每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

印度封杀中国APP,微信、头条、百度“中招”!印度网友:好多本国人要失业了...

每日经济新闻 2020-06-30 18:31:03

每经编辑 郑直    

据环球时报援引印度当地媒体报道,29日印度政府在一份新闻稿中说,印度出于“安全”考虑,禁止包括TikTok和微信在内的59款中国应用App。

a17e4d6a.png

59款中国APP被封杀

据CNMO网站报道,印度政府29日晚在《印度快报》、《印度斯坦时报》、《今日印度》等印媒宣布禁止包括微信、TikTok、美图、百度地图等59款中国APP在印使用,这59款中国应用将被禁止在移动平台和非移动平台使用,理由是“这些应用从事的活动有损印度主权和完整、国防、国家安全和公共秩序”。

《印度快报》报道显示,印度政府以该国信息技术法案第六十九条第一款以及《2009年信息技术(阻止公众获取信息的程序和保障措施)规则》的相关规定,认为公布的59款来自中国的应用“在安卓和iOS系统上存在数据滥用情况,这些应用以未经授权的方式窃取用户数据秘密传输到印度境外的服务器”。同时印度政府宣称,收到了许多“公民对数据安全性以及与某些应用程序操作有关的隐私风险的担忧”。

在此之前印度民间曾有“卸载中国应用”的活动进行,但政府从未正面表态,此次公告实属首次。

3c4f3a9c.png

图片来源:推特

这份封禁名单中囊括了印度市场上较为知名的具有中国背景的互联网产品。比如抖音海外版TikTok,快手海外版Kwai,微信、QQ系列产品、百度系列产品、UC系列产品、小米社区等。

外交部:强烈关注

据中国日报30日消息,针对印度近日宣布封杀微信抖音等59款中国APP,外交部发言人赵立坚6月30日回应称:

中方对印方有关公告表示强烈关注,正在了解核实情况,中国政府一向要求中国企业在遵守国际规则和当地法律法规的基础上开展对外合作,印度政府有责任根据市场原则维护包括中国企业在内的国际投资者的合法权益。中印两国在务实领域的合作是互利共赢的,这种合作格局受到人为损害,实际上并不符合印方自己的利益。

中国硬件产品也受限制

此前,猎豹移动CEO傅盛曾在抖音上披露一款名为Remove China Apps(删除中国App)的应用冲上印度下载榜,该应用可以扫描用户手机,识别出来自中国公司的产品并提供“一键卸载”的操作选项。

后来,这款Remove China Apps因为违反Google Play的相关政策,被谷歌官方下架。当时,卸载中国产品的还只是少数印度人,但现在,印度政府则直接全面禁止上述59款应用在支持移动和非移动网络的设备中使用。

此外,在对中国软件产品限制之前,印度政府早已开始对来自中国的硬件产品下手。

8bd5761e.jpeg

图片来源:摄图网

此前据环球时报报道,印度近期针对中国企业和“中国制造”的限制举动层出不穷。印度报业托拉斯(PTI)28日称,印度将检查所有从中国购买的电子设备,以确认其中是否存在恶意软件或木马病毒,这是新德里对中国商品采取严格质量管控和提升关税的最新案例。

印度新能源与可再生能源部国务部长辛格在接受当地媒体采访时表示,其部门已提议从8月1日开始对某些太阳能设备征收关税。在印度正在拟定的电力部门改革中,更高的关税壁垒、对外国设备的严格检测以及对来自对手国家的进口产品的事先许可要求,均为重点领域。

辛格透露,一些可能成为对手或潜在对手的国家将被确定为“优先参考国”。当地媒体报道称,上述“优先参考国”包括中国和巴基斯坦。

印度媒体、网友担心禁令影响

在印度29日拿所谓“安全”理由说事宣布对中国APP的禁令引起巨大关注后,一些印度媒体开始关注到此举将造成的不利影响,其中《印度快报》就提及,这可能会让“在这些平台上搞创作与工作的印度人”失去收入来源和工作。

《印度快报》30日的报道称,被禁名单上部分应用在印度非常受欢迎,尤其是TikTok,其在印度拥有超过1亿活跃用户,主要分布在印度中心地带。而像Helo、Likee这样的新的社交媒体平台以及视频聊天应用Bigo Live,在不习惯使用英语的印度人中非常受欢迎。《印度快报》称,(禁令之后)这些用户将不得不寻找替代应用。

f72f3168.png

《印度快报》报道截图

目前,这些中国应用的所属公司很多都在印度设有海外办公室,禁令宣布后,舆论担忧这可能对在这些地方工作的印度人造成影响,此外也会影响一些印度人的生计。

《印度快报》就强调,这些平台中绝大部分(比如TikTok)都有着印度创作者,而这对其中的许多人而言,是他们唯一的收入来源。许多这样的应用(公司)在印度都设有办公室、雇佣印度雇员,(禁令)可能会危及数千个工作岗位。

《印度时报》29日曾报道,印度政府当天在一份新闻稿中说,印度出于“安全”考虑,禁止包括TikTok、微信、微博在内的59款中国应用,认为这些应用从事的活动有损印度主权、国防、国家安全和公共秩序。

5beef687.png

印图自《印度快报》

社交媒体上也有印度网友就禁令进行讨论。

网友Sajad Gul:“疫情已经让印度失业率上升,针对TikTok以及其他应用的禁令将使(失业率)问题变得更加严重,许多印度人将这些应用作为唯一的收入来源。那他们以后要去哪儿?”

212dcbb8.png

另一名印度网友评论,“由于这些(应用)公司在印度都设有办公室,印度将出现大规模失业。”

3b9cf491.png

网友0786JavedMD表示,“大部分受欢迎的创作者将会失业。”

17a99373.png

一名叫Arsh的网友则关心禁令生效时间:“我用微信上瘾,什么时候禁?”

b08b398f.png

美国消费者新闻与商业频道(CNBC)援引的一项数据显示,截至今年4月,TikTok的下载量超过了20亿次,而大约30%来自印度。印度新德里电视台29日也表示,该禁令将给TikTok平台上的一些名人账号和政府机构号蒙上阴影。

21e3b633.png

新德里电视台报道截图

报道称,TikTok如今受到很多宝莱坞明星的认可。从迪皮卡·帕杜科内(Deepka Padukone)、萨拉·阿里·汗(Sara Ali Khan)、沙希德·卡普尔(Shahid Kapoor)到马杜里·迪克西特(Madhuri Dixit),大多数电影明星都使用TikTok与他们的粉丝保持联系,并宣传他们的电影。

此外直到最近,印度政府都在TikTok上非常活跃。比如现在已经被删除的“MyGov”账号是一个经过验证的印度政府官方账号,该账号在删除前有100多万粉丝。从卡纳塔克邦政府、大孟买市政公司、马哈拉施特拉邦公共卫生部到印度数据安全委员会等,多个印度政府机构一直在TikTok平台发布信息,还发布有关新冠疫情的相关信息。

每日经济新闻综合每经APP、环球网、21世纪经济报道等

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0