每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

三年封闭期仅剩一年,第4个受限开放期即将到来!6只战略配售基金场内折价约4%,还有投资价值吗?

每日经济新闻 2020-07-02 15:58:56

距离6只战略配售基金的三年封闭期如今只剩一年时间,投资者在一年之后就可以选择赎回。那么在目前的时点,还有必要进行申购吗?

每经记者 黄小聪    每经编辑 肖芮冬    

近日,战略配售基金即将迎来第4个受限开放期,转眼间,6只战略配售基金成立即将满两年。

虽然从业绩表现来看,收益大多不到10%。但如果从场内价格来看,如今距离三年封闭期还有1年时间,场内折价大多在4%左右。

有研究报告分析指出,假设到期时折价收敛至1.5%,当前折价可以提供约3%的安全垫,战略配售基金仍具有一定的可投资性。

迎第四个受限开放期

今日(7月2日),添富3年封闭配售混合、华夏3年封闭运作战略配售、嘉实战略配售混合等,均公告将迎来第4个受限开放期,具体日期为2020年7月6日~7月10日。

犹记得两年前的7月5日,6只战略配售基金均以过百亿的规模成立,彼时认购的火热场面依然历历在目。

转眼间,已经过去了两年时间,被寄予厚望的战略配售基金未有太多亮眼的表现,反而因为其类似于偏债基金的运作,引发市场诸多议论。

从业绩表现来看,截至6月底,Wind数据显示,这6只基金成立以来的业绩回报大多在10%以下,仅有汇添富3年战略配售超过10%,但也仅在14.02%。

这样的业绩表现,显然与这两年表现不错的那些权益基金相差较多,其业绩排名在同类产品中也属于排名靠后。主要原因还是在于权益资产的占比较低,以当中业绩表现最好的汇添富3年战略配售为例,今年一季报显示,股票仓位占基金总资产的比例仅为23.55%。

而实际上,这些战略配售基金的业绩比较基准大多都是“沪深300指数收益率*60%+中债总指数收益率*40%”。

另外,即使有基金经理反复在季报中表示,会继续积极参与相关标的的战略配售及二级市场投资,寻找业务稳定发展的标的投资机会。但实际上,权益仓位一直没有明显提高。

或仍具投资价值

也正因为如此,虽然这些战略配售基金已经有过3次开放申购期,实际上申购的投资者并不多。

如今距离三年的封闭期也只剩一年时间,投资者在一年之后就可以选择赎回。那么在目前的时点,还有必要进行申购吗?

或许很多投资者的答案是一致的,也并不打算进行申购。但如果从另一个角度来看,或许这些战略配售基金也还有一定的参与价值。

众所周知,这6只战略配售基金在成立之后,也纷纷在交易所上市,而上市之后,大多处于折价,如今折价的幅度在4%左右。对于一部分低风险偏好的投资者,其偏债运作的方式,这样的折价或许还是有一定的吸引力。

具体来看,以7月1日的净值和收盘价进行计算,场内的折价情况大致如下:

对于这样的折价,华宝证券认为,假设到期时折价收敛至1.5%,考虑到其当前折价可以提供约3%的安全垫,战略配售基金仍具有一定的可投资性。不过需要注意的是,一方面,6只配售基金的战略仓位并不一定能够在解禁变现时提供绝对的正收益,配售仓位主要集中在金融、交运、公用事业等板块,板块成长性相对有限;另一方面,若配售基金继续增加对二级市场个股的权益仓位配置的可能性,其波动性和回撤水平也将相应放大。

从具体产品上来看,华宝证券指出,华夏配售基本不参与普通股票投资,类债属性更为明显。从历史业绩来看,其波动和回撤也相对偏低,适合相对保守的投资者;添富配售在保持高债券持仓的同时,其配售仓位偏低,但普通权益投资仓位偏高,且主要分布在科技、医药、食品饮料等长期高景气度的板块,适合风险偏好相对较高的投资者。

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

战略配售基金 汇添富 华夏

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0