每日经济新闻
未来商业人物

每经网首页 > 未来商业人物 > 正文

马云:为活下去而做的创新才是最强大的动力

每日经济新闻 2020-07-09 16:36:57

每经记者 王星平    每经编辑 王丽娜    

7月9日,2020世界人工智能大会在上海开幕。作为联合国数字合作高级别小组联合主席的马云,在云南与大会进行云端连线,并且分享了自己对未来的新感悟。


图片来源:企业供图

如果说今年之前大家谈论更多的是机器是否会取代人等话题,那么今年,全球新冠肺炎疫情的突然暴发,也让大家对人类未来的关注会更为深刻,马云也是如此。

“相隔一年,世界已经巨变,技术变革提前并且加速,与其担忧,不如担当。”在谈及此次疫情对人类的影响,马云不无忧虑地提醒,“这次疫情,让我们看到了人类对自己的陌生,对地球的陌生,相比对外探索,人类对自身的探索显得更难也更加重要。”

马云说:“我想人类现在最重要的是解决好自己的问题,解决好地球的问题。不然,无论我们移居到哪个地方,去哪个星球,都会依然面临这样的麻烦和灾难。”

2019年与马斯克对话时,马云就曾表示,人工智能应该被用于解决地球面临的问题,把人类送到火星上很好,但他更关心地球70亿人类的生命和生活。

经过一场肆虐全球的新冠肺炎疫情,这一观点正在获得越来越多的认同。在中国,科学家们用智能算法帮助医生快速诊断新冠CT影像;卫星遥感技术的应用,让银行可以识别农作物生长情况,从而为疫情中资金紧张的农民发放纯信用贷款。

“为活下去而做的创新才是真正最强大和不可阻挡的动力。”马云说。

此外,今天在大会现场,马云也再次呼吁:“人类的资源、能力和知识应该用来加强沟通和合作,而不是制造隔阂,甚至扩大分歧。面对灾难,我们没有别的选择,早一点开始合作,就会早一天胜利。”

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

马云 2020世界人工智能大会 创新

欢迎关注每日经济新闻APP

3

0