每日经济新闻
推荐

每经网首页 > 推荐 > 正文

广州银行递交招股材料:拟发行39.25亿股,募资补充核心一级资本

每日经济新闻 2020-07-06 20:57:04

广州银行本次拟公开发行不超过39.25亿股人民币普通股。

每经记者 胡琳    每经编辑 张海妮    

近日,证监会官网披露了广州银行首次公开发行股票招股说明书(申报稿)。根据证监会官网披露,该申报稿报送时间为6月18日。

发行的股票数量不超过39.25亿股

根据招股说明书(申报稿),广州银行于2018年12月20日召开的2018年第二次临时股东大会审议通过了《关于广州银行股份有限公司首次公开发行境内人民币普通股(A股)股票并上市的议案》。

根据上述发行方案,该行本次拟公开发行的股票数量不超过39.25亿股人民币普通股(A股),每股面值1元。该行本次公开发行拟采取全部发行新股的方式,本行股东不公开发售其所持股份。最终实际发行规模将由董事会按照股东大会的授权,在证监会等有权监管机关的核准范围内,根据实际情况与主承销商协商确定。

广州银行称,本次发行募集资金扣除发行费用后,将全部用于补充核心一级资本,提高公司资本充足水平,增强综合竞争力。

截至2019年年末,公司资产规模为5612.31亿元,比上年增长476.11亿元,增幅9.27%;存款总额(本金)3565.43亿元,比上年增长357.22亿元,增幅11.13%;发放贷款和垫款总额2945.30亿元,比上年增长546.80亿元,增幅22.80%。

2019年,该行实现营业收入133.79亿元,比上年增长24.44亿元,增幅22.35%;利润总额51.02亿元,比上年增长7.12亿元,增幅16.22%;净利润43.24亿元,比上年增长5.55亿元,增幅14.73%。

具体来看广州银行营业收入构成,作为该行主营业务的利息净收入占比逐年提高。2017年~2019年,该行利息净收入分别为76.42亿元、101.17亿元和104.43亿元,占营业收入的比例分别为93.67%、92.52%和78.06%。

作为占据80%以上的利差收入,利差变化会对该行经营业绩产生直接影响。该行称,本行的利率风险主要由存贷款业务、投资业务的收益以及利率敏感性缺口带来的不确定性形成。

从广州银行近年净利差来看,该行净利差持续走阔。2017年~2019年,该行净利差分别为1.75%、2.07%和2.51%。

据悉,广州银行成立于1996年9月11日,系经中国人民银行《关于筹建广州城市合作银行的批复》(银复[1996]216号)以及《关于广州城市合作银行开业的批复》(银复[1996]235号)核准,由原广州市46家城市信用合作社及广州市财政局共同发起设立的股份有限公司。1998年7月完成改制,更名为广州市商业银行;2009年9月,获准更名为广州银行,并获准跨区域经营。

前十大股东均为国有股股东

截至2020年4月30日,该行非自然人股东数量为528名,合计持有本行股份115.60亿股,占本行发行前总股本的98.17%;自然人股东数量为10934名,合计持有本行股份2.16亿股,占本行发行前总股本的1.83%。

广州金融控股集团有限公司(以下简称广州金控)是该行的控股股东,直接持有本行股份数量为26.59亿股,占本行发行前股份总数的比例为22.58%,通过全资子公司广州市广永国有资产经营有限公司(以下简称广永国资)持有本行股份数量为23.21亿股,占本行发行前股份总数的比例为19.71%。广州金控直接和间接持有本行股份数量为49.81亿股,占本行发行前股份总数的比例为42.30%。

值得一提的是,该行前十大股东均为国有股股东。截至2020年6月3日,广州银行前十大股东分别为广州金控、广永国资、中国南方电网有限责任公司、中国南方航空集团有限公司、广州金骏投资控股有限公司、中国航发西安航空发动机有限公司、广州开发区投资集团有限公司、广东省出版集团有限公司、广州智能装备产业集团有限公司和广州万力集团有限公司,持股比例分别为22.58%、19.71%、16.94%、12.68%、7.58%、4.99%、3.83%、1.53%、1.45%和1.43%。

图片来源:招股书(申报稿)

对此,广州银行表示,本行现有主要股东中既包括牌照全面多元的地方国企,亦包括实力雄厚的大型央企,业务经营涵盖金融、电力、能源、航空、高端制造等多元化行业,皆为稳定的战略投资者,为本行资本的持续补充、公司治理机制的优化完善、业务发展和客户拓展方面提供强力支撑。

银行上市节奏放缓

除广州银行外,近期,证监会披露了重庆三峡银行首次公开发行股票招股说明书(申报稿)。与2019年银行上市大年相比,2020年已经过半,然而目前A股仍尚无银行股上市。

随着前述两家银行的加入,A股正在排队IPO的银行已经达19家,大多为中小银行。

根据Choice的统计,重庆银行、浙江绍兴瑞丰农商行、上海农商行、厦门银行、厦门农商行、齐鲁银行、兰州银行、江苏海安农商行、江苏大丰农商行、湖州银行、广州农商行、广东顺德农商行、广东南海农商行、东莞银行、毫州药都农商行、江苏昆山农商行、安徽马鞍山农商行、广州银行和重庆三峡银行均在A股IPO排队中。

知名投行人士王骥跃对《每日经济新闻》记者表示,今年监管的审核重心有所调整,更倾向在科创板和创业板改革,主板、中小板也在支持实体经济。

前海开源基金首席经济学家杨德龙称,前两年银行上市的比较多,今年的行情主要是以小盘股、科技股为主,上市集中在创业板和科创板,主板上市的比较少,而银行多数都是上主板。这和经济转型有关系,经济转型更有利于科技等新兴行业的表现。

新时代证券分析师郑嘉伟表示,补充商业银行核心资本是缓解信用收缩的重要措施,中小银行通过增资扩股、IPO上市是其补充资本重要的工具,因此加大IPO对于中小银行的支持力度,非常必要,有助于通过加强信息披露,提高中小银行运行的透明度,降低中小银行运营风险;同时按照巴塞尔协议三相关规定,我国中小银行整体资本充足率低于国有四大行和外资银行,以IPO为突破口,有助于突出我国中小银行信用创造的主体,鼓励商业银行多渠道补充资本。未来随着注册制推行,将有更多中小银行在A股上市。

封面图片来源:视觉中国

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

IPO 广州银行 中小银行 农商行

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0