每日经济新闻
热点公司

每经网首页 > 热点公司 > 正文

TCL电子拟收购TCL通讯100%股份 加速智屏战略落地

每日经济新闻 2020-06-29 23:47:20

每经记者 莫淑婷    每经编辑 宋思艰    

6月29日晚间,TCL电子(01070,HK)公告称,以15亿元收购TCL实业控股股份有限公司(以下简称TCL实业)之全资附属公司TCL通讯科技控股有限公司(以下简称TCL通讯)100%股份。同时,TCL电子将所持有的茂佳国际有限公司(以下简称茂佳国际,主要从事电视机代工业务)100%股份作价25亿元向TCL实业出售。

TCL电子称,扣除收购代价后,公司将获得出售所得款净额约10亿元人民币,将主要用于进一步提升TCL品牌业务市场份额、加大AI x IoT研发投入、扩大互联网增值服务收入,及重点布局智慧商用显示。

通讯业务回到上市体系

据了解,TCL通讯曾在香港联交所上市。2016年,TCL实业决定将TCL通讯私有化。TCL通讯的退市也让外界猜测未来TCL集团的移动终端业务将何去何从。

随着2019年4月TCL科技(原名:TCL集团)完成重组并剥离智能终端及配套业务,A股上市公司TCL科技由多元化经营转为聚焦半导体显示及材料产业,并发展产业金融和投资业务。当时TCL集团剥离智能终端及配套业务时,业内就有讨论通讯业务是否该并入港股上市公司TCL电子。

如今,TCL通讯再度被纳入上市体系。谈及为何选择在这个时间点上收购TCL通讯,TCL电子CFO胡利华向包括《每日经济新闻》在内的媒体记者表示,“主要是看重了技术的协同发展、市场销售渠道的协同发展,以及财务上的协同发展,包括品牌业务的协同发展。”

公告显示,TCL通讯被私有化后,采取了一系列的重组举措,如选择性退出市场、销售渠道重组和其他降本举措。因此,TCL通讯近三年的业务取得明显改善,由2017年净亏损23亿港元转为2019年净利润1.79亿港元。

TCL电子称,目前业务的基本因素已经稳固,同时整体市场也朝着利好TCL通讯的方向转变,尤其是5G技术开始席卷全球。现在是收购TCL通讯的合适时机。

Wit Display首席分析师林芝告诉《每日经济新闻》记者,“通讯业务与电视、商用电视业务都属于终端业务,符合TCL电子AI x IoT战略。原本早就应该将通讯业务纳入到TCL电子旗下,只是过去几年通讯业务出现亏损,如果纳入到上市公司体系可能会拖累TCL电子业绩和市值。如今通讯业务扭亏为盈,再加上5G时代的机遇,与TCL电子电视和商用电视业务有协同作用,这时将其正式纳入到上市公司体系,有利于提高投资者对TCL电子未来预期。”

剥离电视代工业务

除了宣布收购TCL通讯外,TCL电子还打算出售茂佳国际,从而剥离电视代工业务。林芝告诉记者,“TCL电子原本主要业务有电视、商用电视以及代工业务(茂佳国际),其中代工业务的客户与电视、商用电视业务处于竞争状态,存在利益冲突,如果TCL电子继续持有代工业务,有可能限制其客户开拓及长远发展。”

TCL电子称,剥离代工业务有利于公司提升管理效率,避免与代工客户产生直接竞争关系;有利于公司专注发展TCL品牌,进一步加强TCL自主品牌市场优势,专注品牌核心产品线的技术、产品、应用场景融合,集中资源投放到高增长、高利润的互联网运营服务业务,集中精力做品牌硬件+软件+服务发展,为公司带来更高的成长空间。

TCL电子首席执行官王成表示,本次收购及出售事项完成后,将加速公司“AI x IoT”战略落地,以智慧显示为核心,助力TCL电子的智能场景由家居向移动及商用场景延伸,为用户打造“全场景、全品类、全连接”的智慧工作与生活。

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

TCL通讯 TCL电子

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0