每日经济新闻
A股动态

每经网首页 > A股动态 > 正文

时间表定了:创业板注册制改革6月底即将出台相关政策 年内落地!

每日经济新闻 2020-06-11 21:05:35

6月11日,国务院发布了关于落实《政府工作报告》重点工作部门分工的意见。意见提到,改革创业板并试点注册制,发展多层次资本市场,该任务由证监会牵头,6月底前出台相关政策,年内落地。

每经记者 王砚丹    每经编辑 何剑岭    

____500474569_banner.thumb_head

图片来源:摄图网

创业板注册制改革时间表定了!

6月11日,国务院发布了关于落实《政府工作报告》重点工作部门分工的意见。意见提到,改革创业板并试点注册制,发展多层次资本市场,该任务由证监会牵头,6月底前出台相关政策,年内落地。

目前创业板注册制相关制度公开征求意见已结束

4月27日,创业板试点注册制改革正式启航。当晚,证监会发布了包括《创业板首次公开发行股票注册管理办法(试行)》、《创业板上市公司证券发行注册管理办法(试行)》、《创业板上市公司持续监管办法(试行)》和《证券发行上市保荐业务管理办法》四份征求意见稿,涉及创业板首发、再融资、并购重组、上市监管和中介机构职责等。根据当时的时间表,向社会征求意见的期间共计一个月。目前,征求意见稿的时间已经结束,创业板注册制的预备进入了新阶段。

国务院今日的文件进一步明确了创业板注册制改革的时间点,即6月底前相关正式文件应该出台。而今日(11日),在上海市政府新闻办举行的“第十二届陆家嘴论坛”筹备工作介绍会上,中国证监会办公厅副主任李钢也介绍了证监会有关资本市场注册制改革的下一步具体工作计划。

他指出,下一步中国证监会将在市场各方积极参与、共同推动下,稳步推进、分步实施以信息披露为核心的注册制改革,主要工作在于三方面:

一是持续推进科创板试点注册制的制度创新,进一步完善科创板试点注册制的制度规则,提高注册制审核透明度,优化工作程序;

二是推进创业板试点存量市场注册制改革的平稳落地,当前创业板改革并试点注册制主要制度规则已经完成公开征求意见,将尽快向市场发布;

三是在及时总结评估科创板、创业板注册制改革经验的基础上,稳步在全市场实行股票发行注册制。

业内:创业板注册制改革可更快一些 关注两大时间点

距离4月27日正式提出创业板注册制改革已经过去了一个多月时间,业内人士对目前创业板注册制改革的进度依然翘首以盼。

武汉科技大学金融研究院院长董登新对记者表示,科创板的注册制早在去年落地,并且运行顺畅。科创板注册制“试验田”为创业板注册制打下了良好的基础,创业板注册制改革可以更快地一步到位,不必有更多犹豫。

他指出,港交所去年实施新股改革后,吸引了阿里、京东等科技巨头回归上市。目前中概股回归浪潮是个很好的机会,建议A股注册制改革的步伐可以更快一些,以吸引新经济公司回归。

而在6月初申万宏源中期策略会上,申万宏源首席策略分析师傅静涛亦提到,投资者应该特别注意创业板注册制首批企业上市时间的可能节点:首先,技术系统调整和全网测试时间要求相对刚性,以科创板经验推算可能在8~9月进行。其次,从投行角度来看,仍有制度细节需明确,投行预计最早8月实现首批企业上市。第三,7月22日是科创板开市一周年,10月30日是创业板开市11周年,这两个时间点值得投资者重点关注。

不仅是投资者关注,相关公司对创业板注册制落地亦翘首以盼。6月8日,创业板上市公司华凯创意召开2019年年度股东大会,会后公司董秘王安祺在接受媒体采访时表示:“等创业板注册制落地后,公司将根据新规对并购重组方案进行调整,然后稳步推进。”之后有投资者在互动平台上询问董秘关于重组的表述是否属实?公司亦进行了回复:“回复属实,具体重组进展情况请以公司信息披露为准,感谢您对公司的关注!”

随着“十四五”规划和创业板注册制落地 下半年行情值得期待

那么,创业板注册制又会为A股带来什么?

从证监会发布的相关征求意见稿来看,此次创业板改革力度非常之大,不但涉及到上市标准优化、投资者适当性管理要求改变,还在完善市场基础制度方面做足了功夫。具体包括以下内容:

首先,创业板改革优化了IPO条件,制定了更加多元、包容的上市标准,要求“最近两年净利润均为正且累计净利润不低于5000万元”或者“预计市值不低于10亿元,最近一年净利润为正且营业收入不低于1亿元”;取消最近一期末不存在未弥补亏损的要求。允许符合条件的特殊股权结构企业和红筹企业赴创业板上市,同时为未盈利企业上市预留空间。

其次,创业板存量投资者的适当性要求基本保持不变,新开户投资者则设置与风险相匹配的适当性要求,增设前20个交易日日均10万元的资产量及24个月交易经验的准入门槛。

第三,建立市场化的发行承销制度,不再对新股发行定价设置任何行政限制,建立以机构投资者为参与主体的询价、定价、配售等机制。

第四,放宽涨跌幅限制,将涨跌幅限制比例由10%提高至20%。优化转融通机制和盘中临时停牌制度等。

第五,构建符合创业板上市公司特点的持续监管规则体系,建立严格的信息披露规则体系并严格执行。

第六,丰富完善退市指标,将净利润连续亏损指标调整为“扣除非经常性损益前后孰低的净利润为负且营业收入低于1亿元”的复合指标,新增“连续20个交易日市值低于5亿元”的交易类退市指标和“信息披露或者规范运作存在重大缺陷且未按期改正”的规范类退市指标等。

从4月27日推出创业板注册制征求意见稿之后的市场表现来看,投资者对注册制在创业板的真正落地充满期待。

4月28日开盘后,创业板指数一度跳水,随后快速拉升,收盘以上涨0.60%报收并站稳2000点大关。之后的交易日创业板指数一路震荡攀升,4月28日至6月11日,创业板指数上涨8.77%,目前正在挑战前期创下的2293点年内高点。

A股每次大牛市,其背后几乎都有制度变革做支撑。即将落地的创业板注册制毫无疑问将为A股带来深刻变革,而市场人士已经预期,它可能对A股行情产生影响。

如傅静涛就表示,随着“十四五”规划和创业板注册制落地,对A股可以逐步转向战略乐观,至少可以期待一波“非常像牛市”的大反弹,“下半年A股基本面趋势向上有望得到确认,新周期开启预期可能阶段性发酵,下半年科技成长也将重拾进攻性。

在投资方向上,傅静涛建议投资者关注两大类机会:一是竞争格局优化、龙头溢价的行业,如医药生物、食品饮料、建筑材料。二是关注需求回补预期和基本面触底的行业,如建筑装饰、电气设备、机械设备、计算机、商业贸易、休闲服务等。同时他强调,买龙头依然是正确的选择,其中长期“复利效应”的核心资产,胜在确定性和时间价值,仍可保持配置。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

股市

欢迎关注每日经济新闻APP

1

0