中院恢复强制执行。

深交所要求公司补充说明以和解方式执行仲裁裁定的原因及必要性,和解方案是否有损上市公司利益;与商洛比亚迪开展购销业务、收购光伏电站的具体方式、内容、定价公允性、是否符合公司战略发展方向;以开展相关业务冲减执行金额的具体计算方式,以及其他相关情况等,并于7月15日前将有关说明报送深交所公司管理部。

2019年年报显示,太阳能的主营业务为太阳能发电、太阳能产品制造、其他,占营收比例分别为:74.26%、25.32%、0.42%。

太阳能的董事长是曹华斌,男,51岁,中国国籍,无永久境外居留权,硕士研究生,教授级高级工程师。 太阳能的总经理是张会学,男,52岁,中国国籍,无永久境外居留权,学士学位,高级工程师。

(记者 周宇翔)

免责声明:本文内容与数据仅供参考,不构成投资建议,使用前核实。据此操作,风险自担。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0