每日经济新闻
A股动态

每经网首页 > A股动态 > 正文

资本市场再迎五大开放红利!证监会主席易会满:扩大沪深股通投资范围和标的,5大新举措推进科创板建设!

每日经济新闻 2020-06-18 13:27:45

易会满表示,证监会将进一步优化沪深港通机制,扩大沪深股通的投资范围和标的,进一步完善沪伦通业务,进一步拓宽ETF互联互通。另外,对于继续推进科创板建设,证监会拟出台的举措包括:加快推出将科创板股票纳入沪股通标的、引入做市商制度、抓紧出台科创板再融资管理办法、发布科创板指数等。

每经记者 王海慜    每经编辑 何剑岭    

____400998619_banner.thumb_head

图片来源:摄图网

今日上午,第十二届陆家嘴论坛在上海举行。证监会主席易会满担任本次论坛的共同轮值主席。

展望“后疫情”时代, 证监会主席易会满就证监会下一步将在持续深化资本市场互联互通、继续推进科创板建设等方面实施的计划进行了介绍。

易会满表示,证监会将进一步优化沪深港通机制,扩大沪深股通的投资范围和标的,进一步完善沪伦通业务,进一步拓宽ETF互联互通。另外,对于继续推进科创板建设,证监会拟出台的举措包括:加快推出将科创板股票纳入沪股通标的、引入做市商制度、抓紧出台科创板再融资管理办法、发布科创板指数等。

据了解,此次陆家嘴论坛外籍嘉宾比例达到历年之最,与会外籍嘉宾也纷纷表达了对中国市场的参与热情。全球最大资产管理公司贝莱德董事长在论坛致辞中表示,将继续扩大在中国的业务。

要点一:将扩大沪深股通投资范围和标的

今年以来,中国资本市场对外开放的步伐,不仅没有因疫情放缓,反而进一步加快。

易会满在致辞中表示,今年来证监会进一步支持对外开放的各项举措包括:证券基金期货机构外资股比限制提前全面放开,6家外资控股证券公司已顺利落地。QFII/RQFII全面取消额度限制。与境外机构投资者保持良好沟通、增进相互信任,外资总体保持了净流入。加强与境外监管机构合作,共同打击上市公司财务造假。保持定力,坚持市场化法治化方向,全面深化资本市场改革,科创板制度创新、创业板改革并试点注册制、新三板改革等重大举措正陆续落地实施。

目前,互联互通渠道在资本市场的对外开放中发挥着重要作用。据今日国家外汇管理局介绍,股票市场方面,在沪深港通渠道下,境外投资者持有股票的市值占境外投资者持有总市值的60%;债券市场方面,在债券通渠道下,参与机构数量和日均交易量均超过直接入市渠道。

易会满指出,下一步,中国证监会将继续秉持“开放合作共享”的理念,加快推进资本市场高水平的双向开放,持续深化资本市场互联互通,相关的举措包括:

1、进一步优化沪深港通机制,扩大沪深股通的投资范围和标的,不断丰富内地和香港全方位多层次务实合作;

2、进一步完善沪伦通业务;

3、进一步拓宽ETF互联互通;

4、共同推进上海国际金融中心建设,支持巩固香港国际金融中心地位。

易会满表示:“我们也热忱欢迎各国投资者更加广泛、更加深入地参与中国市场,投资中国市场,在互利共赢中推动全球经济金融融合发展。”

要点二:继续推进科创板建设 拟推出5项举措

去年的陆家嘴论坛期间,科创板正式宣布开板。近一年来,科创板逐步发展壮大,截至今日,已有111家科创型企业在科创板上市。

此次演讲中,易会满也谈到了资本市场服务科技创新和科创板的下一步工作部署。

易会满指出,回顾历次全球性经济金融危机,科技进步和技术革新是走出危机的根本所在。这次疫情势必助推新产业新科技快速发展,要充分发挥资本市场促进创新资本形成的机制优势,大力推动科技、产业与金融的良性循环,助力全球产业链供应链实现再连接、再优化、再巩固。

易会满表示,证监会将继续推进科创板建设,对此拟出台几项举措:

1、加快推出将科创板股票纳入沪股通标的;

2、引入做市商制度;

3、研究允许IPO老股转让等创新制度;

4、抓紧出台科创板再融资管理办法,推出小额快速融资制度,支持更多“硬科技”企业利用资本市场发展壮大;

5、发布科创板指数,研究推出相关产品和工具。

要点三:积极应对后疫情时代的“资产荒”

为应对此次疫情,世界主要经济体纷纷“大放水”,主要发达国家的负债率都大幅提升,例如,美国疫情以来推出了近3万亿美元的刺激计划,目前美国的整体负债率已经超过中国。

易会满分析指出,可以预见,在“后疫情”时期,全球流动性充盈甚至泛滥是大概率事件,各主要金融市场将可能共同面临“资产荒”的问题,优质上市资源的竞争会更加激烈。在这方面,中国资本市场应该有更多的担当。

对此,易会满表示:“我们将坚决贯彻‘六稳’‘六保’方针,统筹推进常态化疫情防控、防范金融风险和支持经济社会发展工作,继续全面深化资本市场改革,切实增强中国资本市场的包容性和适应性,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革。”

“我们要努力创造中国资本市场良好的发展生态。健康的市场生态是资本市场高质量发展的应有之义。围绕打造一个规范、透明、开放、有活力、有韧性资本市场的总目标,我们将以贯彻落实新证券法为契机,加快完善资本市场基础制度,着力构建权利义务边界清晰、市场运行规范有序、市场主体诚信自律的制度生态;坚定推进市场化改革,尊重市场规律,不做行政干预,更好保护和提升投资者活跃度,形成投融资均衡发展、市场交易高效透明、各类投资者积极参与的市场生态;进一步加大监管执法力度,对财务造假等恶性违法违规保持‘零容忍’,严肃市场纪律,净化市场环境。”易会满指出。

要点四: 大力支持上海国际金融中心建设

就上海国际金融中心建设而言,2020年是一个重要的承上启下之年。

易会满在致辞中指出,证监会将一如既往地大力支持上海国际金融中心建设,支持资本市场重大改革创新措施在上海先行先试。“在要素市场建设方面,我们将继续支持上海股票市场、交易所债券市场、期货和金融衍生品市场开放发展,支持交易所与境外市场加强多种形式的合作,进一步提升国际服务能力,进一步增强原油等大宗商品的国际定价影响力。”

“在支持行业机构做优做强方面,我们将继续鼓励和支持外资金融机构设立或控股证券基金期货机构,为外资机构创造公平良好的市场环境;继续支持本土机构充分利用上海发展优势,努力打造国际一流投资银行和财富管理机构。在优化金融法治环境方面,我们将继续加强与司法机关合作,支持上海在证券代表人诉讼、全国性证券期货纠纷调解等方面积极探索实践,努力建设法治诚信资本市场的示范区。”易会满表示。

要点五:共同打击跨境证券违法犯罪行为

今年来在疫情之下,中国金融业和资本市场仍然保持了稳健运行。谈及相关体会时,易会满指出:“疫情发生以来,我们一方面坚持按规律办事,充分发挥市场自我调节和创新发展的机制作用。另一方面,辩证把握监管的原则性与灵活性,体现区别对待、分类施策的监管导向,较好实现了市场效果和社会效果的有机统一。”

此外,易会满还表示,中国证监会将继续加强与境外金融监管机构和国际金融组织的广泛合作,积极参与国际金融治理,共同建立打击跨境证券违法犯罪行为的执法联盟,共同解决加强全球上市公司审计监管合作的路径问题,共同维护各国投资者的合法权益。这些也是在新起点上推进上海国际金融中心建设的新要求、新内涵。

外籍嘉宾参会比例达历年之最

据了解,此次陆家嘴论坛外籍嘉宾比例达到历年之最。来自贝莱德、路博迈集团、野村控股株式会社、安联保险集团、安盛集团等全球大型金融、投资机构的负责人都在今日上午的论坛中进行了发言。

全球最大资产管理公司贝莱德董事长兼首席执行官Larry Fink在致辞中指出:“贝莱德将继续扩大在中国的业务,不断提高我们在当地投资的经验,尤其是在上海。我们会帮助我们的客户探索中国巨大并不断增长的机会,增加其在中国的在岸资产。”

展望“后疫情”时代全球经济的复苏格局,Larry Fink表示:“虽然遭遇了重创,我深信全球经济会趋于稳定并稳步恢复。其中一个原因就是,典型的金融危机恢复中会面临的一些障碍在这次疫情的恢复中并不存在。全球市场避免了一次可能是系统性的灾难,这主要是得益于各国政策制定者采取了有力及时的财政和货币政策。”

野村东方国际是国内首批外资控股的券商之一,于去年3月底正式获证监会核准设立。野村控股株式会社董事长永井浩二今日在致辞中指出:“新冠肺炎仍然在全球肆虐。然而中国却领先于世界,提早战胜了疫情。我认为这是由于政府的主导及其迅速的应对所带来的回报。我们希望通过去年开业的野村东方国际证券,尽全力地为中国的进一步发展作出贡献。”

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

股市

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0