每日经济新闻
推荐

每经网首页 > 推荐 > 正文

亿童文教冲刺精选层 :在建工程“收尾”时却多投近7000万 董秘这样回应

每日经济新闻 2020-06-19 21:39:25

记者注意到,亿童文教冲刺精选层申报稿的一个疑点是公司在建工程转固的细节及时间确定。公司董秘张强表示,增加的在建工程金额用于修建地下室和外立面装修,导致超出了预算。

每经记者 胥帅    每经编辑 魏官红    

____________________-501142606.thumb_head

图片来源:摄图网

武汉亿童文教股份有限公司(以下简称亿童文教)已递交向不特定合格投资者公开发行股票说明书(申报稿)(以下简称申报稿),冲刺新三板精选层。

亿童文教主营是设计幼儿园教材,毛利率高于行业平均水平。《每日经济新闻》记者注意到,公司申报稿的一个疑点是在建工程转固的细节及时间确定。其中,一个在建工程剩下不到10%的进度,亿童文教的投入却超过了预算的近50%,2019年增加投入6940万元。同时,有1.93亿元在建工程的转固时间选择在2019年年底。

亿童文教是否利用在建工程转固的一些财技手法,降低成本虚增利润?公司董秘张强否认了这一说法,他表示,增加的在建工程金额用于修建地下室和外立面装修,导致超出了预算。其还表示,如果该问题后续被问询,公司也能清楚解释。

毛利率高于同行业

亿童文教主要为全国幼儿园及幼儿家庭提供科学保教课程、教育图书、教育装备和师资培训等产品,处于学前教育领域,具体包括幼儿读物、幼儿游戏操作材料、家庭图书、绳网等。

公司主要营收还是来自图书材料。2019年,其来自图书材料的营业收入达到了4.25亿元,占比68.94%,其余则是教具装备。而亿童文教这部分业务的毛利率特别高,2017年~2019年,幼儿园图书材料毛利率分别为68.71%、68.75%、69.82%。

记者注意到,亿童文教的毛利率也远远高于同行。2017年~2019年,公司所处行业平均毛利率分别为55.91%、53.28%、46.91%。

在IPO方面,毛利率高于行业平均水平一直是外界关注的重点。亿童文教毛利率高的原因是什么?公司解释称,是因为高附加值的售后培训服务、产品走中高端路线、公司自主研发内容模式有利于降低公司产品成本。

和制造业等行业不同,亿童文教前五大客户占比很少。2019年,公司通过前五大客户实现销售收入3428.47万元,占比5.44%。

需要注意的是,亿童文教这几年业绩增速逐渐放缓。2017年~2019年,公司营业收入分别为6.05亿元、6.4亿元、6.3亿元,净利润分别为1.29亿元、1.34亿元、1.2亿元。公司存货账面价值分别为9439.88万元、1亿元和1.08亿元,存货账面价值占同期流动资产的比重分别为17.85%、22.71%和21.41%。公司提示,存在存货减值风险。

突然超预算的在建工程项目

《每日经济新闻》记者注意到,亿童文教的在建工程和固定资产在报告期内出现异样。亿童文教的在建工程主要是青菱总部基地二期工程。

具体来看,2017年~2019年,公司的在建工程分别为5691万元、1.24亿元和72万元;固定资产分别为1.03亿元、9418万元、2.79亿元。两者对比之下,反映了公司在建工程转固的过程。

但问题是,2019年,亿童文教的在建工程转固金额是否变多了?

图片来源:摄图网

2017年和2018年,总部项目基地二期的工程进度分别为42.29%和91.96%,工程累计投入占预算比例分别为42.29%和97.04%。这两年,总部项目基地二期的工程投入和进度相互吻合。2019年,公司重要在建工程总部项目基地二期转固金额达到1.93亿元。

2019年,公司总部项目基地二期的工程进度为100%,但工程累计投入占预算比例却达到了143.40%。这意味着总部项目基地二期只剩下不到10%的进度,但亿童文教对其投入超过了原预算的近50%,即6940万元。

在申报稿里,亿童文教并未详细披露在建工程收尾的投入异动。

多名注会对《每日经济新闻》记者表示,在建工程转固前,投入成本一般做资本化处理,而不归为费用科目,在建工程成本还包括应当资本化的借款费用和汇兑损益。

这意味着,在建工程转固前投入的成本并不算作企业当期成本,这利于企业增加该报告期的利润。一些上市企业利用在建工程转固的确认时间虚增报告期利润,这被称之为费用资本化的财技。

6940万元对亿童文教而言,不是一笔小数目,公司2019年的收入为6.3亿元,营业成本为2.13亿元。而且亿童文教把在建工程转固时间选择在2019年年底,即便固定资产增加,但公司成本未发生变化。2017年~2019年,公司营业成本一直稳定在2.1亿元~2.2亿元。

那么亿童文教是否巧妙运用了财技,通过延后在建工程转固时间以降低成本虚增利润?公司董秘张强否认了这一种可能。

“主要增加资金是用于修建地下室和墙体外立面装修,这超出我们的预算。去年,仅外立面装修的支出就超出3000万元,那栋楼很大。”张强表示,公司不存在费用资本化,数据都是真实的。实际上,亿童文教在新三板挂牌这么多年,数据都是真实,“我们这几年分红都超过2亿元,但在新三板仅有一次融资,近1.6亿元。”

为何没在申报稿中详细披露增加的预算投入?张强表示:“之前我们也有考虑(解释),但这个问题是能解释清楚的。如果问到,我们会清楚解释。”

至于为何又选择在2019年年底转固,张强表示,主要是在去年年底才办理竣工验收。

曾冲刺创业板未果

《每日经济新闻》记者还注意到,青菱总部基地二期工程于2016年9月开始。

早在2013年,亿童文教董事会通过了《总部基地建设项目投资方案》,同意在青菱都市工业园区购买建设用地并进行总部基地项目建设,项目总投资概算为人民币2亿元。目前,公司运用自有资金建设该项目,一期工程已经全部完工,并已用于公司仓储物流。

实际上,这2亿元的总部基地建设包含了一期、二期。但二期原计划预算投入1.35亿元,最后的转固金额变为了1.93亿元,为何会这样?

“那2亿元预算已经是很早以前的,当时没有地下室的计划。我们地下室这一块做了很多装修和投入,而且外立面投入比较大。”张强表示,增加预算主要是因为二期项目后续的装修,“因为武汉以前大雨等,我们对地下室的防水要求变高了,另外就是后来的外立面装修,情况有些变化。”

为了启动该项目二期工程建设工作,在不占用现有业务经营活动所需资金情况下,公司拟通过定向增发募集部分资金。

“募投资金就投入了7000多万元,其他使用了自有资金投入。”张强称。

记者查询亿童文教的募集资金使用情况发现,截至2018年12月31日,公司1.6亿元募集资金就使用完毕。截至2018年6月30日,总部基地项目二期建设累计投入募集资金7735.7万元。

《每日经济新闻》记者还注意到,亿童文教曾于2017年递交了创业板IPO申报稿。不过在2018年,亿童文教又选择撤回创业板上市申请。

亿童文教为何要主动撤回IPO?

亿童文教在2017年底收到证监会反馈意见书,被问及44个问题,涵盖营业收入、经销商、信披财务数据、高管薪酬等诸多方面。

6月19日,张强告诉记者,主要还是三类股东问题,“因为这个问题,当时上市确实推动不了,无法解决。”

2013年,亿童文教挂牌新三板,是较早奔赴新三板的企业之一。当时新三板市场交投活跃,截至亿童文教披露创业板IPO申报稿时,公司股东人数超过200人。而在反馈意见中,公司被重点问及是否存在契约型基金、资管计划、信托计划等三类股东的情形。

亿童文教撤回创业板IPO申请之前,想通过股份回购方式解决三类股东问题。2018年5月,亿童文教拟对不符合要求的三类股东进行整改规范,拟申请在新三板终止挂牌。

然而在当年5月26日的股东大会上,亿童文教终止挂牌议案被股东否决。从当时的投票情况看,赞成票占比31.38%,反对票占比则达到68.41%。

“很多股东开出了高价,公司的回购成本太高。”张强表示,当时亿童文教的市值比现在高,达到了43亿元。公司拟按照市值回购,但很多股东不愿意,希望在此之上再争取10%或者20%的回报率,甚至于开出高出一倍、两倍价格要求的都有。

最近两年,“三类股东”企业的IPO过会率增加,相应的条件限制有所放宽。不过,亿童文教选择在此时冲刺新三板精选层。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

亿童文教 精选层

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0