每日经济新闻
市场

每经网首页 > 市场 > 正文

“深圳突现离婚潮”喜提热搜 网友:难道不是为了买房?

每日经济新闻 2020-06-13 20:31:26

“深圳离婚率向来很高。”

每经记者 甄素静    每经编辑 陈梦妤    

#深圳突现离婚潮#,这大概是深圳五月以来第一次上热搜。这次,跟房子没有关系,但网友猜测,这似乎跟房子也大有关系。

查看过往婚姻登记数据会发现,4月本就是结婚离婚预约的淡季,但这次离婚占比急剧上升,十分惹眼。据南方都市报统计,按照全年来算,深圳历年离婚总量一般不会超过同期结婚总量的三分之一。而到今年4月,深圳的离婚总量达到了结婚总量的84%。

与此同时,深圳民政局婚姻网上预约系统截至6月16日的离婚名额都已经被预约满了,剩余为0。也就是说,想预约离婚的深圳人,需排到6月16号之后了。

有罗湖区市民反映,他在网上进行离婚办理业务的预约,可是连续多天登陆,都预约不上,且未来30天都预约满了。“本人着急办理,如今已极大影响了个人生活。”

随后罗湖区民政局工作人员回应称,“受疫情影响,不少2、3月份欲办理离婚的夫妻延后,4、5月是一个离婚潮,预约爆满。”

工作人员表示,每天凌晨12点,预约系统就自动放号,一般早上10点前登陆进去还可预约,之后就很难预约得上了。

对于#深圳突现离婚潮#喜提热搜,深圳市民政局回应深圳特区报采访称,今年4月深圳市结婚4186对,离婚3524对,较2019年4月的结婚3729对、离婚3494对,数量未见明显增长。

实际上,近年来,深圳离婚率一直居高不下。早在2018年,国家统计局和民政部就公布过一组数据,2017年全国结婚1010.8万对,离婚为380万对。其中,深圳的离婚率是36.25%,位居全国前三,广东省第一。

对于何以致离婚潮如此高涌,网友们脑洞打开,理由和感慨五花八门,但“离婚买房”成为其中不可忽视的重要声音。

核心玩家:有种离婚叫曲线离婚,逃避债务,买房,迁户籍之类的。

shuiwwhdusn:深圳是有受疫情影响,但这不应该是导致大范围离婚的理由,深圳复工算快的,三月初就全面复工了,如果说是因为疫情导致的个人缺点被放大,感情出现裂痕,那大规模离婚的应该是武汉而不是深圳,所以我推测八成是近期有了关于单身买房的新政策。

海Y清:不愧为深圳效率!离婚率占结婚率84%,剩下的16%是不是也在犹豫?

甜甜小汤圆V:深圳现在离婚大多数都是为了买房吧?我所知道的好几个熟悉的人都是为了离婚买房,听说深圳现在房价涨的夸张半天一个价,国家聚全力要打造深圳世界金融中心。

不懂就问95559:就是买房,一个个同事都在弄,这个大家心知肚明,就剩下一帮傻网友。

毛小白2001:有啥好分析的,都是为了买房腾名额。十对里面都不见得有一对真离的。

也有热心网友提醒离婚买房的操作风险。

美房网:我们不支持假离婚买房,自愿离婚具备法律效力,如果对方不同意复婚你可能在风中凌乱。

大费周折的离婚腾挪房票,与近期市场上将要推出的几个新项目不无关系。持币与房票腾挪都是打新必不可少的条件。

某业内资深人士称,深圳二手房实际成交量略有下降。听说好多人持币等打新,等光明的、沙井的、南山的几个网红盘……

而深圳某资深中介向镁编透露,最近深圳各区结离婚号已经约到两个月之后,更夸张的某区已经约到了快六个月。深圳人民开始腾房票了。

对于“一号难求”,离婚占比陡升,某地产公司中介见怪不怪地称,深圳离婚率向来很高,原因都懂得。

封面图片来源:视觉中国

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0