每日经济新闻
重磅

每经网首页 > 重磅 > 正文

3.4亿车款被打6折,百余名北汽幻速经销商拟赴重庆维权

36氪 2020-06-28 09:04:40

图片来源:北汽幻速官网

6月27日,未来汽车日报(ID:auto-time)从多名知情人士处独家获悉,百余家北汽幻速经销商将于次日(6月28日)到重庆北汽银翔汽车有限公司维权,要求该公司“退还本金”。一名北汽幻速经销商告诉未来汽车日报,全国经销商被欠款总计3.4亿元,如果事情得不到解决,他们将尝试采取法律措施。

一名北汽幻速经销商告诉未来汽车日报,5月13日,北汽银翔和北汽幻速销售公司召集了全国近30家经销商,宣布了一份北汽银翔重组后的新债务处置方案。对方要把所有欠经销商的资金打6折、分8年还清,第一年到第五年偿还6折后的利息,第六年开始偿还本金。

新的债务处置方案出台后,引起北汽幻速经销商强烈不满。5月15日至19日,相关人员前往北京和几十家北汽银翔经销商谈判,并承诺将在6月退还一笔钱给经销商,“但截至目前,6月的欠款并没退,也没有任何(新的)方案”。

北汽幻速是北汽银翔汽车有限公司于2014年3月推出的品牌,该公司创建于2010年8月。企查查数据显示,北汽银翔目前共有5位股东,分别是北京汽车集团有限公司、重庆银翔贸易有限公司、重庆银翔事业集团有限公司、重庆银翔投资开发有限公司和国开发展基金有限公司,持股比例分别为26%、23.3%、22.03%、16.02%和12.65%。

在成立初期,北汽幻速曾凭借SUV市场红利实现快速增长,2015年销量同比增长164%至22.3万辆,2016年增至26.68万辆。但到了2017年,北汽幻速销量同比迅速下滑43%至15.2万辆,2018年仍在继续下滑。

2018年7月,一封加盖北汽银翔公章的《关于公司停工待产的通知》显示,该公司决定停工待产40天,后续复产时间提前一周通知。但40天后,北汽银翔并没有复产的迹象。同年12月21日,北汽银翔官微发布消息称,当天上午10点,随着一辆崭新的S3L下线,标志着北汽银翔正式复产。但北汽幻速经销商告诉未来汽车日报(ID:auto-time),该公司并未向经销商交付新车,“发布复产消息只是虚晃一枪”。此外,经销商称,该公司“在明知道工厂已经交不出车的情况下,还催促经销商继续打款”。

去年8月31日,北汽银翔官微发布消息称,8月30日,重庆市政府与北汽集团正式签署了推进北汽银翔战略重组协议,但官方并未披露重组后的具体细节。

上述经销商表示,2018年上半年开始,北汽幻速就拖延向已付货款经销商交车,并在无车可交的情况下催促经销商交付高额定金。去年4月、7月、9月和10月,北汽银翔经销商曾先后四次前往北京市顺义区北京汽车集团总部维权,试图要回向北汽银翔支付的累计数亿元的购车预付款。

去年4月29日,北汽幻速6位经销商代表与重庆北汽幻速汽车销售有限公司签订了一份《框架协议》,同意北汽幻速销售公司于2019年5月25日、6月、7月、8月、9月和10月底之前分别退还15%、20%、20%、20%、15%和10%的购车预付款。如果选择继续合作,则在2019年6月、7月、8月、9月分四次退还车款。

“按照协议,到去年10月底就应该付完全部欠款,但目前有50%的人还有没有收到第二笔欠款。”上述知情人士透露,北汽银翔总计欠自己450万,但目前对方只还了100万左右,还有三百多万尚未偿还。“现在北汽银翔拖欠经销商货款的总额有3.4亿,有些经销商甚至第一笔欠款仍未到账。”

“我们已经坚持了两年了,对北汽银翔重组抱有很大的希望。”上述经销商表示,但新的债务处置方案等于把经销商的债务“晾在一边了”。“如果未来工厂不能盈利,车款还不能退还,这个方案我们不可能接受。”

全球新型肺炎疫情实时查询

责编 孙磊

原标题: 独家 | 3.4亿车款被打6折,百余名北汽幻速经销商拟赴重庆维权

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0