每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

电子烟巨头“麦克韦尔”母公司竟然是它!逆市IPO今日开始招股,亿纬锂能投资“刹车”为时过早?

每日经济新闻 2020-06-29 19:57:06

思摩尔国际今日公布招股计划,该公司计划发行5.74亿股,其中0.69亿股将在港股市场公开发售,国际配售剩余股份,预计将在7月10日挂牌港交所。值得关注的是,这家公司正是电子烟巨头“麦克韦尔”背后的母公司。

每经记者 任飞    每经编辑 肖芮冬    

随着思摩尔国际在今日公开实施招股,电子烟设备龙头麦克韦尔的上市计划再现生机。

此前,因“禁售令”及股权归属的限制,思摩尔国际转板冲击IPO一度受挫。尽管亿纬锂能曾控股该公司,但也因其上市预期降温而一度减持,而对于“绝地反击”即将成功的项目,亿纬锂能已无法同其他基石投资者一道分享上市红利。

有分析指出,以目前公司规模与毛利率“双增”推涨业绩的形式,对于禁售令下的电子烟产业依旧拥有市值做多的可能。

电子烟龙头母公司浮出水面

提起电子烟产业,烟油的品牌琳琅满目,但电子雾化设备的市场霸权却拥有绝对主力,那便是深圳麦克韦尔科技有限公司。尽管去年底出台的电子烟“线上禁售令”让相关企业举步维艰,而如今上述公司却逆市重回IPO征程。

6月29日,思摩尔国际公开招股计划,该公司计划发行5.74亿股,其中0.69亿股将在港股市场公开发售,国际配售剩余股份,预计将在7月10日挂牌港交所。值得关注的是,这家公司正是麦克韦尔背后的母公司。

启信宝数据显示,思摩尔(香港)有限公司持股比例达到95%,是公司第一大股东,但市场对于这家公司的来历却不甚知晓,这与其成立时间较晚有关(于2019年8月21日成立)。因此,有分析指出,麦克韦尔才是真正的上市主体。

根据招股书的记载,本次预计募集60.53亿港元。其中50%将用于提高产能,包括在广东省江门及深圳建立产业园;另外将有25%用于新生产基地自动化生产及配线、升级现有工艺;其余将用于投资研发和运营开支。

事实上,这已经不是思摩尔国际首次冲刺IPO,早在去年底,该公司就发起申请,彼时赶在电子烟“线上禁售令”出台,当时的上市计划一度搁浅。不仅如此,全球有关电子烟的禁令在去年也频频出现,包括美国、英国和欧盟在内,均提出不允许在社交媒体、电视、报纸上投放广告的限制措施。

彼时曾有分析指出,电子烟行业或因此而受到发展掣肘。尽管没有对产业宣判死刑,但对销售模式的限制无疑会增加产品投放市场时的各种不确定性。受此影响,去年7月刚刚宣布进军中国市场的美国电子烟行业巨头Juul,也火速撤离中国市场。

不过,从母公司思摩尔近年来的销售数据来看,公司产品主要集中在中国市场,尤其是内地和香港的市场销售份额在2019年占到了全球的47.3%。

与此同时,公司面向企业客户收入同比增长163.6%至65.69亿元,占公司总收入比重的86.3%;零售客户却降至13.7%。有分析称,思摩尔国际目前依旧是面向企业客户ODM业务的经营策略,构成其营收的绝对主力。

可见,贴牌生产下的代加工模式已经让思摩尔变身成为电子烟设备的“富士康”,而中国制造的优势也令这家公司拥有了抵御政策性风险的刚需性支撑。眼下或有一种讨论,这家企业如果上市,未来的估值前景将去往何处?

亿纬锂能投资“刹车”为时过早?

2014年2月28日,惠州亿纬锂能以现金4.39亿元人民币收购麦克韦尔50.10%股权,由此可知,当时麦克韦尔的估值不过9亿元人民币。但据最新的招股书记载,Nall Technology、On Ride及Osborne将以对价2800万美元、950万美元及1410万美元最终获得5706万股、1936万股及2874万股,占比分别约为0.99%、0.34%及0.50%。粗略统计,截至招股书发布之际,思摩尔国际估值至少在170万人民币以上。

而在此前,先期投资入股的亿纬锂能却不断减持,特别是在去年冲击IPO失利之后,年底的亿纬锂能股份占比仅为第二股东位置。

记者查阅相关资料发现,亿纬锂能早在2015年就开始对持股进行转让。彼时,麦克韦尔曾在全国中小企业股份转让系统上市,随后经过一系列做市转让,公司股权在2017年降至38.51%。

其实,麦克韦尔在当时就有转板上市的动机和条件,但出于亿纬锂能控股子公司的身份属性,一直被排除在独立上市门槛之外,当时亿纬锂能的增减持操作曾一度被外界看做是对麦克韦尔的“分拆”举动。

此前麦克韦尔创始人陈志平曾在公司拟摘牌到港股进行IPO的过程中,与包括亿纬锂能在内的多方投资人进行过股份回购工作。招股书资料显示,以陈志平为代表的16名股东,从99名股东手中共计回购421.6万股,其中陈志平个人回购144.8万股。

而到去年下半年,亿纬锂能在9月公告拟以4.11亿元向思摩尔转让麦克韦尔35.67%的股权;去年12月18日再发公告称,通过全资孙公司间接持有麦克韦尔37.55%股权。

彼时正为国际禁烟(电子烟)销售条令密集推出的窗口期,有分析指出,不排除亿纬锂能出于麦克韦尔母公司思摩尔国际上市预期受冷而提前与之切割并变现。

但随着思摩尔国际上市预期的明朗,曾经的控股方或将因提前减持而收窄其投资收益。而相比亿纬锂能,思摩尔国际的基石投资者阵容强势,不仅有华能信托、北京京磐澤、广发基金等本币投资机构,也包含常春藤、Prime Capital Fund、3W Fund等外币投资机构。据统计,共有8家基石投资者入围本次思摩尔国际的战略配售计划。

有分析指出,对于禁售令下的电子烟产业依旧拥有市值做多的可能,未来随着市值的提升,相关机构的持股市值有望进一步提高。

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

电子烟 麦克韦尔 亿纬锂能

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0