每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

RCEP第10次部长级会间会联合媒体声明:重申今年签署协定 对印度保持开放

每日经济新闻 2020-06-23 19:33:04

每经记者 张怀水    每经编辑 陈星    

6月23日,《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)举行部长级视频会议。商务部部长钟山出席并发言。

会议认为,在当前全球疫情大流行背景下,各方应坚定信心、携手努力,持续推进东亚区域经济一体化,提振区域经济发展信心,全力落实去年11月RCEP第3次领导人会议关于2020年签署协定的共识。会议全面评估了谈判各项工作,肯定了已取得的实质性进展,一致决定努力推动年内签署协定。

钟山表示,RCEP是目前全球最大的自贸区,各方确保年内签署RCEP协定意义重大。RCEP将有助于亚太各国团结应对疫情挑战,降低疫情对各国经济的负面影响,为亚太区域经济发展注入强劲动力。钟山建议,各方应充分发扬伙伴精神,尽快解决谈判遗留问题,全力推动年内签署RCEP协定。

据悉,此次会议是去年11月第3次RCEP领导人会议宣布RCEP15个成员国整体上结束谈判后的首次部长级会议。会议由东盟轮值主席国越南主持,东盟十国及中、日、韩、澳、新西兰经贸部长、东盟秘书长出席。

《每日经济新闻》记者注意到,此次区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)第10次部长级会间会联合媒体声明指出,重申将根据2019年11月4日RCEP第3次领导人会议上各参与国领导人的指示,在今年签署RCEP协定。在新冠肺炎大流行背景下,RCEP的重要性持续增长。我们一致认为,签署协定将发出坚定支持多边贸易体制、推动区域一体化和促进域内经济发展的明确信号。

此外,联合媒体声明还指出,自RCEP谈判2012年启动以来,印度一直是重要参与方。我们相信印度加入RCEP将对地区的进步和繁荣作出贡献。因此,我们愿强调RCEP将对印度保持开放。

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

RCEP 签署协议 印度

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0