每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

81个冠军头衔,传奇落幕!林丹宣布退役,无缘第五次征战奥运

每日经济新闻 2020-07-04 13:08:52

每经编辑 赵云    

7月4日午间,两届奥运会羽毛球男单金牌获得者、五届世锦赛男单冠军,中国羽毛球名将林丹在微博正式宣布退役,结束国家队生涯。这意味着今年10月就将37岁的“超级丹”无缘第五次出征奥运会。

2649a753.jpeg

去年6月,马来西亚羽毛球名将李宗伟宣布退役后,林丹曾在微博分享了一首歌——《朋友别哭》,并写道:“独自上场没人陪我了。”

没想到,一年后林丹也迎来了自己的落幕。

1c0928d3.jpeg

林丹在微博写道:

2000-2020,整整20年,我也要跟国家队说再见了,原来说出口真的很难。

2000年,我为成为了“中国队的林丹”兴奋又自豪。我的家人、教练、队友还有球迷陪我度过了很多个巅峰时刻和艰难的低谷时期,每一次奋力地跳杀都是对胜利的渴望。走过四个奥运征程,一直没有想过离开,也不愿去想。我把一切都献给了这项热爱的运动。“坚持”,每个煎熬的时刻我对自己说,让自己的体育生涯可以拉得更长一些。比起年少单纯地追求名次,这些年我更想挑战一个“老”运动员的身体极限,实践永不放弃的体育精神。

37岁的我,体能和伤痛已经不再允许自己和队友并肩作战了。有感恩、有不舍、有不甘也有无奈。之后的日子,我希望有更多的时间陪伴家人,也会去寻找新的“赛场”。

感恩国家成就了我,感恩教练栽培了我,感恩家人陪伴着我,感恩球迷们支持着我,还要感谢优秀的“对手”们激励着我。我也想对所有正在努力追求梦想的你们说,永远保持渴望,把弓拉满,放手去搏!

热血不灭,步履不停。我期待国歌在赛场上不断地响起,期待熟悉和崭新的面孔不断地走上领奖台。没有人永远年轻,但总有人年轻着,热爱着,奋进着…

敬礼,林丹

 

d918a939.png

 

唯一一位完成双圈全满贯的

羽毛球运动员

出生于1983年的林丹,5岁起开始学习羽毛球,9岁加入福建省体校。年仅12岁时便在全国青少年比赛中夺得男子单打冠军。2000年,林丹进入中国国家羽毛球队。随着奥运铜牌得主夏煊泽因伤逐渐淡出国羽主力阵容,林丹作为重点培养对象逐渐担起了男单的大梁。

由于林丹打法观赏性强,尤其是爆发力极强的鱼跃式救球,以及变速突击打法,不仅让他获得荣誉无数,并且还在2004年赢得全英羽毛球公开赛男单冠军后为自己赢得了“超级丹”的名号。

在其漫长的职业生涯中,林丹曾于2008年北京奥运会和2012年伦敦奥运会两次获得男单金牌,自2006年马德里世锦赛开始,至2013年广州世锦赛创历史的五度拿下羽毛球世锦赛的男单冠军。

501d8ce4.jpeg

林丹,也是目前唯一一位完成双圈全满贯的羽毛球运动员。此外,林丹也帮助中国羽毛球队6度拿下汤姆斯杯冠军,5次捧起苏迪曼杯。在其职业生涯中共获得66个国际大赛的男单冠军,如果算上团体赛,则一共拿下过81个冠军头衔。

从最初的四大天王,到后来的林李大战,林丹十余年辉煌的球员生涯,是21世纪前20年国际羽坛的“最好见证”。当李宗伟于2019年6月13日宣布退役时,林丹选择依然坚守。只是由于新型冠状病毒疫情让东京奥运会推迟到2021年进行,林丹也最终决定将自己的球员生涯句点定格于2020年7月3日。

腾讯体育称,林丹纵使错过了自己的第五次奥运之旅,但这丝毫不能动摇他在羽毛球历史上“最伟大”的地位,他依然是属于他那个时代实力最强的羽毛球运动员。

 

d918a939.png

 

四大天王时代落幕

下一个盛世王朝难再现?

随着林丹宣布退役,林丹、李宗伟、陶菲克和盖德携手打造的“四大天王时代”彻底落下大幕,天下没有不散的筵席,这一天早晚会到来,问题是,当四大天王全部离开后, 羽坛下一个盛世王朝在哪里,至少现在放眼望去,实在找不到答案。

在当今羽坛当打男单球员中,桃田贤斗、谌龙、石宇奇、安赛龙都属于第一阵营的领跑者,他们都取得可圈可点成绩,像谌龙已贵为奥运冠军,安赛龙也拿到过世锦赛冠军,而桃田贤斗更是当今最强势统治者,大有高处不胜寒的气势,成为东京奥运的夺冠大热门。

新浪体育认为,这几位高手固然很强,但如果说他们能够打造羽坛又一个盛世王朝,谁都觉得差点意思,仿佛隔了一层窗户纸,距离虽是肉眼可见,可想捅破这层窗户纸并不容易。

之所以对当今四大高手心里没有底,原因很简单,谌龙虽然不缺少冠军荣誉,可在东京周期开始就逐渐走下坡路,这两年成绩实在不敢恭维,石宇奇依然需要继续证明自己,而安赛龙虽然拿到过世锦赛冠军,可表现不够稳定,即使是现在打遍天下无敌手的桃田,只要没有拿到奥运金牌一天,他拿什么与林丹相提并论?

林丹精彩集锦

除了个人表现不够硬,当今羽坛男单的竞争也不够激烈,石宇奇、谌龙和安赛龙PK桃田贤斗是全面处于下风,如果是一家独大,也不能称之为盛世王朝。前印尼国家队选手、奥运冠军陶菲克的恩师穆里恩就直言,如今羽坛男单略显乏味,不如林丹、李宗伟、陶菲克和盖德四大天王时期竞争激烈。

而再看四大天王时代,林丹、李宗伟、陶菲克和盖德无论从打法还是个性上都独树一帜,他们之间也是杀得难解难分,林丹曾经被陶菲克压制,而李宗伟也在奥运会和汤杯舞台挑落过林丹,这样的羽毛球运动才更能吸引眼球。更何况,林丹和陶菲克都是奥运金牌得主,李宗伟连续三届奥运杀进决赛,盖德也是公认的无冕之王,拥有连续62周名列世界第一的荣誉。

当然,现在说谌龙、桃田贤斗、石宇奇和安赛龙无法打造盛世王朝还为时尚早,但在当下言当下,考虑到安赛龙26岁、谌龙31岁,桃田贤斗也即将年满26周岁,以及自身现状和竞争激烈程度,我们可以有理由期待这几位高手再创佳绩,但想要让他们复制四大天王的时代,也许真是难以完成的任务,所以林丹这一退,四大天王时代也成为短时间内无法被取代的回忆。

编辑|赵云 王嘉琦

c86dae8f.png

每日经济新闻综合新浪微博@林丹、腾讯体育、新浪体育

 

封面图片来源:林丹微博

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0