每日经济新闻
商讯推荐

每经网首页 > 商讯推荐 > 正文

字节跳动否认收购蓝色光标 但其“疯狂吸金”背后的A股公司不容忽视

21世纪经济报道 2020-06-18 22:27:46

6月18日,有媒体报道,称字节跳动于近日新成立了电商事业部,该部门将作为公司一级部门统筹旗下各产品的电商业务。

对此,字节跳动官方向记者表示,为了满足用户在抖音上的购物需求,成立了抖音电商部门,是正常的业务调整。

提升电商业务的战略地位,是字节跳动近一步扩大其营收规模的重要举措。近日有消息称,字节跳动今年第一季度的营收约为400亿元,同比增长超130%,2020年的营收目标为2000亿元。

今年年初,亦有媒体报道称字节跳动2019年的营收超1400亿元,同比增长近280%。当时,字节跳动官方回应称“消息不实”。

或许这些具体的营收数字不够准确,但字节跳动飞速增长的现状已经毋庸置疑。目前,广告业务是字节跳动最主要的营收来源,随着这台“吸金机器”的疯狂运转,其背后的相关概念股也受到了市场关注。

今天早间,有传闻称字节跳动将收购蓝色光标,对此,字节跳动回应称,该消息不实,公司没有收购蓝色光标的计划。

虽然没有收购计划,但蓝色光标与字节跳动却有着密切的业务往来。据不完全统计,除了蓝色光标,与字节跳动广告业务有关的上市公司还包括利欧股份、科达股份、省广集团、引力传媒等,他们与字节跳动的关系如何,可以从上市公司的官方披露中找到答案。

比如蓝色光标在2019年年报中披露,公司各个业务板块中成长最快的是数字广告业务,其中出海业务增长显著,这背后的原因,除了是Facebook和Google最重要的合作伙伴外,蓝色光标也成为抖音海外版TikTok的第一批核心出海代理商。据悉,蓝色光标2019年短视频业务增长了近10倍,预计2020年也能继续翻番。根据东吴证券的一份研报称,2020年蓝标在抖音上的投放将超过50亿。

利欧股份在2019年年报中则提出,公司在媒介与内容两个维度上持续发力今日头条及旗下抖音、西瓜视频、火山小视频,以及快手和淘宝直播等,2019年,利欧股份以近70亿元的业务体量成为今日头条最头部的代理公司之一。2020年一季度,公司在短视频业务领域投放量进一步增加,达到25亿元,较2019年同期翻倍增加。据利欧股份规划,2020年在字节跳动的投放业务量将力争超100亿元。

此外,科达股份在年报中披露,公司长期保持与腾讯、今日头条等头部流量平台的核心营销合作伙伴关系,连续四年获得今日头条核心合作伙伴地位,并持续成为搜狗、阿里文娱、抖音等头部媒体核心合作伙伴。

省广集团年报显示,2019年,公司取得了腾讯、汽车之家、今日头条、百度等核心媒体顶级代理商资质,也成为抖音海外版TikTok的核心出海代理商。

引力传媒在2019年年报中则提出,公司紧密与今日头条、腾讯等多个流量平台合作,专注于效果广告业务。截至目前,已经与快手、字节跳动等品牌建立了效果广告合作关系。而在品牌营销方面,引力传媒与包括抖音在内的200多家垂直细分领域的头部App保持合作关系。

全球新型肺炎疫情实时查询

责编 方奕奕

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

字节跳动 利欧股份

欢迎关注每日经济新闻APP

3

0