每日经济新闻
市场

每经网首页 > 市场 > 正文

协议还没签订,拆除便开始了

每日经济新闻 2020-06-12 10:11:09

一场靠“小道消息”的拆迁。

每经记者 王佳飞    每经编辑 甄素静    

张靖说,自己的房子不知道何时就会被拆除,虽然几天前已经预演了“强拆”。那时拆除的是房产证上没有覆盖的露台。

2020年1月20日,河南省信阳市浉河区政府印发了关于五里墩片区的棚户区改造的通知,要对该片区范围内的房屋实施征收,征收期限为2月24日至4月23日。因为疫情的影响,3月16日,再次发出通知称征收时间展期至6月30日。

张靖居住的安居小区在这次棚户区改造范围内,他表示,直至5月初,上述两个通知才张贴在小区的角落处。

“我们看到的公示是要求我们6月30日前搬离,但现在还没到最后的期限,拆除便开始了”,张靖说。这里有40多户居民,张靖所在的楼还剩下两户居民,他们尚未接受拆迁协议条件。

“我从来没有收到过正式的拆除通知,所有的拆除信息都是通过拆迁办内部打听获得的。”

张靖将其称为“小道消息”。

“上周突然来了一伙不知道哪里的人,把我们小区大门拆除了。”6月7日,张靖家的露台被拆除,房屋主体暂时被保留了下来。

“这个露台是我们加盖的,我也承认,相关部门统计的时候并没有将其纳入补偿范围,但没有正式通知就直接拆除我是无法接受的。”

被拆除的小区受访者提供

让张靖质疑的是拆除程序问题,他认为没有正式通知的拆除已经涉嫌程序违法。因为周围一些楼已经拆除,张靖的家中已经停电停水,“天气这么热,没有电了我们也不知道能坚持到什么时候。”

随后,张靖再一次从“小道消息”处获悉,自己家将在6月9日被拆除。但6月9日当天,“小道消息”中的拆除并没有到来。截至发稿时,拆除仍旧像随时可能落地的靴子。

“我现在最担心的是会不会遭遇强拆,我们还没有在协议上签字。”张靖说。

对于张靖质疑的拆除流程问题,《每日经济新闻》记者联系了浉河区五里墩办事处拆迁办的工作人员王杰,他表示:“业主不可能不知道拆迁信息,我们已经按照流程通知到了各位业主。”当记者进一步询问具体流程时,王杰挂断了电话。

纠纷的根源来自于拆迁补偿。记者了解到,安居小区拆迁给的赔偿标准是4670元/平方米,张靖对赔偿标准并不满意。

同时,相关部门还给出了另外一种补偿标准,按照原房屋面积的1.1倍补给安置房。

“我们接到的通知是,如果对补偿金额不满意就选择接受安置,补偿金额上不会变化。”

记者查询58同城网站获悉,安居小区附近的二手房价格为5000-8000元/平方米。

近年来,信阳市房地产市场呈下行的趋势,没能走出三四线城市的独立行情。据信阳统计局信息,2019年1-11月份,信阳全市房地产开发投资343.53亿元,同比下降5.5%,降幅较1-10月份扩大1.2个百分点,低于当期全省平均水平12个百分点,统计局给的结论是“商品房销售增速放缓”。

2020年1-4月份,信阳全市商品房销售面积192.96万平方米,下降6.3%;销售额102.80亿元,增长3.1%。

张靖担心承诺中的房子(回迁房)不知何时能建成。“我见过有十几年没有建成的安置小区的,我们不能一直在外边租房漂着。”

目前,张靖已联合了十几家尚未在拆迁协议上签字的业主起诉了浉河区政府。

(应受访者要求,文中均为化名)

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0