每日经济新闻
热点

每经网首页 > 热点 > 正文

教育改变城市丨唐山丰南区落位中央学府板块

2020-06-30 11:36:05

6月中旬,“教育改变城市”丰南区中央学府版块区域价值论坛在唐山鸿坤·理想城举行。唐山市教育专家、学者和丰南区城市规划专业人士齐聚论坛,围绕丰南的历史变迁及发展前景、丰南西城区配套设施建设情况、以及教育如何助力丰南西城区的发展等方面进行了深入的交流与剖析。

规划布局将考虑丰南向西、向南发展

丰南区地处京津冀城市群、环渤海经济圈腹地,北靠唐山主城区,总面积1573.8平方公里。人口达56万,GDP常居全市前三位。

近年来,丰南区以高质量发展为导向,在城市景观、道路交通、市政配套等方面取得了显著的成效,当前,正处在国家重构空间规划体系的重要时期,丰南区主动担当,提前谋划,全面融入中心城区“五区融合”发展规划。

丰南城区北侧紧邻南湖大道和路南、路北行政边界,东侧紧邻南湖,未来城市空间向北、向东拓展受限,综合考虑基本农田、产业、生态、地质条件等要素影响,城市未来将考虑在高速公路围合区域以内,向西、向南发展。

2019年1月,唐山二环路正式通车,从丰南区西部画了一道美丽的弧线,这条弧线就从丰南西城区通过。作为一项构筑现代化城市路网体系的标志性工程,唐山二环路的通车,对拓展城市空间具有重要意义。在不久的将来随着丰南东城区跨龙泉河连接唐山市主城区的汇通路桥和建设路桥及城市道路的修建,连通南湖和惠丰湖的龙泉河工程竣工,将在很程度上实现与唐山市主城区“融合相连”,也会为丰南带来了广阔的发展前景。

杨立元教授作为一名从丰南区走出来的作家、教授,对家乡有着深厚的情感,时刻在关注着丰南区的发展,“一直以来,丰南区发展较快,规划也很好,尤其是丰南西城区将来会是一个文化宝地,教育腹地,选择这个区域,将来可以让孩子得到良好的教育,让孩子成人,成才、成家。”

基础建设提升丰南西城区品位和文化内涵

近年来,丰南区以创造高品质生活、服务高质量发展为发力点,大力发展高端居住、特色商业、会议服务、文化创意、医养结合、总部基地等新业态。

规划推进基础设施建设,谋划推进区体育中心项目,积极争取唐山市主城区教育文化等公共服务设施向丰南城区辐射,推动公共交通、公共服务、公共设施融为一体,进一步优化教育资源布局,积极推进新建区一中、西城区幼儿园及其他教育设施规划建设,并在丰南西城区规划了两个九年一贯制学校。

丰南特级中学教师、教育专家翟文颖表示:“丰南西城区的基础教育设施都是以全新的理念建设的,我很期待新的教育理念进来以后能为年轻人、孩子们带来更好的教育。我也很期待丰南西城区能在规划和建设上打造出一个新的中央学府板块。新的教育基地的协力,新的教育理念的借力,会给丰南的教育点燃火炬,注入新的希望。”

教育高地推动城区发展彰显区域价值

丰南区在大力发展经济民生的同时,着重教育资源的优化,抓内涵、创特色,品牌教育质量显著提升。近年来,丰南区围绕学有所教,启动实施了新建区一中、西城区幼儿园等工程,提升了教育技术装备水平。

提起丰南西城区教育的发展,翟文颖在论坛上发出了这样的感慨:“随着新城区地块的规划开发,地灵了,再安上教育的翅膀,人就杰了,地灵人杰,丰南未来的中央学府版块也就大有希望了。”

杨立元教授表示,“一个孩子有文化才有未来,一个地段有文化才有价值,首先要为孩子考虑,考虑现在,考虑未来,丰南的文化,教育系统非常的先进,最早的丰润师范就是在丰南,丰南一中的教学质量也非常好。教育改变城市,可以改变人,可以改变家庭,谁都希望孩子学业有成,能够走到社会的高端。丰南的中央学府版块将是一个有文化、有教育优势的地段,非常有质量,非常有品味。”

唐山新东方学校校长夏云辉表示:“2018年我来到唐山,当时我了解到唐山有路南、路北、丰南、丰润等,城市人口是700多万,很多区县,很有潜力,今年开始我们把校区开到丰南,非常看重丰南地区,无论是经济还是融合这些都都能在全市排第二第三,最重要的是这个地方有学习的氛围,丰南人民的传统,对教育的重视,是一个出大师,大家的地方。”

教育改变城市丰南正在迈入一个崭新的阶段

近年来,唐山市丰南区紧紧围绕“打造品牌教育,建设教育强区”发展战略,坚持把教育综合改革作为实施品牌建设、提升教育内涵的第一生产力,先后高标准通过了“全国义务教育均衡发展示范区、全国职成教育示范区、全国学前教育实验区、全国特殊教育实验区、全国社区教育实验区”等5个国家级实验示范区验收,打造出了在全国有一定影响的现代化教育品牌。

同时,大力推进与京津名校的对接交流,通过借外力、引名校、促内涵,持续提升学校整体办学水平。

鸿坤地产首入唐山便选择了丰南,唐山鸿坤·理想城营销负责人徐欢表示:“鸿坤深耕京津冀18载,被称为懂京津冀的城市运营商。2017年鸿坤提出全国化布局“都市圈”+“生态圈”的“双圈战略”,我们对项目的择址有着极高的要求,尤其是理想城系列的作品,都落位于城市核心重点发展区,且有天赋的自然资源以及优质的教育配套。唐山随着城际高铁的开通,进入到京津冀一体化战略,半小时首都经济圈,完全融入到京津冀首都经济圈里面,非常符合我们的‘都市圈’,我们对教育情有独钟,我们项目择址的重要一点就是教育,而来到唐山我们选择了丰南,第一是丰南有很好的自然资源,第二有非常好的教育资源,是一个综合的地方,这也是鸿坤首入唐山、落子丰南的原因。”

“我们在入驻前,对丰南及西城区做了详细的分析,首先丰南处于唐山城市向南发展的重要战略位置,其次丰南的惠丰湖、唐津运河都是得天独厚的自然资源。我们把丰南西城分为3个板块,政务板块、惠丰湖板块和学府板块。基于我们前边提到的择址观,我们选择了以丰南一中新址为中心的学府板块。”

土生土长的丰南人刘强,大学毕业后开始做生意,深耕丰南近20年,在论坛上也谈了自己对教育及学府板块的理解:“教育是永恒不变的产业,我这两年也开始转型开拓教育行业,开展教育咨询、培训服务,帮助很多学生,实现了通往理想大学的梦想。另外,我是三个孩子的父亲,很重视教育,想让孩子享受文化,享受正能量,如果大家能在这个地方居住下来,也会有一种磁场能量,对孩子有很大的帮助。丰南西城区非常有文化底蕴的,这里土地肥沃,出了很多文化名人。教育改变城市,好的城市要有好的规划、好的配套、好的地产、好的项目,才能有好的教育。”

本次论坛取得圆满成功,与会的教育学者及企业家都给予了高度的评价,鸿坤理想城将继续依托对教育资源的刚需要求,秉持房地产+教育模式为民生赋能。落实教育改变城市的目标,为千家万户打造幸福家园。

全球新型肺炎疫情实时查询

责编 蒲祯

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

鸿坤地产

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0