每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

最新!云南德宏通报中缅交界“瑞丽江变红”:系沿岸造纸厂排污所致

每日经济新闻 2020-06-15 13:57:44

每经编辑 毕陆名

针对“德宏州瑞丽市瑞丽江畹町桥下游段江水呈红色”事件,6月14日,云南省德宏州生态环境局公开通报称,瑞丽江水变红属附近造纸企业违法排放污染物所致。

据德宏州生态环境局官网消息,2020年6月11日15时许,网友在微信、抖音平台上传发布了瑞丽江畹町桥下游段江水变红,水体疑似受污染的图片和视频。发现情况后,州生态环境局迅速组织专业人员,在当地有关部门和群众的配合下,对瑞丽江沿岸我方一侧污染源进行了全面排查,并对水体进行釆样监测。同时,商外事部门及时向缅方通报了有关情况,要求排查缅方一侧污染企业及污染源,并相互通报有关情况。经我方连续4天摸排调查并取证,现将有关情况通报如下:

瑞丽江水变红确属造纸企业排放所致。瑞丽江畹町桥下游段江水变红的原因,是由于瑞丽江上游中缅两国界河畹町河被附近造纸企业违法排放污染物(造纸厂使用直接玫红FR染料染色形成的红色生产废水)所致,污染物排入畹町河并汇入瑞丽江,造成瑞丽江畹町桥下游段断面江水变红。

生态环境部门及时对姐告大桥断面6月8日-13日水质进行了监测,数据显示瑞丽江水质除在污染时段内溶解氧、高锰酸盐指数、氨氮值略高外,目前,各项监测指标基本正常,水质保持在Ⅲ类。

据调查,污染源排放区域内中方和缅方边境地区均有造纸企业,双方均需加强管理。事件发生后,中方已对排污企业釆取严厉管控措施,并将依法予以处理。

据澎湃新闻15日报道,该局相关负责人证实,该案件目前正在进一步办理中,环境局已对涉事排污企业采取严厉管制措施,并将依法予以处理。

事情的起因是,2020年6月11日15时许,网友上传发布了瑞丽江畹町桥下游断面水体疑似受污染的图片视频。发现情况后,德宏州生态环境局迅速组织专业人员,在当地有关部门和群众的配合下,对瑞丽江沿岸我方一侧污染源进行了全面排查,并对水体进行釆样监测。截止12日18时仍未发现我方一侧污染源。

德宏州生态环境局已商外事部门及时向缅方通报了有关情况,并请缅方排查缅方一侧污染企业及污染源,并向中方通报排查情况。目前,各自排查工作仍在开展中。

每日经济新闻综合自澎湃新闻、德宏州生态环境局

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0