每日经济新闻
A股动态

每经网首页 > A股动态 > 正文

不惧质疑、监管问询 王府井股价暴涨 游资、机构成助推主力军

每日经济新闻 2020-06-12 20:09:14

每经记者 刘海军    实习编辑 段炼    

今日,王府井再度涨停,连续四连板,从今年4月时的底部12元左右启动到目前股价已经涨了2倍。在此前,市场各方一直在质疑王府井获得免税牌照的消息被提前泄露,有内幕交易之嫌。

从龙虎榜看,近日,多个顶尖游资现身龙虎榜。而即使股价翻倍了后,还是有多家机构看好王府井,大手笔买入。

股票四连板市值暴增

今日,王府井再度涨停!

王府井股价异动始于4月27日,当日小幅上涨2.35%,之后一路上涨,股价从12元左右涨至6月12日收盘时的36.44元/股,股价涨幅接近两倍左右。而从6月9日起,6月10日、11日、12日,连续四个交易日王府井收获4个涨停,市值暴增达到283亿元。

《每日经济新闻》记者了解到,王府井股价暴涨,跟一张免税牌照有关。

6月9日晚,王府井公告称,公司收到控股股东北京首旅集团转发的通知,授予公司免税品经营资质,允许公司经营免税品零售业务。根据中信建投研报,目前国内免税市场仅有中免、日上、海免、中出服、珠免、深免几张牌照,牌照壁垒很高。预计在北京免税市场成熟后,王府井每年免税运营产生的净利润可以达到15亿元以上。

不过,在上述公告发布之前,王府井股价早已在4月底就开始异动。从4月底的27日到6月9日,王府井股价暴涨了121.70%。

王府井是否涉及内幕交易,引起了市场的广泛关注。

不过王府井做出了否认。昨日,王府井回复上交所监管工作函称,2019年4月,公司及控股股东首旅集团开始申报免税品经营资质业务。申请始终处于论证研究阶段,不存在应披露未披露的信息,所以公司此前未进行相关信息披露。公司已按照有关法律法规和公司内幕知情人管理制度就该事项建立了内幕知情人档案,并根据实际情况陆续调整内幕知情人档案。公司在相关信息正式披露前严格遵守了相关法律法规要求,不存在提前泄露内幕信息的情形。

王府井还公告称,公司于2020年6月9日收到首旅集团转来的《财政部关于王府井集团股份有限公司免税品经营资质问题的通知》,授予公司免税品经营资质。目前公司尚未实质开展免税业务,也未与任何客户和合作方进行商业洽谈,未签署任何协议。目前公司主营业务仍为有税商品零售业务,免税业务短期内对公司经营业绩不会产生影响。

游资、机构为股价暴涨主推手

《每日经济新闻》记者注意到,从盘面看,王府井股价暴涨、尤其是近几个交易日的连续涨停,游资、北上资金和机构是最大的助推器。

以王府井6月10日龙虎榜为例,在6月8日到10日的三个交易日内,沪股通资金和顶级游资身影不断闪现。

在6月8日到10日,沪股通专用席位买入了1.18亿元,顶级游资席位国泰君安上海江苏路、申万宏源证券上海闵行区东川路和中国中金财富证券南京太平南路分别大笔扫货6858万元、5663万元和5334万元,深圳大游资华泰证券深圳益田路荣超商务中心营业部位居买五位置,买入金额4898.38万元。

除了北上资金、沪股通之外,一些机构对于王府井也是十分钟爱。

在股价大涨后,王府井公告称,公司目前市盈率较高,根据中证指数有限公司网站发布的数据,截至2020年6月11日,公司静态市盈率为26.75,滚动市盈率为72.26,公司所处零售业行业静态市盈率为19.37,滚动市盈率为21.76,公司市盈率指标高于行业水平。

不过,这并不妨碍机构对于王府井的青睐。今日龙虎榜数据显示,在6月10日到12日三天内,一机构席位买入了1.01亿元王府井股票,另一机构买入了6139万元。另外,中信证券上海分公司和浙商证券临安万马路也是近三天王府井大涨的主力军。

图片来源:龙虎榜(6月12日)

此外,研报是王府井股价大涨的另一个助手,多家机构发布了看好的研报。比如,新时代证券就给出了强烈推荐的建议。其指出,王府井已形成百货、购物中心、奥莱、超市多业态协同发展,此次将增加免税店模式,提高对消费者吸引力。王府井作为家喻户晓的百货品牌具备全国影响力,公司借助品牌影响力扩展购物中心、奥莱渠道下沉贡献收入增长,未来不排除在以成熟的多种零售业态上增加免税店模式,进一步提高品牌吸引力。借助首旅集团资源优势,积极打造生活方式服务业产业集团的新定位,加强各业态业务互动,提高资源配置效率,公司盈利能力和市场影响力有望进一步提升。一季度作为百货行业全年最高利润贡献季节,因疫情影响对公司全年业绩拖累难以弥补。预测公司2020/2021/2022年EPS分别为0.58/1.14/1.29元,维持公司“强烈推荐”评级。

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0