每日经济新闻
公告速递

每经网首页 > 公告速递 > 正文

精选层发行提速!未来6个交易日将有16家精选层企业发行 业内:首批挂牌企业数量或为32家

每日经济新闻 2020-07-03 18:47:11

每经记者 王海慜    每经实习编辑 段炼    

从全国股转公司官网来看,目前处于“受理”“已问询”状态下的企业数量分别为0家、1家,而处于“中止”审核状态的企业数量却有多达35家。有分析认为,这主要是因为随着时间进入7月,一些在审企业需要补充半年报,因而“中止”审核。不过由于补充半年报需要时间,所以这些公司应该已经无法赶上精选层首批企业的挂牌。

截至目前,已有31家精选层企业已经通过证监会的发行核准,还有1家企业已经过会,所以多位业内人士预计,首批挂牌的精选层企业可能就是这32家。而首批精选层企业的挂牌时间可能在今年7月下旬。

首批挂牌企业“浮出水面”

图片来源:全国股转公司官网截图

有细心的投资者发现,最近全国股转公司官网的精选层项目动态一栏中,处于“受理”“已问询”状态下的企业数量分别只有0家、1家,原来几十家在审企业究竟上哪了呢?

图片来源:全国股转公司官网截图

虽然“受理”“已问询”状态下的企业大幅减少,不过目前处于“中止”审核状态的企业数量却有多达35家。

北京某券商投行人士向记者表示,申报上市的企业的年报有效期为6个月,这些“中止”审核的精选层企业应该是年报刚过有效期,需要补充中报后再继续审核。

而另一位新三板研究人士也认为,这些公司的“中止”审核是因为需要补充今年的半年报。

不过有分析认为,补充半年报需要消耗一定的时间,所以上述35家“中止”审核的企业可能赶不上精选层企业挂牌的“头班车”。

32家精选层首批挂牌“种子选手” 数据来源:Choice数据

另一方面,据股转公司官网显示,截至目前,证监会已经核准发行的精选层企业有31家,还有1家已经过会的企业正提交证监会核准,合计企业共32家。

董秘一家人创始人崔彦军今日向记者表示,预计精选层首批挂牌的企业很可能就是这32家。某券商中小企业服务部负责人也预计,这32家企业成为首批精选层挂牌企业的可能性较大。

从这32家企业背后的保荐机构来看,中信建投保荐了7家精选层企业、申万宏源保荐了4家企业,招商证券、开源证券、国元证券、东吴证券各保荐了2家企业。而从注册地来看,在这32家企业中,来自北京的企业数量最多,共有6家,其次为来自江苏的企业,共有5家。

首批企业挂牌时间或在7月下旬

图片来源:全国股转公司官网截图

根据股转公司的安排,截至目前,已有24家精选层企业启动了发行计划,其中今年7月1日-3日,共有8家精选层企业启动了网上、网下申购;而在7月6日-13日的共6个交易日内,将有16家精选层企业发行,其中7月13日当天就将有多达7家企业同日启动网上、网下申购。

值得一提的是,去年7月22日首批上市的25家科创板企业的首发发行日期最晚为去年的7月12日,另外,去年7月10日-12日也曾出现科创板企业密集发行的情况,其中7月10日共有多达9家科创板企业同日发行。由此来看,上述24家精选层企业的发行节奏与首批科创板企业较为接近。

与此同时,最近证监会也加快了精选层企业发行的核准速度。6月30日、7月2日,证监会分别“一口气”核准了8家、7家精选层企业的公开发行申请。在拿到批文后,这些企业将正式启动发行。

上述某券商中小企业服务部负责人预计,从目前的发行节奏来看,首批精选层企业的挂牌时间可能出现在今年7月下旬。

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

精选层 发行

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0