每日经济新闻
A股动态

每经网首页 > A股动态 > 正文

想不通:牛市氛围之下,这只热门股竟然8连阴创5个月新低!利好挡不住机构跌停砸盘,究竟发生了什么?

每日经济新闻 2020-07-04 12:38:29

在近9个交易日中,利欧股份的累计最高跌幅达到了24%!这完全与不断攀升的大盘指数不匹配。“每经牛眼”注意到,消息面上,近期利欧股份并无明显的利空消息,甚至作为理想汽车股东,还有“美团5亿美元领投理想汽车D轮融资”这样的利好消息。那么,究竟是什么导致股价连续下跌呢?

每经记者 何剑岭    每经编辑 谢欣    

____401703825_banner___________.thumb_head

图片来源:摄图网

本周大盘突破性地放量连涨4天,个股一片飘红,“牛市来了”的说法又在市场中流传。不过,持有利欧股份(002131,SZ)股份的投资者却笑不起来,他们确实没有感受到任何“牛市”的喜悦。

从6月19日开始,利欧股份连跌8日,收出8根阴线,其中7月2日更是放巨量跌停。昨日虽然勉强止跌收出一颗阳十字星,但是盘中一度创出近5个月新低。这样算下来,在近9个交易日中,利欧股份的累计最高跌幅达到了24%!这完全与不断攀升的大盘指数不匹配。

“每经牛眼”注意到,消息面上,近期利欧股份并无明显的利空消息,甚至作为理想汽车股东,还有“美团5亿美元领投理想汽车D轮融资”这样的利好消息。那么,究竟是什么导致股价连续下跌呢?

8连跌机构出货,一度创出近5个月新低

昨日,利欧股份平开后快速下跌,1分钟后最高跌幅达到4.08%,不过很快就被拉回了开盘价的附近,盘中最高涨幅1.75%,然后全天均保持横盘窄幅震荡,收盘报3.44元/股,微涨0.29%,在日K线图上收出一颗带长下影的阳十字星。

利欧股份7月3日分时图

虽然仅仅是一颗阳十字星,但是对于利欧股份的近期走势来说可谓是意义重大,毕竟之前已经连续8个交易日收跌,阳十字星至少意味着有可能暂时止跌。

利欧股份日K线图

从日K线图上可以看到,从6月19日开始,利欧股份的股价连跌8个交易日。在7月2日之前每天都还只是小跌,但是7月2日当天10:30左右“风云突变”:股价在跌4%左右急速跳水,10:47触及跌停板,之后多番挣扎也未能如愿,最终跌9.97%,收报3.43元/股。

利欧股份7月2日分时图

值得注意的是,当天的长阴跌停击穿了从2月底开始的震荡区间下沿,同时也宣告与重要的半年线支撑分手。而从7月3日阳十字星线的盘中低点来看,也创出自2月17日以来近5个月的股价新低。这样算下来,在近9个交易日中,利欧股份的累计最高跌幅达到了24%!

图片来源:深交所

从7月2日的龙虎榜数据来看,两个机构专用席位出现在卖1和卖4,合计净卖出1.57亿元。从买方席位来看,深股通专用席位出现在买2,买入了5881万元,但同时也卖出了5147万元。值得注意的是,当日利欧股份的成交量巨幅放大,创出了1年多以来的新高。

具备投资理想汽车利好

事实上,从消息面来看,利欧股份在7月2日之前并无明显的利空,甚至还有着利好。

图片来源:互动易

7月1日,深交所互动易网站上出现了两则关于“美团5亿美元领投理想汽车D轮融资”的相关问题,利欧股份回复称:“目前相关交易正在进行中”、“这笔投资较当初有了较大的提升”。另据第一财经报道,记者7月2日以投资者身份联系了利欧股份,工作人员表示,作为理想汽车的参股方,欢迎新的投资者进来。

据中证网消息,公开资料显示,成立于2015年7月的北京车和家信息技术有限责任公司(理想汽车),是汽车网站“汽车之家”创始人李想为实现造车梦而创立,创立以来已经历多轮融资,截至目前理想汽车已披露的融资金额约140亿元人民币左右。从历史投资人来看,包括美团、利欧股份、首钢基金、字节跳动这样的战略股东,以及经纬中国、源码资本、明势资本、蓝驰创投等。

图片来源:理想汽车官网

2019年8月17日,利欧股份发布公告称,理想汽车拟搭建VIE架构并实施相关重组。上述重组完成后,理想汽车股东将通过持有开曼公司的股份,间接持有理想汽车及其附属公司权益。利欧股份在2016年以3.5亿元人民币领投、2017年跟投1亿元人民币,成为理想汽车的重要战略合作伙伴。

此前,利欧股份董事长、总经理王相荣曾表示,“车和家”项目在李想团队的带领下,经营非常稳健。目前,公司推出的车型“理想ONE”获得了良好的销售业绩,截至今年4月9日,已累计向用户交付4500台,且连续两个月(2月、3月)获得中国市场插电式混合动力车型销量第一。“公司非常看好这个项目,相信该项目会给公司带来可观的投资回报。”

为什么在利好出现之后的次日,利欧股份就遭到机构砸盘,出现放量跌停呢?确实让人感到有点匪夷所思。

一季度大股东持股下降,现金流减少

Wind数据显示,利欧股份原有业务为传统制造业,主要从事泵、园林机械、清洗和植保机械的研发、制造和销售,在整个泵业领域覆盖了较为完整的产业链。2014年度,公司通过对漫酷广告、上海氩氪和琥珀传播的成功收购,进军数字营销业务领域。2015年度,公司又成功完成对万圣伟业、微创时代的收购,公司数字营销服务已覆盖营销策略和创意、媒体投放和执行、效果监测和优化、社会化营销、精准营销、流量整合等完整的服务链条,成功建立了从基础的互联网流量整合到全方位精准数字营销服务于一体的整合营销平台。目前,公司成为行业内为数不多的能够提供一站式整合数字营销服务的数字营销集团,已成功跻身国内数字营销行业的领先梯队。

图片来源:Wind

从2019年年报和2020年一季报数据来看,利欧股份的前十大流通股东中,香港中央结算有限公司在2020年一季度进行了小幅增仓,并且也新进了农业银行的一只指数型基金。不过第一大股东徐先明的持股比例却出现了明显的降低,从2019年年报时的6.06%降至2020年一季报的3.70%。

图片来源:Wind数据

Wind数据显示,深交所曾于6月5日公布了《关于对徐先明给予通报批评处分的决定》,决定指出:“徐先明作为利欧股份原持股5%以上股东,于2019年12月18日至2020年2月13日期间通过集中竞价交易被动减持利欧股份8,817.93万股股票,占利欧股份总股本的1.32%,减持金额约为2.46亿元,股份来源为认购利欧股份发行股份购买资产交易所非公开发行的股份,且徐先明未按规定在上述股份首次卖出前15个交易日对减持计划进行预披露。”因此,深交所决定对徐先明给予通报批评的处分,并记入上市公司诚信档案。

图片来源:Wind数据

此外,Wind数据显示,利欧股份自6月9日以来,直至7月2日,密集出现了8起大宗交易,累计成交金额约1.8亿元。

图片来源:Wind数据

从财报方面来看,利欧股份表现还不错,2019年年报营收同比增加14.55%,营业利润同比大增120.66%,归母净利润的同比增幅也达到116.54%。不过,2020年一季度的营业利润和归母净利润同比均出现了超过30%的下滑。

图片来源:Wind数据

然而更让人不解的是利欧股份的现金流量表,2019年年报时尚有现金8.8亿元,而到了2020年一季度却为负1亿元。

(本文部分内容综合自中证网、第一财经等。)

(本文仅供参考,不构成买卖依据,入市风险自担。)

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

股市

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0