每日经济新闻
A股动态

每经网首页 > A股动态 > 正文

重申重要观点!这两个板块要高度重视——道达对话牛博士

每日经济新闻 2020-06-21 19:14:06

北向资金进入A股市场,除了看重业绩,看重成长性,还看重稀缺性。而科创板的很多公司,对北向资金而言,都具有稀缺性。达哥之所以看好科创板,其实也是希望对科创板的研究,让自己始终对投资市场保持热情和激情。这些创新型企业,才是当前最具有活力、最具有激情的企业。要想永葆“青春”,真的必须要拥抱新经济,这才是社会发展的未来。对于接下来的观点,我首先要再次重申近期始终坚持的一个判断,那就是市场的“主战场”,依然将在科创板和创业板。

Upload_1592737823226.thumb_head

图片来源:摄图网

来源:道达号(微信号:daoda1997)

本周,A股市场可谓是热闹非凡。

首先,盘面非常热闹,沪指四连阳,逐渐站稳年线重要关口。同时创业板指数成功突破年内前期高点,今年累计涨幅接近29%。

其次,消息面也实在是热闹,多项重要举措发布,这也进一步加大了市场对未来行情看好的预期。

所以,今天在达哥与牛博士的对话栏目中,达哥将再次重申一个重要观点。

牛博士:达哥,你好。本周的市场我想也不用多回顾了,沪指站上年线,创业板指数周线四连阳,创出年内新高。我们今天还是首先对周五的消息进行一下点评吧。

道达:本周五,最重要的消息,无疑就是交易所将对上证综指编制方法进行修订。

上证综指,就是我们平时所说的沪指、上证指数。沪指长时间被压在3000点附近,早已被市场诟病多时,因为多年以来上证指数已经失真了,无法更加准确地反映市场生态状况。

所以,交易所30年来首次对上证指数编制方法的修订,无疑将成为今年又一个重要的大事件。

之所以说上证指数编制方法不科学,有几个方面的原因。首先,这个指数涵盖所有沪市公司,而且包括所有的风险警示股票,但是却又不包括充满活力的科创板公司。所以,这一次修订,将剔除风险警示股票,同时纳入科创板公司,这就是吐故纳新。

其次,延长新股纳入指数的时间。以前新股上市后11个交易日就纳入指数。很多公司新上市之后,由于股价连续涨停板,11个交易日计入指数时,刚好可能就到了该股股价的高位。而结束连续涨停之后,这些股票多数开始陷入长时间调整,所以这些新股的上市,反而给指数带来了极大的压力。

而今后,新股上市后要满一年之后才计入指数。对于上市后总市值在沪市前10位的新公司,那么上市三个月后计入指数,这也就是给大市值公司快速计入指数的机制。

在我看来,这次上证指数编制方法的修订,不仅更加客观真实地反映沪市上市公司的整体表现,同时也给这个市场的情绪指标注入更多活力。

牛博士:修订上证指数编制方法,真的能够改变市场的走势吗?

道达:我想问一个问题,为什么美国股市,比如纳斯达克指数十年牛市,新高不断,而A股市场的沪指十年仍在3000点徘徊?

在我看来,一个很重要的原因是,指数的行业结构存在很大差异。上证指数行业权重最大的分别是金融、制造业,他们的占比超过50%,而科技、医疗、消费等新经济占比很小。

再看纳斯达克指数,科技、医疗、消费占比超过90%。换句话说,新经济的高增长,推动了纳斯达克的长牛。

此次上证指数编制方法修订,将纳入科创板、CDR相关股票,有望逐步改变沪指的行业结构,更好的反映市场运行,提升上证综指的先进性和代表性。

牛博士:同样在周五,交易所还公布,7月23日开始,将发布上证科创板50成分指数。你对这个消息怎么看?

道达:科创板开市交易也快接近一年了,上市公司也有100多家了,确实该有一个自己的指数了。

之前,达哥也非常期待科创板指数的到来,这不仅可以更加直观的反映科创板市场的表现,同时也将因此迎来更多科创板指数基金的出现。随着指数的出现,相信未来将有更多机构资金进入到科创板之中。

关于科创板,很多道达号的粉丝可能还是并不太“感冒”。我想有几个原因吧,一个是投资科创板有门槛,并不是所有散户都有这个能力去参与。第二,科创板股价高,估值也很高,因此很多人都比较担忧。

以前,道达号平时主要都跟大家分享一些投资思路,还有就是如何去防范一些风险。但达哥也在想,对于一些机会,我们也不能完全漠视。

就像科创板,尽管我们的读者可能不太感兴趣,但我也是反复在文章中给大家提到科创板的机会。今后,就算普通投资者无法直接参与科创板,但是随着科创板基金的推出,大家也可以通过认购基金来投资科创板。

牛博士:为什么达哥这么看好科创板?

道达:看好科创板的理由,其实以前在文章中已经有过分享。而在不久之后的《股月奇谈》中,达哥还想更进一步给大家阐述我的观点。今天,就在这里非系统性的聊一下,想到哪儿说到哪儿。

科创板的估值确实比较高,很多股票的估值也很高,当然有些科创板公司的成长性,还不如一些主板成长股的成长性。那么,为什么市场能够接受它的高估值呢?

科创板的推出,有它独有的战略意义,而且定位非常清晰,这一点就该享受更高的估值。

同时,科创板的制度设计,在A股市场具有开创性,注册制试点,交易机制更加灵活,这是制度性溢价。

此外,科创板目前还没有接通沪股通,北向资金还没有入场,下一阶段接通沪股通的预期已经明朗。

至于北向资金对科创板的高估值将是什么态度?我们现在也不知道,只有到时候再看吧。但我们不妨看看沪深股通开通之前,北向资金对A股的态度是什么,当时我们茫然不知。

当时的茅台,已经被公募和QFII炒成了百元股,很多医药股的估值也很高了。但谁又能想到,北向资金的进场,彻底接管了定价权,短短5年时间,茅台股价上千,其他白马股也都又涨了好几倍。

北向资金进入A股市场,除了看重业绩,看重成长性,还看重稀缺性。而科创板的很多公司,对北向资金而言,难道不具备稀缺性吗?

还有一点我想说的是,之所以看好科创板,其实也是希望对科创板的研究,让自己始终对投资市场保持热情和激情。这些创新型企业,才是当前最具有活力、最具有激情的企业。

要想永葆“青春”,真的必须要拥抱新经济,这才是社会发展的未来。关于这一点,我将在不久后的最新一期《股月奇谈》中进行阐述。

牛博士:看得出来,达哥今天又是满怀激情的一天,似乎已经迫不及待地等着明天的开盘了。那么,对于接下来的行情,你怎么看?

道达:投资道路十分漫长,有时候也会遇到彷徨,不过只要始终满怀热情,那就能像巴菲特一样炒股炒到90岁。

当然,在激情的同时,实际操作过程中还是要保持冷静。对于接下来的观点,我首先要再次重申近期始终坚持的一个判断,那就是市场的“主战场”,依然将在科创板和创业板。

下周初,市场很可能还会对目前的消息有所反应,短期有望进一步走强。但是如果短线冲得太快的话,就要小心冲高回落的调整。即便我们再看好后市,操作上也要注意节奏。

沪深300指数仓位参考

日期:2020年6月21日

今日仓位:五成

明日仓位计划:五成

一、本仓位是结合趋势研究,设置的非实盘仓位参考,不作为买卖依据,请注意投资风险。

二、本仓位跟踪标的为沪深300指数,以实现对指数量化跟踪,避免持仓个股差异影响效果。

(张道达)

根据国家有关部门的最新规定,本手记不涉及任何操作建议,入市风险自担。

使用微信扫描下方二维码,关注“道达号”微信公众号,快速阅读道达投资手记专栏。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

观点 高度重视 板块 道达 对话 博士

欢迎关注每日经济新闻APP

3

0