每日经济新闻
轮播

每经网首页 > 轮播 > 正文

车市周“数”评丨商用车外资股比将于7月放开,北京“摇号”2987人抢一个小客车指标

每日经济新闻 2020-06-29 11:05:41

每经记者 李星    每经编辑 张北    

热点数字一:7月

6月24日,国家发改委、商务部发布《外商投资准入特别管理措施(负面清单)(2020年版)》和《自由贸易试验区外商投资准入特别管理措施(负面清单)(2020年版)》,上述两项管理措施中提出,在制造业领域放开商用车制造外资股比限制。两项管理措施将于2020年7月23日起施行。

图片来源:摄图网

2019年12月23日,工信部表示,要深化改革开放,营造有利于高质量发展的良好环境,其中就特别强调了取消商用车制造外资股比限制这一政策。

目前,国内商用车细分市场呈现较好的增长态势。中汽协数据显示,今年前5个月,国内商用车销量约为184.8万辆,同比下降1%,低于汽车全行业下降幅度约二十个百分点。

点评:商用车外资股比限制的放开,给合资商用车企业以及独资商用车企业带来了很好的发展契机,可以帮助其进一步深化改革,企业可以利用这个契机进行适度调整合资模式和盘活资产。同时,对自主品牌而言,商用车制造外资股比放开既是挑战又是机会。自主商用车品牌通过努力如果在国际商用车巨头的充分竞争下能适应生存,就可以推动商用车行业在产品设计、售后服务、金融服务等各方面有更好发展。

热点数字二:3年

6月22日,工信部联合财政部、商务部等五部门发布了《关于修改〈乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法〉的决定》(以下简称《决定》),将于2021年1月1日起施行。《决定》显示,未来3年,新能源汽车积分比例要求将从2018~2020年的8%、10%、12%,提升至2021~2023年的14%、16%、18%。

图片来源:摄图网

点评:“双积分”新政的出台,不仅为国内车企未来发展明确了节能减排的技术路线方向,更是对新能源汽车企业提出了更高要求。有观点认为,“双积分”新政将进一步助推我国新能源汽车产业快速发展,有效缓解当前新能源汽车市场的低迷现状,加速其市场化进程。

热点数字三:127km/h

近日,网上流传了一组特斯拉Model 3起火的照片。《每日经济新闻》记者了解到,6月16日下午,一辆行驶在江西南昌红谷滩新区的赣江南大道上的进口Model 3,突然提速至127km/h。

图片来源:车主供图

从《每日经济新闻》记者独家获取的由特斯拉出具的检测报告来看,经后台调取车辆行驶数据及现场勘查情况为,系统检测到事故发生前几分钟及碰撞时,有踩下加速踏板的信号,无踩下制动踏板信号;勘查现场,事故路段未见刹车痕迹等。

点评:8公里,127km/h,司机全程踩错刹车?特斯拉这一论断,似乎很难服众。今年以来,特斯拉状况不断,但多以“不公关、不解释”的态度来处理。从不断发生的车主维权事件来看,这样的处理方式,将对特斯拉早前积攒的品牌影响力产生耗损。

热点数字四:2987人

6月25日,北京小客车指标办公布了今年第三期小客车指标申请审核结果和配置数据。经审核,截至2020年6月8日24时,普通小客车指标申请个人共有约343.53万个有效编码、单位共有约62473家;新能源小客车指标申请个人共有约45.45万个有效编码、单位共有9978家。经测算,本期约2987人抢一个指标,中签难度再创新高。

图片来源:摄图网

点评:“一号难求”是北京市自实行限购开始,消费者购车面对的“世纪难题”。不过,正在征求意见的北京市“摇号新政”提出,将根据家庭积分赋予“无车家庭”远高于个人的中签概率。向“无车家庭”倾斜,将在一定程度上解决“无车家庭”的出行刚需问题。

热点数字五:9000万元

有媒体报道称,6月23日,拜腾汽车南京地区员工聚集在南京市经济开发区,要求公司支付此前拖欠的薪资。报道称,拜腾汽车CEO戴雷在6月1日召开的员工大会中表示,目前拖欠员工的工资约9000万元(3个月工资),公司退税为1亿元,可以覆盖3个月的员工工资。

对此,拜腾汽车相关负责人告诉《每日经济新闻》记者:“针对欠薪一事,目前拜腾汽车管理层和股东在积极应对,争取能尽快妥善解决。由于欠薪具体数字涉及公司运营细节,暂时无法评论。相关具体安排预计将于本月底获得董事会批准后,和员工进行沟通。”

图片来源:视觉中国

点评:进入2020年以来,无论是新冠肺炎疫情带来的冲击还是新能源车市持续低迷带来的下行压力,越来越多的新势力造车企业开始直面生死考验。尤其是以拜腾为代表的尚未实现量产交付的新造车企业,其面临的压力更是前所未有。受疫情影响,国内新能源汽车产业正在加速洗牌,马太效应日益显现。这意味着,只有真正具备实力和产品力的新势力造车企业,才能“笑”到最后。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0