每日经济新闻
A股动态

每经网首页 > A股动态 > 正文

安永:A股上半年新股平均收益率达到196% 具有创新元素的中小企业将是下半年上市主力

每日经济新闻 2020-06-23 15:19:14

每经记者 王砚丹    实习编辑 段炼    

2020年6月23日,安永在北京发布《无惧新冠疫情,中国内地和香港IPO活动保持增长》报告,分析总结2020年上半年全球及大中华区IPO活动并展望下半年市场前景。

安永表示,受新冠疫情影响,2020年上半年全球IPO活动放缓,共有412家企业在全球上市,筹集资金667亿美元。与去年同期相比,IPO数量和筹资额分别下降20%和12%。但相比其他地区,中国内地和中国香港受新冠肺炎疫情影响较小,IPO活动与去年同期相比保持增长,占全球IPO数量和筹资额的43%和46%。

科创板推动A股IPO活跃 目前A股排队企业达632家

安永指出,2020年上半年,A股市场预共有120家公司首发上市,筹资1399亿人民币,IPO数量和筹资额同比分别增加88%和132%。新冠疫情对整个上半年IPO活动影响不大,仅3月份受到新冠疫情与资本市场表现不佳双重影响,IPO活动环比下降,IPO数量和筹资额均排列上半年末位;而1月份受益于百亿人民币IPO上市,筹资额为上半年首位。A股在上半年的平均筹资额回升至11.66亿人民币,去年同期仅为9.44亿人民币。

科创板是推动A股IPO活动的主要原因,IPO数量和筹资额在A股各板中分列第一(39%)和第二名(37%)。疫情对科创板的影响较小,在疫情最严重的2月和3月,科创板仍一枝独秀,共有15家企业上市,IPO数量和筹资额分别占2月和3月A股IPO活动的43%和58%。这与科创板行业属性,特别是信息科技技术所受负面影响较少,正面影响较多相关。上半年A股前十大筹资额的IPO中,科创板企业占据4席,共筹资138亿人民币,占前十大的23%。

筹资额最高的单笔IPO是1月上市的京沪高铁,筹资金额超过百亿,这也使交通物流行业位列筹资额行业首位。科技、传媒和通信行业筹资额位列第二。而上半年仅2家金融企业在A股上市,IPO数量和筹资额双双跌出前五。

通过率来看,A股排队上市企业和证监会审核通过率均保持高位。截至2020年6月19日,A股排队上市企业达到632家,新股发行通过率高达93%。在上海证券交易所排队的科创板企业194家。6月30日起深圳证券交易所将开始接收创业板新申报企业申请。

值得一提的是,根据安永统计,同样受益于科创板的活跃,上海主板成为新股平均回报率最高的板块,达到258%。总体来说,A股2020上半年新股平均回报率也比去年上半年增长了近8个百分点,达到196%。同时,一字板涨停天数也是呈稳定的趋势,表明投资者对新股的热情不变但也逐渐趋向理性。

京东和网易回港筹资额占上半年超六成 48%港股新股首日破发

港股方面,2020上半年港股市场预计共有59家公司首发上市,筹资额870亿港元。由于疫情影响,IPO数量与去年同期相比减少20%,而筹资额增加21%。其中京东和网易两大中概股回归港股共筹资543亿港元,占上半年筹资总额62%。上半年接近6成数量的新股来自中国内地,筹资额占总额的96%,与去年同期相比,数量占比略有下降,而筹资额占比上升。投资者申购新股的热情比去年同期升高,平均超额认购倍数达212倍,较去年提升542%,上半年有96%的港股主板上市企业获得超额认购。

受益于中概股二次上市,科技、传媒和通信企业表现抢眼,IPO数量和筹资额均列首位。港股前十大IPO中8家来自属于新经济的健康和科技、传媒与通信行业,筹资额占比高达94%。此外共有5家来自东南亚的建筑和基础设施企业在港股上市,IPO数量和筹资额分别占本行业IPO总量45%和42%。

但港股新股发行的定价是进一步保守,只有9%的新股发行是以最高价发行的,51%的新股是以最低价发行。48%的新股出现了首日破发,新股首日平均回报率为13%,比2019年同期上升了9个百分点。

预计下半年A股IPO仍将保持活跃 新基建将对市场产生深远影响

展望下半年,随着创业板注册制即将正式上线运行,安永认为,具有创新元素的中小企业迎来上市机遇。

2020年3月1日,新《证券法》正式落地实施,提出全面推进以信息披露为核心的股票发行注册制。安永华明审计服务合伙人杨淑娟表示:“新《证券法》明确完善多层次资本市场体系,划分证券交易所、国务院批准的其它全国性证券交易场所、按照国务院规定设立的区域性股权市场层次。创业板改革以后将实施注册制,主要是服务成长型创新创业企业,在一定程度上契合了新经济、新基建的发展需求。而科创板方面,证监会于3月发布《科创属性评价指引(试行)》,进一步明确科创板定位,支持硬科技企业上市,增强资本市场对科技创新企业的包容性。”

安永认为,下半年的IPO活动将受多方因素影响,全球疫情和经贸形势不确定性很大,经济增速承压;但另一方面,创业板注册制改革加快,多层次资本市场建立,有助于创新型中小企业上市活动。新基建发展将对资本市场产生深远影响,硬科技所承载的技术进步红利是当前驱动中国经济增长的关键。由于IPO排队企业数量维持高位,预计2020年下半年A股IPO活动仍保持活跃。

安永大中华区上市服务主管合伙人何兆烽也表示:“今年第二季度,中国内地和港股的IPO活动恢复到了新冠疫情爆发前的水平。主要原因是疫情在中国内地得到了控制,一些备受瞩目的公司在港股进行了第二上市。随着中央政府持续推出经济刺激措施,中国人民银行继续向市场提供流动性支持,这将有助于加快经济复苏,提振2020年下半年IPO市场前景。”

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

安永 上市公司

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0