每日经济新闻
推荐

每经网首页 > 推荐 > 正文

红旗连锁董事长曹世如:20年发展艰辛但快乐,未来或继续在川外扩张

每日经济新闻 2020-06-21 21:02:24

据《每日经济新闻》记者了解,今年5月,茅台方面组织有关人士对红旗连锁进行了实地拜访和现场评审,最终红旗连锁成功成为茅台酒直销渠道商,获得了30吨茅台酒的销售配额。后续,红旗连锁将以1499元/瓶的价格对外销售飞天茅台。

每经记者 朱万平    每经编辑 汤辉    

成立于2000年6月的红旗连锁(002697,SZ)已走过了20年的发展历程。6月21日,红旗连锁举办了公司20周年庆典。会后,红旗连锁董事长曹世如在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,20年来,红旗连锁的发展充满艰辛,但同时也是快乐的。

“回顾红旗连锁20年的发展历程,我感慨万千。20年对企业来说是漫长的,但对我个人而言,这20年付出了我的整个青春。20年中,有多少坎坷和艰辛,感恩一路有你们(供应商、员工等)。”曹世如称。

谈到未来,曹世如对记者称,未来公司将继续在四川省内外进行扩张。而今年1~5月,尽管有疫情的影响,红旗连锁仍新开门店超120家。不久前的6月11日,红旗连锁宣布与兰州国资利民资管集团签署协议成立合资公司,红旗连锁以输出管理模式的方式在当地进行轻资产的扩张。

回顾过去20年的发展:不轻松

红旗连锁董事长曹世如在活动上致辞 图片来源:主办方供图 

红旗连锁成立于2000年6月,发展至今已经20年。2012年,红旗连锁上市,成为A股首家便利连锁超市上市公司。在四川地区,红旗连锁是市场占有率较高的便利超市品牌。

“目前,红旗连锁在四川省内已开设近3200家直营连锁超市,为消费者提供80多项增值服务项目,员工总数达到1.7万余人。2019年上缴税收和社保超5亿元,进店消费人次超4亿。”曹世如称,20年来,公司始终不忘初心,牢记“服务大众、方便人民”的宗旨,勇担社会责任,累计捐款捐物上亿元。

如今,红旗连锁依然在快速发展中。今年1~5月,尽管有疫情的影响,红旗连锁仍新开门店超120家。而今年一季度,红旗连锁实现营收23.45亿元,同比增长约24%,扣非后净利润达到1.38亿元,同比增长接近80%。

“今年新冠疫情,突如其来,作为四川省及成都市重要生活必需品应急保供重点企业,红旗连锁3大配送中心24小时待命,并配合政府相关部门运送应急物资。”曹世如透露,疫情期间,红旗连锁全部门店均不关门、不断货、不涨价,为抗疫保供做出了重要的贡献。

对于红旗连锁过去20年的发展历程,作为公司一直以来的灵魂人物和掌舵人,曹世如本人如何评价?对此问题,曹世如思索了片刻后答道:红旗连锁过去20年的发展既充满艰辛,又很快乐。

确实过去20年零售行业风起云涌、潮起潮落,多少曾经身处“风口浪尖”的企业,最终湮没无闻。如今,红旗连锁发展势头依然较为强劲,这令曹世如感到欣慰和快乐。

未来或继续向川外扩张

红旗连锁20周年庆典 图片来源:每经记者 朱万平 摄

在成立的头20年,红旗连锁更多在四川省内发展。据记者了解,在目前红旗连锁3200家门店中,绝大多数都位于大成都区域。而此前曹世如也多次向记者透露,若有合适的机会,不排除向四川省外进行扩张。

如今,这一想法正在变为现实。今年6月11日,红旗连锁公告称,公司与兰州国资利民资管集团签署协议,共同成立甘肃省红旗利民连锁有限公司(暂定名,以下简称红旗利民),注册资本拟定为1.5亿元。

具体到双方的合作,红旗连锁将以信息管理系统使用权、管理团队和模式、供应链平台输出作价出资3000万元,占注册资本的20%。而兰州国资利民资管集团出资1.2亿元,占注册资本的80%。

在此次活动上,曹世如也提到了上述事宜。她表示,“今年红旗连锁还将跨出四川,输出红旗连锁的先进管理模式,充分发挥上市公司的行业引领作用。”未来红旗连锁是否有更多的省外扩张计划?对此,曹世如笑了笑,并用“红旗漫卷大市场”来形容其对公司未来发展的期许。

除了门店扩张外,红旗连锁也在扩充产品品类。6月18日,茅台宣布新签约22家渠道商直销卖酒。据《每日经济新闻》记者了解,今年5月,茅台方面组织有关人士对红旗连锁进行了实地拜访和现场评审,最终红旗连锁成功成为茅台酒直销渠道商,获得了30吨茅台酒的销售配额。后续,红旗连锁将以1499元/瓶的价格对外销售飞天茅台。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

红旗连锁 曹世如 贵州茅台

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0