每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

一周投融资亮点:“作业帮”领跑本周投融资;科蒂投资卡戴珊个人美妆;北浙广创投活跃度最高

每日经济新闻 2020-07-05 10:49:06

《每日经济新闻》每周为您分享《一周投融资亮点》,最近一周创投圈的目光聚焦在了在线教育、新零售和科技运动赛道。

每经记者 唐如钰    每经编辑 肖芮冬    

据清科私募通数据,截至周五下午,本周(6月29日~7月3日)共发生投资、上市和并购事件112起,涉及总金额337.04亿元人民币。其中,并购事件38起,披露的交易金额为103.22亿元人民币。本周涉及金额较大的并购事件为7月1日,浙江省中医药健康产业集团有限公司成功受让康恩贝集团有限公司持有的浙江康恩贝制药股份有限公司20.0%的股权,作价33.02亿人民币。此外,本周上市企业12家企业上市,总融资金额108.94亿元人民币。

本周上市企业情况
图片来源:清科私募通

 

其余62起则均为投资事件,披露投资金额事件52起,共计124.88亿元人民币。从交易金额来看,本周本土创投市场交易金额最大的投融资案例为6月29日,“作业帮”完成E轮7.5亿美元融资。

从交易事件地域分布看,本周资本运作活跃度较高的地区主要为北京市、广东省、浙江省、江苏省以及上海市,分别占总投资数量的17.9%,15.2%、14.3%、8.0%、8.0%。此外,本周交易最活跃的三大行业为IT、生物技术/医疗健康以及互联网。

本周交易数量Top5地区
数据来源:清科私募通

 

本周投融资亮点则主要来自在线教育、新零售和科技运动赛道。

“作业帮”领跑本周投融资

6月29日,作业帮宣布完成7.5亿美元E轮融资。据悉,本轮由方源资本、Tiger Global领投,Qatar Investment Authority、红杉资本中国基金、软银愿景基金一期、天图投资、襄禾资本等新老股东跟投,泰合资本担任财务顾问。这也是本周本土创投圈涉及金额最大的一起投融资事件。

据了解,作业帮是由百度团队孵化而成的K12在线教育平台,以拍照搜题业务起家,其App于2014年上线,2015年从百度拆分后开始独立运营。目前,该平台旗下产品包括作业帮、作业帮直播课、作业帮口算等,日活用户也达5000万人,在超过8亿台智能设备上被激活,每月连接超1.7亿用户。

疫情之下,在线一切。今年以来,处于风口浪尖的在线教育赛道也屡现大额融资。就在三个月前,同为头部企业的“猿辅导”就以10亿美元刷新了该赛道的融资纪录。

作业帮创始人、CEO侯建彬表示,本轮融资后,公司将继续对课程服务、产品研发进行持续投入,为用户不断创造学习价值,同时将加大对新模式、新业务的探索。此外,有市场消息称,本轮融资后,该公司估值将超65亿美元。

网红国货美妆Venus Marble A轮落地

本周,本土创投市场另一投融资亮点来自国货美妆赛道。

近日,国货美妆品牌Venus Marble完成千万级A轮融资,具体投资方尚未披露。据悉,Venus Marble成立于2018年,是一家瞄准年轻消费群体的彩妆品牌,凭配色大胆的眼影盘起家。

记者注意到,与多数新零售品牌相似,该公司从成立之日起就以线上作为主要销售品牌,目前其已入驻了多个电商平台。从营销策略来看,该公司也将淘宝、小红书等作为其营销主阵地,并采取KOL测评、推荐的方式走进消费者视野。旗下产品九色眼影盘则因李佳琦带货而成为网红单品。

事实上,近两年电商直播的兴起也让国货美妆迎来春天。此间,不仅有老牌国货因网红主播带货而被盘活,也有新生产品频现。“轻资产+重营销”也成为部分美妆新国货侧重的商业模式。此前,深圳地区一位关注消费赛道的投资人就向记者分析称,互联网消费浪潮下,国货品牌将有更强的可塑性。

据悉,本轮融资将被Venus Marble用于产品研发、品牌SKU扩充和营销投放等方面。

Coty 2亿美元投资KKW Beauty

再将目光投向海外。本周海外美妆赛道同样有关注度较高的投资案例。

6月30日,全球香水美妆巨头Coty(科蒂)宣布将以2亿美元的价格收购卡戴珊家族成员Kim Kardashian West旗下美妆品牌KKW 20%的股权。据外媒报道,这次交易中,科蒂对KKW的估值约为10亿美元。而就在数月前,这家美妆巨头刚收购了卡戴珊家族另一成员Kylie Jenner旗下彩妆品牌Kylie 51%的股份。彼时,科蒂对Kylie Cosmetics的估值为12亿美元。

科蒂公布的声明称,预计与Kim Kardashian的交易将在2021年第三季度完成。

据悉,KKW彩妆于2017年上线。与传统美妆品牌的线下销售场景不同,KKW诞生之初即以线上为主要销售渠道。并运用品牌创始人的网红效应,在各大社交媒体上展开营销。据外媒报道,目前Kim Kardashian在Instagram上有1.77亿粉丝,Kylie Jenner有1.82亿粉丝,而她们各自的化妆品品牌共计约有3000万粉丝。

科蒂接连收购卡戴珊家族美妆品牌股权,也被视为传统美妆企业布局社交媒体营销、直面在线消费者的重要举措。

Lululemon计划5亿美元收购Mirror

据外媒报道,本周加拿大运动服饰巨头Lululemon宣布,计划以5亿美元的价格收购家庭健身初创公司Mirror。

公开资料显示,Mirror成立于2018年,是一家居家健身解决方案的科技公司,总部位于纽约。其生产的健身镜子,可以让消费者通过镜子参加健身课程和个人训练,让用户有身临健身房之中的体验。除生产镜子外,Mirror也提供相对应的瑜伽、健身课程、运动穿戴设备、心率监测等产品。不过,这家初创公司的产品价格并不低。据悉,其核心产品健身镜子的费用即高达1500美元,且不含运动直播和课程订阅等费用。

即便如此,投资人也十分看好该公司居家健身的模式。年初以来,疫情让人待在家中,也让家中健身成为今年的新潮流。就在数周前,Keep凭借9000万美元的E轮融资,成为中国科技运动赛道首家“独角兽”。

Lululemon CEO Calvin McDonald在本周的一份声明中表示,公司期待与Mirror合作,“加速个性化家庭健身的发展”;并且,收购完成后,Mirror仍将独立运营。

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

科蒂 卡戴珊 在线教育 Lululemon

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0