每日经济新闻
电商零售

每经网首页 > 电商零售 > 正文

社区小店再添战火 盒马mini挺进北京加速全国复制

每日经济新闻 2020-07-07 13:12:37

每经记者 陈克远    每经编辑 王丽娜    


盒马mini黄寺店

图片来源:每经记者 陈克远 摄

经过1年多的模式探索,盒马创新业态之一的盒马mini开始走出上海,而向外迈出的第一步选择了北京。

日前,盒马mini在京开设的黄寺店、和平里店开始对外营业。7月6日,盒马mini项目负责人倪晓俊接受包括《每日经济新闻》记者在内的媒体采访时表示,出沪进京,开启全国复制,代表着盒马mini战略的阶段性成功。同时他还表示,目前盒马mini在上海的成熟门店已经实现了整体盈利。

《每日经济新闻》记者在走访盒马mini黄寺店时注意到,盒马mini在服务的功能上基本保持了与盒马大店的一致。店内设置了品牌餐饮档口、盒马工坊、海鲜、日日鲜肉菜蛋奶等商品区域,同时也设有较小面积的堂食区。区别在于,盒马迷你店内没有设置悬挂链。

对此,盒马方面表示,虽然取消了悬挂链,但盒马迷你的运营模式延续了盒马的线上线下一体化,既可到店消费,也提供周边1.5公里免费送货。

盒马mini黄寺店总面积不到800平方米,其中前店面积约500多平方米,后场仓库约200多平方米,商品SKU数量约2000多种。对比来看,2017年盒马在京开业的第一家大店——十里铺店,其门店面积达1万平方米,除餐饮外全店的商品SKU数量约8000个。

对此,北京区域盒马mini负责人李凌告诉记者,盒马mini的选品是在盒马供应链的基础上做了精选,选择了更贴近于社区生活的品类,提高了主食、熟食等即食性商品的比例。另外,在海鲜类商品上,不同于盒马大店主打的大海鲜,盒马mini主要选择了如虾类、贝类等较容易烹饪的品类。

同时,李凌还表示,盒马mini业态出沪进京,着重进行了差异化调整。以餐饮档口引入护国寺小吃为例,目的在于满足消费者对于本地特色商品的需求。

公开资料显示,盒马mini的第一家店于2019年5月在上海中海环宇荟开业。2019年7月,阿里巴巴盒马事业群总裁侯毅曾对外表示,盒马Mini开业三个月坪效就能超过盒马大店、物流配送成本更低、线上订单超过50%,而且投资成本只是大店的十分之一。

对于盒马mini最新的经营情况,倪晓俊向记者透露,在经历过了疫情的考验后,盒马mini开业三个月以上的门店,单店日店均销售可达到20万元,每平方米销售业绩达到了行业内普通社区零售店的6倍以上,线上单量占比超过50%,个别门店达到55%。且从6月开始,上述门店每个月都已经实现整体盈利。

对于盒马mini未来的布局规划,倪晓俊表示,盒马mini在实现整体盈利后,后续将开启全面复制的计划。其中,上海市场预计年内将完核心商圈和社区的全面覆盖。而北京市场在摸索完成相应的城市差异化策略后,也将加速复制。

显然,社区商业如今已成为零售巨头们争夺的红海市场,而通过面积较小的社区店业态,则可以让企业布局市场的方式更为灵活。

首都经济贸易大学工商管理学院教授陈立平曾向记者表示,随着我国人口老龄化、少子化、小家庭化的加剧,城市社区生鲜市场的缩小是一个长期化的过程。在他看来,由于家庭人口的减少,做饭变得费时费事而且还不经济,一日三餐的便利化、社会化开始成为大趋势。

在此背景下,也可以看到,不只是盒马mini在加速全国布局,日前大润发旗下的小型业态“小润发RT-mini”社区型超市即将对外亮相的消息传出;此外,去年12月时,京东7FRESH旗下的第一家社区店“七鲜生活”也在北京回龙观社区开业。

另外,沃尔玛在2019年的中国发展商大会上也宣布,未来5-7年,沃尔玛中国计划在中国新开设500家门店和云仓,包括沃尔玛购物广场、山姆会员商店、沃尔玛社区店多个业态。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

社区店 盒马mini 北京

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0