每日经济新闻
商讯推荐

每经网首页 > 商讯推荐 > 正文

5G新基建加速专网发展 海能达借力“公网专用”打开行业市场空间

2020-06-23 10:47:04

日前,政府工作报告明确提出要加强新型基础设施建设,其中,5G排在七大项目之首,起着基础性及贯穿性的关键作用,被视为新基建的重中之重。不同于上代无线技术,5G凭借超高带宽、超低时延以及超大规模连接等技术特性,除了面向消费者领域外,更大的商业价值在于进入各个垂直行业,赋能千行百业数字化转型。其中,专网被认为是5G最快的一个爆发点。

在此背景下,专用通信产业也将步入新发展阶段,而海能达作为国内专网龙头厂商早已经提前布局新赛道,推动行业专网加速迈向5G时代。目前,海能达在5G领域除了宏站之外,还可以提供小基站、核心网、物联网等产品设备,并且基带能力、核心网能力上建立了核心技术能力。

谈及未来,海能达管理层表示,公司将继续立足国内优势行业和市场,深耕海外高端行业市场,以渠道作为业务基础,扩大覆盖,深耕行业市场,强化大项目营销能力,实现关键领域的项目突破,提升全球专用通信市场份额和市场占有率,成为全球值得信赖的专用通信及解决方案提供商。

新基建下:重点参与5G和卫星互联网

2020年以来,“新基建”政策红利频出,作为国家重点推进的工作任务,将加速带动5G发展。而海能达作为头部厂商,或将率先获得商机。

事实上,早在2019年初,海能达便积极投入5G技术和行业应用方案研发,去年研发投入占销售收入比例达到近14%,并在全球建有德国巴特明德、英国剑桥、加拿大温哥华等10个研发中心。在专网宽带化、智能化、信息化的大背景下,公司持续推进业务从窄带专网通信向宽窄融合专用通信及解决方案转型,目前公司宽窄带融合的新产品已实现规模销售,对整体营收的贡献稳步提升。

此外,海能达在5G领域除了宏站之外,还可以提供小基站、核心网、物联网等产品设备,并且基带能力、核心网能力上建立了核心技术能力。具体来看,在小基站领域,海能达能够同时提供皮基站和O-Ran小站。在核心网领域,随着云化、集中化的趋势,运营商核心网的投资成本越来越高,并且面向特定行业客户的定制化或差异化需求,轻量化、开源化的核心网更能满足此类行业专网的应用场景,公司已经自主开发了轻量化核心网产品,并计划参加运营商测试。除了系统设备外,公司后续还将推出基于5G的PoC终端、多模智能终端产品。

除了持续在5G方面加码,海能达在新基建下瞄准的另一个领域为卫星互联网。据美国卫星工业协会(SIA)数据,全球移动卫星通信市场自2009年的22亿美元上涨至2018年的41亿美元,CAGR达7.2%,增长主要来自移动数据业务的增长。而中新网则预计2025年我国卫星移动通信用户将达到300万。

面对卫星通信未来广阔的蓝海市场,海能达于2017年便布局了卫星通信业务——对加拿大诺赛特公司的收购,当时引进了全球领先的卫星通信技术,能够研发及制造创新领先的便携式卫星通信设备、微波器件及海事卫星设备,为全球公共安全、应急、电信、医疗、新闻媒体和企业等客户提供定制化偏远环境下的专业通信方案。

海能达在公告中表示,公司将推进5G行业应用领域相关技术和低轨卫星地面通信系统的研发,将5G通信与宽带低轨卫星通信两种技术优势结合,为客户提高更高品质的产品和解决方案。

借力“公网专用”打开行业空间

不容忽视的是,伴随5G时代的全面开启,5G进入垂直行业市场的进程正在加速,但这将导致(理论上)未来可能会有公网和专网两条路径可选。对此,业界争论颇多——那么,5G公网是否会替代现有专网,把行业市场的事情都干了呢?

在海能达方面看来,“5G的基础业务是对C端客户移动互联网需求的满足,而行业客户赋予了5G网络更大的价值实现的空间,5G网络对行业客户数字化的推动将是全新的助力。在行业客户领域,运营商与懂行业、有经验的设备商一定是合作共赢关系。”

一位业内专家也表示赞同,他指出,在5G时代,由于5G从整体系统设计上更兼顾垂直行业的需求,所以“公网专用”的情况将更明显。事实上,公网与专网的相互融合将能更好地满足行业用户的需求,并促进行业新增出巨大的市场。

相关数据显示,全球专网市场规模约为100亿—200亿美元,但公网专用市场的机会将扩大10倍以上。面对整个专网5G市场的巨大前景与机会,海能达的提前布局无疑将分享未来公网专用产出的千亿规模的市场价值。在上述业内人士看来,“以前海能达专注在专网领域,市场空间有限,但进入公网专用市场后,业务空间就打开了。”

不过,从目前的趋势来看,当前绝大多数国家的5G频率都分配给了运营商,仅有极个别的国家如德国为工业智造分配了5G专网频段,而我国目前并没有划分专门的5G专网频段,短期内5G行业频率不够明朗。但海能达方面认为,以后并不排除各个国家为行业客户分配专属的5G专网频段,公司将持续关注全球的发展趋势,始终关注行业化的需求并提供相关的服务。

展望未来,随着5G技术的推广,5G在各种场景中的应用会更加丰富,海能达依托端到端的解决方案与运营商的合作将进一步拓展和延伸,而公司技术创新和业务全球化发展也势必成为公司夯实高速发展的基础。

(本文不构成任何投资建议,信息披露内容以公司公告为准。投资者据此操作,风险自担)

全球新型肺炎疫情实时查询

责编 蒲祯

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

海能达

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0