每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

牛市真的来了!美股全线收高,道指收涨460点,纳指涨逾2%再创历史新高,这一指标暗示A股上涨概率超70%

每日经济新闻 2020-07-07 06:10:55

每经编辑 王晓波

受A股大涨和经济数据利好等因素推动,美国三大股指全线收涨,道指收涨约460点或1.78%,标普500指数收涨1.59%,科技股走强推动纳指收涨2.21%,创收盘新高。此外,巴西股市收盘创近3个月新高,巴西IBOVESPA股指涨2.24%。

个股方面,科技股普遍大涨,苹果涨2.68%创新高,亚马逊涨5.77%,奈飞涨3.55%,谷歌涨2.12%,Facebook涨2.94%,微软涨2.15%,特斯拉大涨13.48%,续创收盘新高。

在美上市老虎证券涨超30%,蔚来汽车涨超20%,新浪涨逾10%,微博涨近18%,电商蘑菇街涨超30%,阿里巴巴涨超7%,京东涨3%,但拼多多跌超6%,视频股B站跌逾8%。

其他中概股方面,中国人寿大涨逾23%,中国联通涨近14%,腾讯音乐涨逾10%,中国移动、百度、中国电信涨逾7%。

消息面上,美国即将出台新一轮刺激措施的乐观预期提振了市场风险偏好,面对潜在的长期经济不景气,美国政府已采取措施扩大刺激措施以支持个人和企业。

此外,美国新冠疫情形势发展则继续恶化。据约翰斯·霍普金斯大学报告,美国确诊冠病例已攀升至291万。周六,在美国南部和西部一些新热点地区以及目前的病毒疫情震中——佛罗里达和德克萨斯州,新增冠状病毒感染病例数录得创纪录的增幅。

欧亚市场普遍走高 新闻联播再提A股,次日上涨概率超70%

周一欧洲与亚洲股市普遍走高,A股全线爆发,三大股指集体收涨,沪指大涨超5%,创下2年半新高,两市成交量逾1.5万亿,创5年新高。市场板块普涨,增量资金加速入场,大金融板块掀起涨停潮,券商、银行板块指数逼近涨停,北向资金净买入超160亿元。

周一晚的《新闻联播》用时1分12秒就A股大涨原因进行分析,专家认为,中国出色的疫情防控能力与防控成绩是中国经济复苏和股市上涨的最大动能。

视频截图

经梳理最近两年新闻联播提及A股的内容和沪指第二天收盘涨跌情况发现,两年内新闻联播共提及A股9次,除去昨晚共8次。其中第二天上涨概率为71.43%,次日最高涨幅为1.84%,下跌概率为28.57%,最大跌幅为-0.71%。

受A股走高提振,欧洲股市也集体收涨,德国DAX指数涨1.56%报12723.90点;英国富时100指数涨2.08%报6285.32点;法国CAC40指数涨1.49%报5081.51点。

上周道指累计上涨3.3%,标普500指数上涨4%,纳指上涨4.6%。道指较2月12日的近期高点下跌了12.6%,标普500指数较其2月19日的最高点下跌了7.6%。

Avatrade首席市场分析师Naeem Aslam表示,“道指期货和标普500期货在第三季开局强劲,因投资者对财政刺激措施和经济复苏非常乐观。这种乐观情绪和经济复苏正在帮助投资者克服他们对冠状病毒在美国和全球卷土重来的恐惧。”

图片来源:摄图网

美国疫情形势仍在恶化 考虑出台新一轮刺激措施

据约翰斯·霍普金斯大学报告,美国确诊冠病例目前已攀升至291万,死亡病例超13万。

有38个州报告感染病例数仍在增加,周六,在美国南部和西部一些新热点地区以及目前的病毒疫情震中——佛罗里达和德克萨斯州,新增冠状病毒感染病例数录得创纪录的增幅。

美国疾病控制与预防中心前主任汤姆-弗里登(Tom Frieden)在谈到美国疫情时说:“情况变得更糟,而且还会继续恶化,需要数月时间才能得到显著改善。我们正朝着错误的方向快速前进。”

纽约州州长科莫周一表示,美国冠状病毒感染病例激增的情况“令人恐惧”。他称,州政府已经指导各区制定重新开放计划,目前尚未决定学校所在地区是否会重新开放。

孤星之州(德克萨斯州)报告说,该州周日新增确诊冠状病毒感染病例为3449例,比前一天增加了1.8%,从而使该州迄今的总感染病例数达到195,239例。

德克萨斯州的冠状病毒感染病例数位列全美第三,仅次于纽约和加州。

同时,加利福尼亚州周日的新病例增加了5410例,较前一日增加2.1%,增幅低于其14日平均增幅。亚利桑那州的单日确诊病例数增加了3536例,比前一天增加了3.7%,略低于该州两周的平均增长率4.1%。

在疫情继续恶化的同时,有关美国即将出台新一轮刺激措施的乐观预期提振了市场风险偏好。美国参议院多数党领袖米奇-麦康奈尔周一在新闻发布会上表示:“我猜测接下来的几周内将会有新的援助方案,我相当肯定会有,我将披露一个新的方案。”

面对潜在的长期经济不景气,美国政府已采取措施扩大刺激措施以支持个人和企业。

美国财政部长姆努钦(Steven Mnuchin)上周四表示,特朗普政府正在“认真考虑”向纳税人实行另一轮直接支付支票行动,此前美国政府已按3月份批准的一项法案,向低于一定收入门槛的美国人支付了1200美元支票。

高盛下调美国今年GDP增长预期

尽管包括6月非农就业数据等最新经济报告远超预期,但美国部分地区的冠状病毒感染病例激增,高盛经济学家下调了对美国今年GDP的预期。

以哈祖斯(Jan Hatzius)为首的高盛经济学家在周日发表的研报中表示:“国家采取的严格限制措施和自愿的社会隔离相结合,已经对经济活动产生了明显影响。”

高盛报告称:“在冠状病毒疫情恶化最严重的几个州,6月底出现的消费与商业活动萎缩状况可能会持续到7月,其他州的经济活动也趋于平缓。”

哈祖斯估计:“由于预计第三季度的冠状病毒感染病例激增将遏制经济复苏,一些被压抑的需求将推动2021年经济强劲增长。按年度来看,我们现预计2020年美国GDP涨幅为-4.6%(之前为-4.2%),到2021年GDP增长5.8%(与此前预期持平)。”

今日A股机会

①存储器两大巨头积极推动NAND布局投资 产业链公司迎来机遇

据媒体报道,存储器两大韩厂三星、SK海力士近日瞄准NAND Flash事业,展开布局投资。存储器在半导体领域中单项市场规模最大,其中NANDFlash占存储器细分领域的44%,且行业集中度极高,目前产能主要集中在三星、SK海力士、镁光等。三星、SK海力士两大巨头积极布局投资,望驱动产业链公司受益。A股相关公司包括太极实业、新莱应材、兴森科技等。

②长江存储开启新一轮招标 设备国产化趋势将加速

据中国国际招标网日前披露,长江存储发布新一轮(第41批)国际招标公告,包括封装级高并行度芯片分选机、高速芯片测试机等产品。另外,由长江存储实施的国家存储器基地项目二期项目近日在武汉东湖高新区开工,规划产能20万片/月,达产后与一期项目合计月产能将达30万片。公司方面,精测电子已中标3台长江存储项目膜厚设备;长川科技主营分选机和测试设备等。

③万亿级专项债额度相继下达 工程机械高景气持续

据报道,财政部已向省级财政部门下达新一批地方新增专项债额度。从资金投向来看,今年专项债投向基建的比例显著上升。今年以来基建政策催化剂不断,上游工程机械行业高景气确定性持续。天风证券认为,相比上一轮工程机械行业崛起,本轮行业复苏存在更多内生动力,包括更新需求、施工需求增加、国产替代、机器替人加速等。相关公司有中联重科、徐工机械等。

④我国将建立先进国家电子政务标准体系 投资规模千亿级

国家市场监管总局办公厅、中共中央办公厅机要局、国务院办公厅电子政务办公室等6部门联合印发《国家电子政务标准体系建设指南》,旨在加强电子政务领域标准化顶层设计,推动电子政务标准体系建设,支撑电子政务实施应用。近年来,中央及多部委相继发文部署政务公开,“互联网+政务”以及利用云计算技术整合改造电子政务信息系统备受关注。机构测算,我国目前我国电子政务投资规模超过4000亿元。

每日经济新闻综合Wind资讯、新浪美股、第一财经等

(文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。)

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0