每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

医药公司扎堆筹备上市,一级市场也频现药企大额交易!“疫后”再现吃肉行情?

每日经济新闻 2020-06-17 17:58:26

在港股上市条件日益放宽的当下,加速跻身港股序列的公司中,医药公司成为近期最活跃的分支。与此同时,一级市场也频现医药公司大额交易。

每经记者 任飞    每经编辑 肖芮冬    

医药及防疫概念股在“疫后时期”频频成为投资主力,同时,医药健康类企业在6月份的上市动作活跃,康基医疗、海吉亚医疗、永泰生物在近期就密集祭出招股计划,部分基石投资者比例近乎50%,一场医药行情助推下的投资上市冲刺正在上演。

事实上,医疗健康领域本就是VC/PE市场的投资热点。据投中统计,今年以来单笔投资均值不下2000万美元,5月更是攀升至4540万美元,大额交易也在频频发生。

有分析指出,疫情将会加速中国医疗医药行业的产业升级,尤其是给医疗器械、诊断和互联网医疗这些子版块会带来质的变化。

医药公司扎堆准备上市

在港股上市条件日益放宽的当下,中概股回归的节奏明显加快。网易和京东回归后,其他公司也在加速跻身港股序列,甚至是一些拟在A股上市的企业也转战港股,而医药公司成为最近最活跃的分支。

去年8月,曾一度活跃在A股IPO序列中的康基医疗突然宣布撤回上市申请,并在今年3月27日向港交所提交了上市文件。6月16日~19日,该公司进入招股时间,预计上市日期定为今年6月29日。

作为国内领先的微创外科手术器械及配套耗材(MISIA)平台,其在2017年~2019年的年均营业收入增长超过一亿元,利润增速也保持50%以上增长。从其背后的基石投资者背景来看,美元基金占据绝大多数,包括FMR、贝莱德和高瓴资本。值得关注的是,这家企业背后共有7名基石投资者,根据招股书记载,涉及投资金额总计约1.65亿美元,占到所有投资机构总额的45.9%。

该公司也表示,上市募资的主要目的将为研发、投资公司等筹措资金,上市预期市值达到173亿港元之多。如果上市,显然为背后站台的机构投资人打开了光明的退出前景。

而这并非孤例。6月16日,海吉亚医疗也开始招股,同样拟登陆港交所。其在上市之前就有包括高瓴资本、OrbiMedFunds、TigerPacificMasterFundLP、南方基金管理股份有限公司、LakeBleu Prime Healthcare Master Fund Limited等充当基石投资者,预计总市值将超过110亿港元。

此外,永泰生物也凭借其在免疫技术产品研发的实力,预计将在本月26日进行招股。尽管在实体瘤细胞治疗标的上的投资并不多见,但永泰生物的出现也连同其投资人一道对这一空白进行了填补。

在港股市场,截至6月17日,2019年以来上市的新股共计有21只,而近期出现在招股序列的名单尤其以医药科技类公司显眼。此外,本周还有海普瑞已通过聆讯,计划募集资金3亿~4亿美元,如果申请获批,最快下周就开始预路演。

一级市场频现医药公司大额交易

医药类企业港股上市的积极性火热,A股企业医药类公司的产权、股权流动也时刻发生变化,尤其在并购领域,优质医药类企业作为上市公司并购标的100%并入的案例时有发生。

6月3日,吉林亚泰就发公告称,公司的全资子公司——吉林亚泰生物药业股份有限公司拟将其位于亚泰国际医药健康产业园内的全部资产,以人民币3.95亿元的价格转让给长春高新城市建设投资(集团)有限公司。

6月15日,宁波凯铭创新科技有限公司斥资2.51亿购得贝达医药科技100%股权,贝达医药科技主要承担贝达梦工场海创园生物医药孵化基地的建设,目前海创园基地已建设完成。

此外,在刚刚过去的5月份,包括华大智造、联亚药业和三博医疗等企业也获得新一轮融资。其中,华大智造完成B轮10亿美元融资,投资方包括IDG资本、CPE领投,华兴新经济基金、上海国方资本等机构跟投。

长期以来,医疗健康领域本就是VC/PE市场的投资热点,而受疫情的影响,今年初市场投资活跃度一度受限。好在,从今年3月份以来,中国VC/PE投资市场活跃度有所反弹,不过由于募资动力不足,优质项目稀缺,VC/PE投资未能一直保持回升态势。

进入5月,投中研究院统计显示,医疗健康领域交易数量虽同比减少41%,但依旧是VC/PE投资热点,交易活跃度蝉联首位;同时,交易总规模同比增长55%,医疗健康单笔投资均值明显增长。

有分析认为,随着越来越多的创新型企业的上市,市场也会更加专注于企业的商业化和变现能力。因此从投资的角度而言,初创企业IPO的加速,势必会带动更多的优质企业激发科研潜能,是一个好的良性循环。

清池资本创始人李彬此前在接受媒体采访时表示,尽管目前传统药企和服务板块受到疫情的冲击,导致常规业务受损,股价不尽如人意。“但是,疫情将会加速中国医疗医药行业的产业升级,尤其是给医疗器械、诊断和互联网医疗这些子版块会带来质的变化。”

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

医药 康基医疗 海吉亚医疗 永泰生物

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0