每日经济新闻
推荐

每经网首页 > 推荐 > 正文

顾地科技年报被“非标” 诉讼缠身的子公司2亿超计划投资

每日经济新闻 2020-06-23 23:12:59

时至6月下旬,顾地科技2019年年报终于发布,会计师事务所出具了非标审计报告。对于“可能不能持续经营”的子公司文旅公司,公告还显示,截至2019年底其进行了超出计划外的实际投资2.1亿元。

每经记者 陈晴    每经编辑 吴永久    

时至6月下旬,顾地科技2019年年报终于发布:全年实现归属上市公司股东净利润1067.76万元。不过,若扣除非经常性损益,公司2019年净利润为亏损1658万元。

对于上述年报,会计师事务所出具了非标审计报告,而主要原因则是因为顾地科技重要的全资子公司阿拉善盟梦想汽车文化旅游开发有限公司(以下简称文旅公司)“涉及多起诉讼,债务到期无法偿还”,“可能不能持续经营”。

更值得注意的是,正是上述“可能不能持续经营”的文旅公司,顾地科技6月23日晚间公告还显示,截至2019年底其进行了超出计划外的实际投资2.1亿元。

年报被出具带强调事项审计报告

顾地科技2019年年报发布曾经历了一番波折。因为受新冠病毒疫情影响,今年4月中旬公司曾经公告称申请延迟披露2019年年报,并于4月底披露了2019年主要经营业绩数据。

不过,时至6月16日,顾地科技公告称修正2019年度业绩数据并致歉。因为根据其2019年4月底公布的2019年经营业绩,其曾预计2019年归属于上市公司股东的净利润为1988万元。而经修正后,公司预计归属于上市公司股东的净利润较修正前减少925万元。对于此次利润数据的修正,从公告方面看来,与公司补提资产减值损失、补计提子公司土地增值税及资产处置收益减少导致营业利润减少等因素有关。

根据6月23日晚间最新披露的2019年年报,公司2019年累计实现销售收入16.4亿元,比2018年同期16.64亿元减少2401.43万元,下降1.44%;实现归属上市公司股东净利润1067.76万元。不过,若扣除非经常性损益,公司2019年净利润亏损1658万元。

不仅如此,中勤万信会计师事务所(特殊普通合伙)对顾地科技2019年度财务报表进行审计,并出具了带强调事项段无保留意见的《审计报告》。

公告显示,《审计报告》涉及的强调事项段内容如下:“截至2019年12月31日,顾地科技重要的全资子公司文旅公司涉及多起诉讼,债务到期无法偿还,银行账户被冻结,文旅公司2019年度收入为资产租赁收入,但用于租赁的主要资产被查封,针对前述情况,文旅公司拟采取与债权人达成和解方案、对查封的资产解封、抵押资产获取借款、提高经营管理效益等措施来改善持续经营能力,但如果前述改善措施不能实施,则文旅公司可能不能持续经营,故文旅公司的持续经营能力仍存在重大不确定性。该事项不影响已发表的审计意见。”

2.1亿超计划投资被“补充确认”

对于会计师事务所的《审计报告》,顾地科技2019年年报显示,董事会认为该报告客观公正地反映了文旅公司的客观状况。董事会将组织公司董事、监事、高级管理人员针对上述情况,研究解决办法,依法依规与诉讼相对人解决纠纷事项,妥善处理文旅公司目前固定资产受限事宜,同时做好公司信息披露工作。

值得注意的是,正是上述导致公司2019年年报被出具非标审计报告的文旅公司,同日晚间,出现在顾地科技另一则公告中。

时间回溯至三年前,即2017年7月,顾地科技董事会审议通过了《关于全资子公司阿拉善盟梦想汽车文化旅游开发有限公司项目投资的议案》,公司拟通过文旅公司投资99960万元实施阿拉善沙漠梦想汽车航空乐园-汽车乐园(互动娱乐区)建设项目。公司当时发布了相关公告。

不过,2020年6月23日晚间最新公告显示,截至2019年12月31日,文旅公司为了不断完善现场基础设施建设、拓展成熟商业运营模式,项目投资已实际完成投资120980.50万元。

顾地科技还称,本次增加投资21020.50万元,整个项目公司投资120980.50万元,均为公司以自有资金或自筹资金投资建设,本次投资金额在董事会审批权限内,无需提交股东大会审议批准。

超出计划投资2.1亿元,如此操作是否合乎信披规定?顾地科技公告显示,“按照相关规定,公司需履行必要的审批程序。”而2020年6月22日,董事会审议通过了增加投资相关议案。

顾地科技公告还显示,因该项投资为对公司已完成投资的补充确认,因此增加投资对公司的财务状况和经营成果不会产生重大影响。

6月23日,中友律师事务所高级合伙人夏孙明接受《每日经济新闻》记者采访时表示,一般来说,2.1亿的投资属于重大投资,上市公司应该及时披露。但公司对这2.1亿投资进行补充确认,相当于将其定义在此前的投资框架内。如此一来,其信披是否合乎规定还有待于监管部门的认定。

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

非标

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0