每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

香港特区政府:欢迎全国人大常委会通过港区国安法

每日经济新闻 2020-06-30 19:39:02

每经编辑 杜宇

据新华社,十三届全国人大常委会第二十次会议30日在北京人民大会堂举行第二次全体会议、第三次全体会议和闭幕会。会议表决通过了《中华人民共和国香港特别行政区维护国家安全法》,国家主席习近平签署第49号主席令予以公布;表决通过了全国人民代表大会常务委员会关于增加香港特别行政区基本法附件三所列全国性法律的决定。会议决定免去胡泽君的审计署审计长职务,任命侯凯为审计署审计长,国家主席习近平签署第50号主席令予以任免。栗战书委员长出席会议。

香港特区政府:欢迎全国人大常委会通过港区国安法

香港特区政府网站最新消息,对全国人民代表大会常务委员会(全国人大常委会)今日(六月三十日)通过《中华人民共和国香港特别行政区维护国家安全法》(《港区国安法》),行政长官林郑月娥表示,维护国家安全是香港特别行政区的宪制责任,特区政府欢迎全国人大常委会今天通过《港区国安法》,并按《基本法》第十八条在征询全国人大常委会香港特别行政区基本法委员会和香港特区政府的意见后,把该法列入《基本法》附件三。

香港中联办:坚决拥护香港国安法

中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室30日发表声明表示,《中华人民共和国香港特别行政区维护国家安全法》经十三届全国人大常委会第二十次会议审议通过,并列入《中华人民共和国香港特别行政区基本法》附件三在香港特别行政区公布实施,对此我们坚决拥护,并将全力支持特区政府和中央驻港国安机构做好法律实施相关工作。

声明强调,在香港回归祖国23周年之际,这部关乎香港长治久安、关乎“一国两制”行稳致远的重要法律颁布实施,对包括香港同胞在内的全体中国人民来说都是值得庆贺的事情。

声明指出,全国人大常委会肩负着14亿中国人民的重托,依据宪法、香港基本法和全国人大有关决定,以高度负责的态度进行有关立法工作,并广泛听取香港特区行政长官和有关主要官员、港区全国人大代表、全国政协委员和省级政协委员、香港法律界及社会各界代表人士的意见建议,立法程序周密规范、科学民主。香港国安法堵住了香港维护国家安全的法律和制度漏洞,很好地体现了“一国”和“两制”的统一、中央对港全面管治权和特区高度自治权的统一、维护国家主权安全发展利益和保障香港市民合法权益的统一。这部重要法律的实施是对“一国两制”制度体系的重大完善,使“一国两制”在香港的实践进入了新里程。

声明表示,按照法律规定,中央政府和特区政府都设立维护国家安全机构,共同构成在香港维护国家安全的执行机制。香港中联办将坚定支持特区政府履行维护国家安全的宪制责任和主体责任,坚定支持有关机构全面履行法定职责,有效防范、制止、惩治极少数人危害国家安全的行为,切实保护大多数市民合法权利和自由。香港是法治社会,市民具有良好的法治素养,希望并相信香港社会能够形成学习、尊重、遵守香港国安法的良好氛围,尤其是加强对青少年学生的普法教育。

声明特别指出,中央对香港国安法实施过程中可能遇到的情况已经作了认真评估和充分准备,任何人都不要低估中央维护香港国家安全的决心,不要低估香港国安法落地实施后的刚性约束,不要低估中央和特区有关机构严正执法的能力。

声明最后强调,香港国安法颁布实施,必将有力推动香港由乱而治、重新出发。中央坚持“一国两制”的决心坚定不移,不会变、不动摇,将继续全力支持香港发展经济、改善民生,更好融入国家发展大局。相信风雨过后,“一国”之本更加巩固,“两制”之利更加彰显,香港发展的前景更为广阔。

每日经济新闻综合(新华社、香港特区政府网站)


全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0