每日经济新闻
公司

每经网首页 > 公司 > 正文

新华联回复深交所年报问询函 称未出现商誉减值迹象

每日经济新闻 2020-07-09 21:39:00

未来将审慎拿地。

每经记者 王佳飞    每经编辑 陈梦妤    

6月30日,深交所向新华联发出年报问询函,质疑其商誉减值、持续经营能力、偿债能力、控制权稳定性等,要求新华联7月7日前做出回复。

7月9日,新华联终于发布公告,针对问询函中“2019年度营业收入119.88亿元,同比下降14.37%,净利润8.10亿元,同比下降31.74%,扣除非经常性损益的净利润5.13亿元,同比下降47.04%。房地产、文旅景区等主营业务销售回款2020年第一季度均同比下滑”,深交所对其经营能力的质疑,公司表示,受疫情影响各项目建设进度均有不同程度的迟滞,公司正加紧推进工程建设,力求按时交付。将加大各现有产品的销售力度,加大酒店、商场等非景区大宗物业处置力度,未来将以审慎的态度控制土地储备规模。

据深交所此前表示,2015年6月新华联收购新丝路文旅时形成商誉19,771.69万元,后者2019年度亏损11,431.44万元,商誉出现减值迹象,但新华联未对收购新丝路文旅形成的商誉计提减值准备。从年报看,新丝路文旅的亏损原因是出售深圳市你我金融信息服务有限公司而终止该经营业务。

新华联在回复中表示,按业务种类对新丝路文旅资产组组合认定划分,划分为酒业经营和房地产开发两大类业务,两类业务独立经营,独立产生现金流量。2019年12月31日,公司持有新丝路文旅的股份市值为69,419.30万元,也可将新丝路文旅整体以不低于原收购对价的适当交易价格进行转让,在这种情况下商誉不存在减值。

对于债务清偿安排,新华联表示,今年以来已经现金归还、融资置换及完成展期的金额合计达46.69亿元,下半年公司拟以现金清偿16.55亿元,拟展期、置换19.26亿元,拟以现金清偿的金额中可以质押的定期存单或贷款保证金偿付的金额为3.69亿元。

根据公告披露,今年上半年新华联累计实现房产销售回款26.55亿元,下半年预计可售货值为237.27亿元,可供出售的酒店、商业等大宗物业预计货值136.80亿元。

此外,2019年末,新华联其他受限资产总额199.00亿元,其中受限存货94.85亿元,受限固定资产和无形资产59.56亿元,受限长期股权投资15.23亿元,受限投资性房地产29.34亿元。

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

新华联 文旅 问询函 商誉

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0