每日经济新闻
今日报纸

每经网首页 > 今日报纸 > 正文

首日涨1000%! 国盾量子创A股神话

每日经济新闻 2020-07-09 23:19:45

每经记者 王海慜    每经编辑 谢欣    

在A股,历来新股的市场表现在一定程度上可视作市场活跃度的风向标。

本周二(7月7日),科创板新股天智航曾凭借上市首日614.29%的涨幅,打破了科创板新股首日的涨幅纪录。就在投资者为之惊叹之余,昨日(7月9日),另一只科创板新股国盾量子(688027,SH,收盘价370.45元)就凭借923.9%的涨幅再次刷新纪录,这距离天智航上市只过了两天。

上一轮牛市期间,暴风科技上市后曾走出令人咋舌的连续29个涨停板,相比之下,国盾量子昨日的表现更是让中签的机构体验了一回什么是大赚快钱。以其昨日收盘价计算,参与跟投的国元证券旗下国元创投一天浮盈就高达3.34亿元。

数据来源:国盾量子招股书、东方财富、招商证券杨靖制图

跟投券商一天浮盈超3亿

科创板新股首日涨幅纪录仅仅保持了两天!

昨日,国盾量子开盘即大涨673.9%,之后股价逐渐震荡走高,到午盘曾一度最高上涨超1000%。虽然临近收盘时,股价有所回调,但国盾量子仍然报收高达923.9%,这也意味着中签的投资者一天可能就赚了10倍。

据国盾量子此前的公告,公司此次公开发行2000万股,占发行后总股本的25%。根据发行情况来看,总共有289家网下投资者管理的4404个配售对象为有效申购,其中不乏来自一些知名机构的产品。如睿远基金旗下有32个产品合计中签7.11万股国盾量子,以收盘价计算,昨日一天的浮盈为2376.9万元。“民间股神”林园执掌的深圳林园投资旗下有多达58只产品中签。

而在各路机构中,昨日最大的赢家还要算跟投券商。以国盾量子收盘价计算,参与跟投的国元证券旗下国元创投一天的浮盈就高达3.34亿元。

侧面反映市场活跃度较高

新股表现无疑是A股市场一个重要指标。据Wind资讯统计,2014年~2017年,有48只新股上市后连续“一字板”的数量大于或者等于20个,其中有24只新股在2015年牛市期间上市,有19只在2016年上市,仅有4只在2017年上市。随后在2018年、2019年上市的新股中没有一只上市后“连板”数量超过20个。

截至目前,近年新股上市后“连板”的最高纪录仍然由2016年11月7日上市的海天精工和2015年4月23日上市的乐凯新材保持,这两家公司在上市后都曾连续拉出30个涨停板,29“连板”的暴风科技只能排在第三位。

而今年以来随着市场持续回暖,又开始有新股尝试挑战几年前的“连板”纪录。据Choice数据统计,今年以来,有2只新股上市后的连续涨停板数量超过20个,分别是曾26“连板”的万泰生物(4月29日上市)和23“连板”的斯达半导(2月4日上市)。目前尚未开板的康华生物、北鼎股份已经分别连续拉出了16个、13个“一字板”。

由于科创板新股上市前5日没有涨跌幅限制,所以也就不会出现连板的情况。不过本周以来,天智航、国盾量子先后打破科创板新股首日涨幅纪录,也从一个侧面反映了当前市场的火热程度。

上海金舆资产基金经理赵彤向《每日经济新闻》记者表示,在市场火热的时候,科创板新股上市首日出现暴涨有一定合理性。科创板创设的目的是为了给科技创新型企业提供资金助力,二级市场一定程度的炒作有助于上市公司顺利融资。

而在武汉科技大学金融证券研究所所长董登新看来,国盾量子昨日创纪录的暴涨可能已经透支了公司未来几年的业绩成长性,股价呈现出了泡沫化,说不定现在的持股者就已接到了“最后一棒”。当然,只要国盾量子能够做到信息披露的公开规范,那么投资者的任何投资行为都是买者自负,这也是股市的游戏规则。但对股民来讲,还是要有足够的风险意识,理性地去投资,不能头脑一热就盲目追高。

董登新认为,尽管昨日市场对国盾量子的炒作带有一定的投机色彩,但是在某种程度上也反映了投资者对于高科技、硬科技的一种支持或者包容态度,这是时下的一种市场风向,“我们的投资者追逐以高科技、硬科技为代表的新经济企业,至少是勇气可嘉的,这也反映了我们的市场确实应该顺应这种产业升级的需要。”

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0