每日经济新闻
公告速递

每经网首页 > 公告速递 > 正文

又有券商要配股了!华安证券拟配股募资40亿元 其中一半发展资本中介业务

每日经济新闻 2020-06-17 23:47:43

每经记者 王砚丹    实习编辑 段炼    

又有券商要配股了。6月17日晚间,华安证券发布公告称,拟按照每10股配售3股的比例,向全体股东进行配售。本次配股募资总额为不超过40亿元,将用于增加资本金,优化业务结构,扩展相关业务,从而提升华安证券的抗风险能力和市场竞争力,促进战略发展目标的实现以及股东利益的最大化。

如按照公告估算,其配股价可能低于目前每股净资产

华安证券总部位于安徽合肥。2016年12月登陆A股市场。此前除了IPO没有进行过权益类融资,但今年3月发行了28亿元可转债。

从公告来看,华安证券本次配股募集资金的主要安排有四项:拟投资不超过20亿元用于发展资本中介业务;拟投资不超过10亿元用于发展投资与交易业务;拟投资不超过5亿元用于信息技术和风控体系建设;另有不超过5亿元资金拟用于其他营运资金安排。

刚以可转债形式募资28亿,又迅速提出40亿配股方案,凸显出华安证券对迅速扩大资本金的渴求。公司指出,以3月31日总股本36.21亿股为基数,最高可配数量为10.86亿股。

按照40亿元募资总额、最高可配10.86亿股计算,华安证券本次配股最低价为每股3.68元。如果按照2019年底每股净资产3.662元计算,基本是按照1倍市净率定价。但由于截至3月31日其每股净资产达到3.76元,因此如果真的按此价格发行,则实际发行市净率已经小于1倍。

不过,这只是按照公告初步计算。实际配股价可能并不如此。公司指出,本次配股定价原则有三:一是参照公司股票在二级市场上的价格、市盈率及市净率等估值指标,并综合考虑公司发展与股东利益等因素。二是考虑募集资金计划投资项目的资金需求量。三是遵循公司董事会与保荐机构/主承销商协商确定的原则。最终配股价格以刊登配股说明书前二十个交易日公司股票收盘价的算数平均数为基数,采用市价折扣法,并最终由股东大会授权公司董事会在发行前根据市场情况与保荐机构/主承销商协商确定。

多家券商配股在路上

事实上,近期已经多家券商提出配股安排。6月17日开始,山西证券进入配股缴款日,其配股价为每股5元,而3月31日其每股净资产为4.56元,配股价格对应市净率约为1.08倍。之前天风证券已经完成了配股,配股价格为每股3.6元,其3月31日每股净资产为2.63元,对应市净率约为1.36倍。东吴证券也在3月完成了配股,募集资金近60亿元。此外,招商证券、红塔证券、国元证券等的配股工作也在进行中。招商证券甚至提出了高达150亿元的A+H股配股方案。

从二级市场表现来看,投资者要拿出真金白银参与配股,如果放弃还没选择,会蒙受除权损失,因此配股对券商股的走势往往不利。如正在配股的山西证券,配股停牌前收出五连阴。6月10日以来跌幅超过8%,正反映了许多投资者可能并不愿意参与配股而提早离场。那么为何许多券商还是愿意以配股方式募集资金呢?

某不愿透露姓名的券商人士表示,如果选择非公开发行,需要与投资人进行沟通,时间成本较长,且近年来投资的热点更倾向于新经济、新产业,议价程序较为复杂。配股是向老股东进行公开配售,更为简洁,可能基于此原因,选择配股的券商、尤其是区域性券商近年来较多。而在配股时如果能给予股东更多折让,可能愿意参与的投资者更多。

以目前的股价每股6.95元来看,如果按照每股3.68元配股,华安证券给出了股东约40%的折让。但由于从提出配股到最终实行需较长时间,最终的定价和折让程度都将决定公司本次配股成败与否。

有趣的是,华安证券6月16日晚刚刚发了公告,股东东方创业拟通过集中竞价方式,在2020年7月10日至2021年1月5日期间,减持不超7242万股,减持比例不超过2%。

东方创业目前持有华安证券1.68亿股,占公司总股本的4.66%。结合今晚发的公告,难道东方创业是需要为参与配股未雨绸缪?一是可以不必参与太多配股,二是套现资金可以用于参与配股。不过,这也无可厚非,个中真实原因或者只有东方创业管理层清楚。

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

华安证券 配股

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0