每日经济新闻
A股动态

每经网首页 > A股动态 > 正文

北向资金上演“激情”6月:单日净流入A股金额创今年之最!2大板块成“博弈”焦点

每日经济新闻 2020-07-02 16:50:32

每经记者 王海慜    每经编辑 何剑岭    

____500522626_banner.thumb_head

图片来源:摄图网

截至6月30日收盘,今年6月A股各大指数悉数上涨,其中创业板指数的涨幅高达16.85%。与此同时,北向资金也在6月留下了“激情”时刻。

据统计,截至6月29日,北向资金6月净流入A股526.8亿元;截至上周末,北向资金已连续14周流入A股。而在6月19日当天,北向资金净流入金额高达182.33亿元,创下今年来北向资金单日净流入A股规模的记录。另外,6月下旬以来,深交所每日对外资持股比例不低于26%进行预警的个股数量最高达到了创纪录的5只。

北向资金连续14周流入A股

今年以来,北向资金净流入A股的“V型反转”态势6月还在延续。

今年1~2月(春节之前)伴随着向好的市场预期,北向资金曾连续2个月净流入超百亿;不过到了3月,北向资金开始“峰回路转”,全月大幅净流出678.7亿元,创下2014年沪港通开通以来单月净流出之最;经过3月的历史低点后,进入4月北向资金又恢复了“买入”模式。

据Choice数据统计,截至6月29日,北向资金在6月累计净流入A股526.8亿元,环比5月增加了225.7亿元。

另外,截至上周,北向资金已经连续14周净流入A股;自2014年11月沪港通开通以来,北向资金连续净流入A股周数最长的记录是在2019年10月至2020年1月的连续15周。如果本周全周北向资金仍然净流入A股,就将与历史记录持平。

值得注意的是,6月19日当天,北向资金净流入规模高达182.33亿元,创下今年来北向资金单日净流入A股规模的记录。而富时罗素第一阶段第四批次A股纳入名单也于6月19日收盘后生效,同时A股纳入因子也从17.5%提升至25%,这标志着富时罗素第一阶段纳入A股计划正式完成。从以往MSCI纳入A股的各个时间节点来看,北向资金通常都有在一些重要节点前夕集中净流入A股的“习惯”。

医药、电子成北向资金“博弈”焦点

过去多年,深交所每日对外资持股比例不低于26%进行预警的个股数量不会超过2只,而自今年5月下旬以来,单日有3只及以上A股被深交所预警的情形开始明显增多。其中5月27日~29日连续3天内,每天都有4只A股被深交所预警。

图片来源:深交所官网

进入6月下旬后,每天被深交所预警的A股数量更是最多达到了创纪录的5只,这一情形从6月22日~29日持续了一连4个交易日。近期这些快被外资“买爆”的A股中除了美的集团外,还有广联达、启明星辰这些“新面孔”。从市场表现上来看,广联达最近股价不断创出历史新高。

随着外资对A股的参与度逐步加深,除了上述各行业的白马股外,北向资金对其他类型的个股也多有涉猎。例如,近期光大证券曾连日大涨,这背后也有北向资金的参与。6月23日,北向资金曾以买入金额第一的身份现身光大证券的龙虎榜,当天沪股通专用席位买入光大证券3.13亿元,卖出1.36亿元,累计净买入1.77亿元。

据Choice数据统计,6月内,北向资金共现身126只A股的龙虎榜,其中累计净买入的有79只,累计净卖出的有47只。

6月沪深股通席位龙虎榜买入金额排行榜(数据来源:Choice)

根据申万一级行业分类,6月北向资金龙虎榜席位买入净额排名前30的公司中有5家公司来自电子行业,有8家来自医药生物行业。

而这两大行业也是今年来市场表现最突出的行业。据Choice数据统计,截至6月30日收盘,在28个申万一级行业中,医药生物行业今年来的累计涨幅为40.3%,位列所有行业首位;电子行业的涨幅为24.5%,位列所有行业第三位。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

股市

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0