每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

1300亿元!又一只基金今日被买爆!本周接连出现千亿级别爆款!

每日经济新闻 2020-07-08 17:58:24

本周再次出现了千亿级别的爆款——根据最新渠道消息,今日首发的鹏华匠心精选混合募集金额已接近1300亿元。

每经记者 王晗    每经编辑 肖芮冬    

7月以来A股市场牛气冲天,主要股指连续多日以日阳线收官,市场交投情绪活跃。其中,上证综指一举攻下3400点,深证成指接连刷出年内新高,创业板指近5日涨幅超9%。

行情助推下,新基金发行市场认购热情延续火热。今日,进入首发期的鹏华匠心精选混合基金人气飙高,根据最新渠道消息,该基金的募集金额已接近1300亿元,比肩陈光明于年初推出的睿远均衡价值。

又见“日光基”

伴随着今日权益市场的火热,鹏华匠心精选混合基金发行聚集了超高人气。根据渠道方最新数据,该基金募集金额高达1300亿。相关人士表示,按照这个募集速度,产品的最终配售比例或不足30%。

业内对这只基金的大体量募集似乎并不意外。据记者多方了解,多家银行昨日已提前为该基金进行预热,并有不少投资者在基金挂单刚开通就进行了买入操作。

今日早间,鹏华基金发布基金调整募集期限公告,将原定于7月8日~7月21日的募集期变更为7月8日一天,并将募集上限定为300亿元,超过300亿元时,将按募集规模上限300亿采取末日比例确认的方式实现规模的有效控制。《每日经济新闻》记者从渠道方获悉,截至上午11点,这只基金的销售额就已经高达400亿元,并在下午3点左右突破千亿元。

翻看该基金的招募说明书,这只基金的投资组合比例为股票资产占60%~95%,其中投资于港股通标的股票占比不超过50%。拟任基金经理王宗合,2009年5月加盟鹏华基金,从事食品饮料、农林牧渔、商业零售、造纸包装等行业的研究工作,现担任权益投资二部总经理/董事总经理(MD)/基金经理,目前旗下基金资产总规模125.28亿元,任职期间最佳基金回报率288.20%,其管理的鹏华精选回报三年定开混合今年以来获得44.84%的收益率,鹏华产业精选、鹏华策略回报混合也有35%以上的收益涨幅。

未来一段时间,也还有更多的明星产品将带着增量资金入市。比如王克玉管理的泓德瑞兴三年持有期混合、李化松管理的平安研究睿选混合、归凯管理的嘉实远见精选两年持有期混合等产品即将进入发售期。

专家提醒冷静进行投资

近期的A股市场牢牢占据新闻热搜榜,7月以来上证综指、深证成指涨幅分别达到14.03%、11.79%;相较之下,创业板指虽稍显乏力,但7月以来指数涨幅也达到了8.77%,“牛市”来临的声音成为市场主旋律。

权益市场热度居高不下,ETF产品更是引来资金蜂拥而至。根据Wind数据,7月以来的短短6个交易日,被动指数型基金份额新增114.09亿份,其中扛起“牛市先锋队”的证券ETF吸金力“爆棚”,国泰中证全指证券公司ETF7月以来份额新增48.48亿份,华宝中证全指证券ETF新增13.82亿份。此外,华夏上证50ETF、南方中证申万有色金属ETF等4只也有10亿份以上的份额增持。

面对投资者如此高涨的认购热情,基金公司担心产品认购规模过于庞大,而不得不采取措施管控规模。

比如7月6日开启募集的一只混合基金,因认购过于踊跃于当日下午1点叫停各代销机构份额发售。而对于今日同样被大量买入的鹏华匠心精选,记者了解到,部分银行因担心投资者情绪不冷静,导致基金募集规模太大,临时通知客户经理引导投资者更换该基金以外的产品。

在天相投顾高级基金研究员杨佳星来看,爆款基金在发行时通常是由该公司的明星基金经理管理,市场对明星基金经理的认可度又比较高,所以加剧了爆款基金的产生。但其实,爆款基金有诸多隐藏的风险,“首先,爆款基金如果没有做比较适当的比例配售的话,规模会过大,基金经理在管理上的难度会相应提高;其次,爆款基金经常发行在市场相对高位、市场火热的时间段,也会让投资者买在相对较高的市场点位上;第三是,很多基金公司在发行爆款基金的时候更多是用明星基金经理打造人气,在往后基金管理的过程中,可能会出现实际管理的基金经理不是该明星基金经理的情况,比如分仓或挂名的现象,或是基金经理出现更换的情况,这对于投资人而言就会失去购买该基金的基础逻辑条件。所以一般情况下,不鼓励大家购买爆款基金,如果确实对某位基金经理的投资能力高度认可,可购买该基金经理优秀的老基金,相对于新发行的爆款基金有更高的确定性和稳定性。”

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

鹏华匠心精选混合 陈光明 睿远

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0