每日经济新闻
私募股权

每经网首页 > 私募股权 > 正文

KKR再出手!44亿美元收购环球大西洋金融集团股份,预计管理资产增长超30%

每日经济新闻 2020-07-09 16:25:37

据悉,全球私募股权巨头KKR将以44亿美元收购Global Atlantic的股份,交易完成后其将拥有60%的股份。

每经记者 唐如钰    每经编辑 肖芮冬    

7月8日,全球私募股权巨头KKR发布公告称,公司将从少数持股人手中收购环球大西洋金融集团(Global Atlantic Financial Group)已公开发行的股票,交易价值预计超44亿美元,交易完成后KKR将拥有后者60%的股份。

这一收购的落地,KKR在保险资管领域的规模将再次扩大。在此之前,KKR管理着260亿美元的保险公司资产。事实上,近年来全球私募巨头均在积极布局保险资管领域的业务。长期以来,该领域代表的资产也被私募股权机构视为宝贵的“永久资本”——管理人不需要在几年内归还给投资者令人垂涎的收益。

收购消息公布的当天,KKR股价上涨,截至7月8日晚间,该公司股价上涨10%,报33.88美元,创四个月以来最大涨幅。

收购Global Atlantic,管理规模大幅攀升

KKR在公告中表示,此次对环球大西洋金融集团(以下简称Global Atlantic)的收购对其有着显著的垂直增长意义,拥有超过30万亿美元资产的全球保险业是KKR的战略重点。

Global Atlantic在2004年由高盛集团成立,2013年其与高盛分离后独立运营。自成立以来,Global Atlantic一直通过积极的收购策略实现自身业务的扩张。据外媒报道,截至目前,该公司已完成了20项再保险交易,涉及资产约270亿美元。KKR则表示,计划该公司将继续通过并购建立业务。截至2020年3月31日,该公司旗下保险客户超200万,其管理的年金和人寿保险等资产规模近700亿美元。

上述公告显示,根据交易条款,KKR将以截至交易完成日Global Atlantic的账面值,以及部分股东股权展期作为参考基础,落实最终作价。双方预计,交易将于2021年完成,落地后KKR将成为Global Atlantic的管理方,但后者仍会保持独立运营。此外,KKR表示本次收购的资金来源将包括现金、潜在少数股权共同投资者的收益以及其发行的新债券或股权。

随着交易的完成,KKR的资产管理规模也将至少增长三分之一,预计其资产规模将增加至2790亿美元。而这也将使KKR所拥有的“永久资本”大幅度提高——Global Atlantic为其带来的资产也是私募股权机构所珍视的“永久资本”,管理人不需要在几年内归还给投资者收益。在Global Atlantic之前,KKR已代表保险公司管理着260亿美元的资产。

PE巨头扎堆,布局全球保险领域

据外媒报道,KKR联合总裁Scott Nuttall在本周三的投资者电话会议上表示,据估计,全球保险业的资产规模超过30万亿美元。“这是一个巨大的市场,在低利率时代,我们发现保险公司正在寻找可替代投资组合。”

值得注意的是,KKR并非首家将全球保险资产视为重点战略布局的私募股权机构。事实上,其竞争对手均在积极打造自己在保险领域的业务,并不断引入能帮助其业务增长的高管人才。

例如,另类投资管理公司阿波罗全球管理(Apollo Global Management,以下简称阿波罗)就通过共同建立雅典娜控股有限公司(Athene Holding Ltd,以下简称雅典娜)的方式成为第一家进入保险领域的私募股权机构。随后在其规划下,雅典娜实现成功转型并于2016年挂牌纽交所。

同样,雅典娜也为前者带来了可观的增长。据外媒报道,2009年底~2019年初,雅典娜为阿波罗贡献了近60%的信用资产增长,期间阿波罗资产规模增长超过9倍,达到1937亿美元。

私募巨头黑石集团则在其投资的一家特殊目的收购公司(SPAC)于2017年底收购了FGL Holdings Inc后,获得了后者约250亿美元资产的管理权。2019年有消息称,黑石计划进一步扩大其保险业务,将其打造成一项规模庞大的资产。对此,有市场分析即指出,无论是KKR还是黑石均旨在复制阿波罗的成功。

本周三,帝国资本的信贷分析师David Havens就在一份报告中表示,这笔交易扩大了KKR在保险领域的规模,并为两家公司的投资策略提供了相互借鉴的机会。这一举动“非常符合阿波罗在雅典娜身上使用的剧本”。

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

KKR 环球大西洋金融集团 GLOBAL Atlantic

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0